малыш перед зеркалом

Как помочь ребенку понять, кто он?

  • Источник
  • Автор

Твоему малютке на первом году жизни предстоит осознать, что он отдельная личность. Помоги ему в этом!

Кто я? Принято считать, что этот вопрос возникает в подростковом возрасте. Как ты понимаешь, он не берется из ниоткуда. Представление о себе у ребенка закладывается с первых дней жизни, и именно от родителей зависит, станет ли он уверенным 
в себе, смелым, открытым всему новому и интересному. Просто у маленького человечка все происходит как бы само собой, неосознанно, а подросток уже углубляется в суть проблемы и пытается определить свое место в жизни. Сможет ли он это сделать, если с раннего детства не научится понимать себя? Вероятно, придется трудно. Но ты ведь, мамочка, этого не допустишь, правда? 
 
Это ты, а это я 
Новорожденный воспринимает себя как единое целое с мамой. Если честно, то мама того же мнения. Прислушайся к своей речи: как часто ты употребляешь местоимение «мы» («Мы покушали», «Мы искупались», «Мы легли спать»)?..
Некоторым очень сложно бывает отделить себя и мыслить категорией «я».
Но это делать придется, ведь природой заложена постепенная сепарация карапуза от мамы. Освоив какой-то новый навык, малыш знакомится с ощущением «я могу». Пока он не освоил речь, данному понятию нет названия в его голове, но чувство присутствует.
 
Ребенок абсолютно точно понимает, что взаимодействует с миром самостоятельно. Чем больше у него умений, тем упорнее он борется с ограничениями, пытается расширить границы дозволенного и... берет ответственность за себя самого. Психологи называют этот период кризисом первого года, когда карапуз всем своим видом показывает: мол, я сам! Он стремится овладеть навыками самообслуживания, отмахивается от твоей поддержки. Понятное дело, страховать и смотреть в оба нужно каждую минуту. Но было бы хорошо, чтобы ты озвучивала, отзеркаливала малышу его чувства: «У тебя получается это делать самому», «Тебе удалось обойтись без помощи, ты справился сам», «Ты хочешь попробовать свои силы и уверен, что все получится». Именно сейчас ты формируешь у сына или дочки отношение к себе и веру в себя. Запретишь, сделаешь все сама за ребенка и... подавишь его волю. 
 
 
И пусть кормление с ложки в твоем исполнении быстрее и аккуратнее, но в этом дуэте кроха пассивен. Когда ты одеваешь его как послушного и неподвижного умничку, он убеждается, что это ты умелая и ловкая, а не он сам. Но мы же не к этому стремимся? Пусть он ощущает себя старательным и целеустремленным, а ты в это время воспитывай в себе терпимость и снисходительность – тоже незаменимые качества.
 
Девочка или мальчик? 
Педагоги раннего развития и психологи рекомендуют родителям воздержаться от обозначения «ляля» по отношению к другим деткам и советуют сразу употреблять слова «мальчик» и «девочка». Постепенно ребенок осознает свою половую принадлежность, хотя поначалу не будет видеть принципиальной разницы.
 
Более того, мальчик, копируя маму, может употреблять в речи выражения: «Коля поспала», «Коля гуляла». Если девочка много времени проводит с папой и он для нее образец для подражания, она может говорить о себе: «Люда поиграл», «Люда поел». Здесь нет ничего настораживающего, рано или поздно малышка научится говорить правильно. А еще перестанет говорить о себе в третьем лице и наконец-то скажет «я». Это очень значимая самоидентификация, которая куда больше скажет о взрослении, нежели прибавка в сантиметрах и килограммах.
 
 
Хотим предостеречь тебя: пожалуйста, не навязывай ребенку половые ограничения. Не стоит говорить мальчику, будто он плачет словно девочка. Это формирует стыд. Когда грустно или больно, невозможно не плакать, а подобные слова ничуть не утешают. Не советуем также разделять мужские и женские занятия 
и игры. Девочка может помогать папе в гараже и заказывать в подарок машинки, а мальчик соответственно участвовать в приготовлении пищи и укачивать куклу.
 
Лучшие качества 
Приблизительно с полутора-двух лет ребенка начинает интересовать вопрос: какой я? Очень важно, чтобы родители избегали ярлыков («жадина», «капризуля», «вредина») и как можно чаще называли положительные качества, которые малыш проявляет. «Ты обнимаешь маму, ты очень любящий», «Ты помог мне, ты очень заботливый», «Ты пожалел котенка, ты очень добрый», «Ты не сдаешься просто так, ты настойчивый». Что же касается плохого поведения или шалостей, то здесь будет лучше говорить с карапузом о поведении, а не о нем самом. Например, вместо: «Ты плохо себя ведешь!» – отмечай: «Мне не нравится баловство». Смысл один и тот же, а самооценка не страдает. 
 
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Психологи рекомендуют вместо ты-сообщений использовать я-сообщения. Первое всегда звучит как обвинение и вынуждает защищаться, второе помогает взглянуть на ситуацию отстраненно и исправить ее.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце