Ирина Хакамада

Хакамада рассказала, какой стала ее дочь с синдромом Дауна

  • Источник
  • Автор

Ирина Хакамада в нашей стране больше известна как радио- и телеведущая, общественный деятель, а также модный дизайнер. Но только недавно стало известно, что она является мамой девочки с синдромом Дауна.

Еще пару лет назад Ирина Хакамада скрывала свою дочь от посторонних и любопытных глаз, но теперь перестала это делать и даже начала выводить Машу в свет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Звездные родители и их детки с особенными потребностями (Фото)

Очень долго Ирина в интервью с журналистами не затрагивала тему воспитания ребенка с особенностями развития. Сейчас же она поделилась, как говорится, наболевшим. Интересно то, что Хакамада еще на ранних сроках беременности знала, что у нее будет особенный ребенок и была готова принять любые трудности по его взращиванию. В одном из интервью она как-то сказала: «Мы с мужем очень сильно хотели совместного ребенка, поэтому вопрос о рождении Машеньки даже не стоял. Это выстраданный, очень желанный плод нашей любви. Мы, конечно, залезли в интернет и выяснили, что такие детки, как наша будущая малышка, очень умные, самостоятельные, они могут быть счастливы. Если приложить усилия, у них все может получиться. Тогда в чем проблема? Мы готовы были приложить усилия».

Ирина рассказала, как трудно было справляться с ребенком. Чаще всего ей приходилось договариваться с ней. Ведь малыши с синдромом Дауна очень открыты и привязчивы. Если ему кто-то нравится, то они могут часами не отходить от него. Это, конечно же, очень сильно утомляет. И Ирине приходилось постоянно работать над тем, чтобы раскладывать дочке будущую ситуацию по полочкам и объяснять правила поведения в том или ином случае. «Я поняла: эти дети требуют анализа ситуации. У обычного ребенка в голове что-то вроде скана: он сам сканирует ситуации вокруг него и понимает: ага, здесь надо так себя вести, здесь — вот так. А у этих детей такого «скана» нет — их этому надо научить» - отметила как-то в одном из интервью www.newtimes.ru Ирина.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Особенный ребенок. 5 ступеней принятия диагноза

К счастью, Хакамада была знакома с замечательным дефектологом, которая помогала развиваться Маше и помогала родителям понять своего ребенка. Она и порекомендовала в 4 года отдать девочку в обычный детский сад, где малышка могла бы социализироваться, научилась бы общаться со сверстниками.

И, похоже, у Ирины все получилось. Несмотря на те испытания,  которые удалось пережить и самой Хакамаде, и Маше. Когда девочке было 5 лет, у нее обнаружили рак крови. Эти 2 года борьбы с раком очень сильно сплотили семью. Как только здоровье Маши пошло на улучшение, Ирина приняла решение, что девочке нужно видеть мир, ей нельзя сидеть в четырех стенах. У нее должны быть свои впечатления и стимул для жизни.

Сейчас Маша учится в государственном колледже и получит профессию озеленителя. Это очень одаренная девочка. Она очень общительная, занимается плаваньем (и даже имеет награды), танцами, в театре-студии, изучает английский.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Создана первая в мире коллекция кукол для особенных детей. ФОТО

О том, что самое тяжелое для мамы ребенка с синдромом Дауна, Ирина отметила: «Самое тяжелое — понимать, что твой ребенок не получит того, что ты хочешь, чтобы он получил».

Фото: fotodom.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце