ночной страх

Страшные сказки для детей: нужны или нет?

  • Источник
  • Автор

Речь идет не о настоящих страшилках, а самых обыкновенных детских сказках, насыщенных пугающими элементами: тот же паук, выпивающий кровь из Мухи-Цокотухи у Корнея Чуковского, волк, который съедает Красную Шапочку, и так далее… Читать ли малышам эти истории или переделывать на свой лад, смягчая страшные моменты? Вот что говорят психологи.

Издавна сказка рассказывалась ребенку не только ради развлечения. В ней есть и познавательные элементы, и прежде всего – обучающие. Ты же знаешь, как действуют на детей увещевания или угрозы? Имеют противоположный эффект. «Не уходи от мамы - потеряешься». Послушается ли малыш? Сомнительно. Зато услышав сказку о ребенке, который потерялся в лесу, повстречал людоеда или другое страшилище, чудом избежал смерти – вероятно задумается.

Множество сказок основано на сюжете об украденном ребенке, те же «Гуси-лебеди». Можно, впрочем, встретить опасения, мол, малыш потом будет бояться лебедей. Однако практика показывает, что дети способны отличить вымысел от реальной жизни и никаких проблем с птицами в дальнейшем не возникает.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: С мамой ничего не страшно

Детские сказки апеллируют не так к рациональным чувствам, как к области бессознательного, они закладывают основы мировоззрения и играют важную роль в дальнейшем.

Советуем обратить внимание на древние Восточные сказки, рассчитанные на самых маленьких. Они простые, немного жестокие, но очень справедливые. В них считываются ничем не приукрашенные законы мироздания. Слушая такие истории, малыш учится сопоставлять факты, делать выводы и мыслить. Чего не скажешь об отредактированных версиях детских сказок, так сейчас распространенных. 

Убирая из сказки на первый взгляд жестокие моменты, мы лишаем ее остроты и правдивости. Она становится пустой и ничему не сможет научить малыша. Безусловно, мы хотим уберечь своих детей от травм физических и психологических. Но сказки их не наносят, наоборот, они готовят малыша к неизбежным жизненным перипетиям.

Какую сказку считать страшной – выбирать родителям. Но если уж ты решила не читать ребенку братьев Гримм (а некоторые их истории действительно не стоит читать детям до 9-10 лет), выбери другую сказку, а не отредактированный «безобидный» вариант.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: 3 способа помочь ребенку с психотравмой, тревожностью и страхами

Стоит сказать, что сами дети просто обожают страшные истории, и услышав их хотя бы один раз, потом просят читать и рассказывать подобное постоянно. Почему? Во-первых, все мы любим острые ощущения, а еще малышу нужны эти переживания, они помогают справиться со страхами вполне настоящими, которые возникают в повседневной жизни.

Ну и, что обусловлено драматургией – герой истории должен меняться, преодолевать испытания. Именно за это мы любим сказки и истории. Герой преодолевает себя, совершает смелые поступки, жертвует собой. Ребенок, слушая – сопереживает, учится мудрости и находит пример для подражания.

Не обязательно сказки читать, можно и придумывать! Ты сама знаешь интересы своего крохи. Если он увлекается динозаврами – пусть они станут персонажами. Малютка интересуется феями? Расскажи сказку о них.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Бороться с детскими страхами помогут герои сказок

Пожалуй, единственное, чего не должно быть в детской сказке – несчастливого окончания. Если это не хеппиенд, то по крайней мере надежда на светлое будущее. Добро в итоге должно побеждать зло. Именно так формируются устойчивые представления о мире. Хотя к 12 годам ребенок уже вполне сможет осилить кое-что из мировой классики, где, как и в жизни, не всегда герои живут долго и счастливо.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце