девочка заболела

Пневмония у ребенка: как распознать вовремя и что делать?

  • Источник
  • Автор

Самым частым осложнение острой респираторной вирусной инфекции или гриппа является воспаление легких или пневмония. Маме нужно быть очень внимательной, чтобы вовремя распознать первые симптомы и начать лечение.

Если после перенесенной ОРВИ или гриппа у малыша держится температура, он выглядит вялым и появилась одышка, стоит сразу же обратиться к врачу. Это первые признаки пневмонии. Пневмония – это воспаление легочной ткани под воздействием вирусов или бактерий. Больше всего, как говорят специалисты, воспалению легких подвержены дети в возрасте от 2-х до 5-ти лет. Детки до года болеют пневмонией крайне редко. А все потому, что дошкольники начинают больше общаться с другими детьми, круг общения у них значительно шире, чем у крох до 2-х лет.

Важно!

Во время воспалительного процесса в легких у маленького ребенка может появиться еще один признак пневмонии: посинение носогубного треугольника.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 4 мифа о пневмонии

Почему возникает пневмония у ребенка?

Главными «виновником» возникновения пневмонии являются бактерии. Под воздействием вирусов иммунитет ребенка падает, а, значит, создаются все предпосылки для размножения «дремавших» до этих пор микроорганизмов. Они опускаются сначала в бронхи, а затем ниже в легкие. Это и становится причиной возникновения пневмонии.

Важно!

В последнее время участились случаи, когда пневмония проходит без повышения температуры. Именно поэтому маму должны насторожить такие симптомы, как одышка у ребенка, боли у него в груди, слабость. Эти симптомы уже являются важным поводом вызвать врача на дом.

Пневмония опасна своими осложнениями, такими, как плеврит, острая дыхательная недостаточность, отек легкого и даже может вызвать летальный исход.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Педиатр расскажет, как восстановиться после пневмонии

Лечение пневмонии у ребенка

Лечение при обнаружении пневмонии только одно – прием антибиотиков.  Их прием поможет убить болезнетворные бактерии и остановить их размножение. Также специалист назначает отхаркивающие и противовоспалительные средства, подключает физиотерапевтические процедуры (ингаляции, электрофорез, дыхательную гимнастику, дренажный массаж).

Ни в коем случае не отказывайся от госпитализации ребенка и рентгенографии. Дело в том, что отек легочной ткани при воспалении легких может развиваться очень быстро, в связи с этим может и изменятся состояние ребенка.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: С грудничком в больницу: 3 ответа на самые частые вопросы мам

Как ускорить выздоровление ребенка при пневмонии?

Хочешь, чтобы кроха выздоровел поскорее, следи за тем, чтобы все процедуры выполнялись вовремя. Также стоит придерживаться нескольких правил:

  • Подвижные и шумные игры сейчас не для твоего ребенка. Это может спровоцировать приступ кашля. Отдавай предпочтение спокойным занятиям.
  • Обрати внимание на питание ребенка. Сейчас ему нужны блюда, которые легко усваиваются и богаты на витамины. Это фрукты и овощи, зерновой хлеб, каши. При воспалении легких врачи советуют исключить из меню малыша сладости и экзотические фрукты (никаких мандарин и апельсинов). Ты удивлена? В цитрусах содержится слишком много кислот, а в сладостях – сахаров. Все это создает благоприятную среду для размножения бактерий, а не для подавления их деятельности. И никак не способствует скорейшему выздоровлению. По этой же причине не стоит малышу предлагать и соки. Включи в рацион крохи рыбные блюда, нежирное мясо легких сортов: кролик, курица, индейка.
  • Питье во время заболевания ребенка в любом случае должно быть обильным. Что предложить? Травяные чаи, компоты, узвар, обычная вода.
  • Регулярно устраивай влажную уборку и проветривания. Чистый и влажный воздух ускорят выздоровления малыша.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце