женщина заболела

Ученые рассказали, кто чаще всего болеет простудами

  • Источник
  • Автор

Вирусам и бактериям абсолютно все равно, какой у человека достаток, ведет ли он здоровый образ жизни или нет… Для этих вредоносных микроорганизмов важно, чтобы была подходящая среда для размножения и активных их действий. Но при этом, некоторые люди практически не вылазят из заболеваний, а другие – болеют изредка либо же простуды проходят у них легко и быстро. В чем причина сего феномена?

Специалисты утверждают, что все зависит от уровня иммунной системы, на которую влияет то, как человек питается, чем живет, часто ли моет руки и пр. Как «работает» иммунная система? Дело в том, что вирусам и бактериям абсолютно все равно на кого «нападать» и кто станет их «жертвой».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Первые признаки простуды. Срочные меры

Вирусные заболевания передаются между людьми воздушно-капельным путем: кто-то рядом стоящий по дороге на работу чихнул – и готово, треть пассажиров маршрутки завтра будет тоже чихать и сморкаться. В данном случае вирус попадает в носовую полость человека и прикрепляется к его внутренней оболочке. Затем он в тепле и влажной среде начинает обильно размножаться и проникать глубже в организм через кровоток. И тогда в работу включаются Т-лимфоциты – антитела, которые распознают вирусные клетки и начинают активную борьбу с ними. Именно поэтому у нас повышается температура тела. С бактериями наш организм пытается бороться точно так же, но без помощи антибиотиков редко когда удается с ними справиться.

И скорость реакции организма на тот или иной вирус зависит от множества факторов. Например, на падение силы иммунитета влияет серьезный стресс. Это выяснили ученые из США. Они начали наблюдать за состоянием здоровья людей, которые пережили наводнения или торнадо. Оказалось, что 3/4 жителей пострадавших регионов по истечению трех месяцев после сильного потрясения начинают болеть простудными заболеваниями.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Можно ли гулять с ребенком во время простуды?

Также на работу иммунитета, как выяснили специалисты, влияет и то, как прошло детство взрослого человека. Причем тут детство? Ученые говорят, что если ребенок не был «комнатный растением» и ему приходилось сталкиваться с большим количеством посторонних людей (например, он посещал детский сад), то в его организме вырабатывается резистентность ко многим вирусам (около 200 штаммов) и бактериям.

То есть, если ты в детстве переболела кишечным гриппом, то это заболевание во взрослом возрасте тебе не грозит, либо же пройдет почти незаметно («Ну, немного потошнило и стул расслабился… С кем не бывает? Может, съела что-то не то…» - Знакомо?)

Кстати, на силу иммунитета человека также влияет и то, какие лекарства вынужден принимать тот или иной человек. Исследователи говорят, что люди, которые страдают повышенной кислотностью желудка, частыми изжогами и вынуждены принимать так называемые антациды, чаще других подхватывают желудочные и кишечные инфекции.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце