беременная и картофель

Какой овощ может вызвать диабет при беременности? Открытие

  • Источник
  • Автор

Очень сложно представить наше ежедневное питание без такого овоща, как картофель. Но не всем его можно есть столько, сколько хочется. Американские ученые сделали заявление, что злоупотребление этим овощем во время беременности может стать причиной развития гестационного диабета.

Ученые из Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health), США, после проведенного исследования не рекомендуют женщинам, которые находятся в положении увлекаться блюдами из картофеля. Они уверены, что чрезмерное употребление этого овоща может стать причиной развития гестационного диабета, от которого страдают примерно 2-3 % беременных. Опасности для самих будущих мама этот тип диабета не несет, так как его симптомы исчезают сразу после родов, а вот растущему внутри малышу он может сильно навредить.

Куилин Джанг (Cuilin Zhang), автор исследования, заявил, что группа его специалистов проверила, как проходила беременность у 21 000 женщин. Эти данные были собраны за период с 1991 года по 2001. У всех участниц эксперимента никаких хронических заболеваний в период беременности не наблюдалось. Ко вниманию исследователей брались такие факторы, как лишний вес будущих мам, уровень их физической активности, возраст.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Топинамбур вместо картошки

Анализируя данные о том, как проходила та или иная беременность, ученые обратили внимание на питание беременных женщин. Особо привлекло их внимание частота употребления картофеля. Сопоставив факты, специалисты пришли к выводу, что у тех женщин, которые употребляли более пяти порций различных блюд картофеля в неделю, гестациоанный диабет развивался в 50 случаях их 100. При этом совсем не имеет значения, какие блюда из картофеля употребляет будущая мама: пюре, отварной картофель, запеченный или жареный.

Исследователи уверены, что причина этого явления кроется в составе самого картофеля, ведь в нем содержится крахмал в больших количествах, который и вызывает резкий скачек сахара в крови.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Чем полезна молодая картошка

Кстати, об опасности жареного картофеля для беременных, детей и кормящих мам заявили ученые из Европейской ассоциации безопасности продуктов в июне 2015 года. В этом блюде они выявили опасный канцероген акриалмид, токсичное вещество, которое образуется в  процессе длительной жарки. Этот токсин способен проникать через плаценту в плод и даже в грудное молоко.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце