не слушает

Наказывать ребенка или нет?

  • Источник
  • Автор

Порой ребенок ведет себя просто невыносимо. Каким образом допустимо «привести его в чувство»? Предлагаем выяснить!

Иногда встречаются родители, которые считают, будто фраза: «А по попе?» – творит чудеса. Мол, малыш, услышав ее, понимает, что делает что-то не так, и прекращает баловаться, капризничать или лезть туда, куда не следует. Они даже могут утверждать, что всего лишь изредка шлепают своего малыша – только если он слов не понимает. Ведь ничего страшного, не бьют же его?!
 
Иные мама и папа приказывают ребенку подумать над плохим поведением в углу, своей комнате, а если он совсем маленький – усаживают в кроватку или манеж (ограниченное пространство). Кстати, как раз из этого крепнет нелюбовь к детской и к отдельному сну.
 
Слишком эмоциональные родители в ответ на неудовлетворительное поведение громко кричат, даже не осознавая, что их крик – сам по себе чрезмерное наказание.
Ну и, наконец, отчаявшиеся родители изо всех сил трясут ребенка, требуя, чтоб он немедленно прекратил.
 
 
На самом деле помощь нужна всем. Если встал вопрос о наказании как таковом, то нужно четко понимать, что это значит и в каких ситуациях его можно применять.  
 
Добиться цели 
 
Конечно, если спросить любого взрослого о том, хочет ли он наказывать своего малыша, он ответит отрицательно. Вероятно, после этого добавит, что без наказаний невозможно. И действительно, нередко мамы и папы именно наказанием или угрозой его добиваются от ребенка желаемого поведения. Но на практике получается парадокс: чем чаще малыша наказывают, тем хуже он себя ведет.
 
Такую взаимосвязь психологи обнаружили уже давно и, что характерно, отмечают: эти дети при изменившейся модели общения более охотно слушаются. Да и мамы часто говорят, что в садике они только лапочки, в гостях на них не нарадуешься, но дома – это ураган.
 
Если мы описали твою ситуацию, значит, статья попала к тебе не просто так. И начинать перемены придется с себя!
 
Ощутила сейчас сопротивление? Хочется отложить статью и больше к ней не возвращаться? Поверь, мы не критикуем тебя, а хотим помочь! И тебе, и ребенку трудно в сложившихся обстоятельствах. Да и отцу далеко не сладко. Ведь он целый день на работе, а вечером его ждут не мир и покой, а напряженная атмосфера. К тому же мамы часто прибегают к устрашению: «Вот папа придет, я ему расскажу, как ты себя вел!»
 
В общем, в семье все поодиночке страдают. Пора это прекращать! Начинаем работать над отношениями и менять свою позицию относительно наказания.
 
 
Для самых маленьких
 
Если речь идет о младенце, то о наказании и не подумаешь. А ведь некоторые его применяют. Дают поплакать, например. Особенно в тот момент, когда доходят до предела. Вот  мама качает кроху полночи, с ног валится от усталости, а потом ее словно «накрывает». В такие моменты она не способна к понимаю и эмпатии, а заботится исключительно о себе. И это уже не психология, а физиология.
 
 
Даже самая любящая мамочка может испытывать эмоциональное истощение.
Обычно такая мама постоянно находится рядом с малюткой, взвалив все заботы о нем на свои плечи. Причем скорее всего так произошло именно по ее требованию (сама отказалась от помощи, отстранила мужа). 
 
Как правило, если возникает непреодолимое желание наказать ребенка, это сигнализирует о твоей беспомощности в данный момент. Сейчас помощь нужна тебе!
 
Обращайся к любому, кто находится рядом: проси приехать подругу, маму, мужа. Во-первых, при них ты, естественно, не сорвешься. Во-вторых, сможешь на время отдохнуть от малыша, не причиняя ему страданий.
 
В дальнейшем постарайся организовывать для себя подобные тайм-ауты. Ну а если нет возможности, просто чаще выбирайся на люди и учись в сложный момент переключаться на ребенка. Только без чувства вины, мол: он страдает из-за меня. Иди от понимания его чувств: у него что-то болит, ему одиноко, страшно и только в тебе он видит поддержку.
 
Про озорных непосед
 
Едва малыш начинает самостоятельно передвигаться по квартире, у родителей наступают трудные времена. У ребенка идет процесс исследования, им руководит инстинкт. Остановить его можно, но не нужно. Потому что, наказывая, мы даем указание не развиваться в данном направлении. Понятно, что малыш найдет лазейку – так требует сама природа. А будет похоже на то, что он действует вопреки тебе, делает назло, исподтишка.
 
 
Сейчас твоя основная задача – определить, что такое опасность, и четко обозначить запреты. Их не должно быть много, но следовать правилам нужно безоговорочно. Иными словами, если нельзя брать твой телефон, то это невозможно делать даже при громком плаче. Запрет озвучивай не в приказном тоне, а с пониманием: «Я знаю, милый, что тебе очень хочется, но не дам. Давай вместе подумаем, чем заняться, во что поиграть». 
Отвлечение внимания, увы, крайне неэффективно, не иди дорогой ошибок. Ребенок очень быстро поймет, что его обманывают.
 
 
Да, все это требует усилий. И действительно, порой непонятно, как поступить. Твой крик, шлепок – это от бессилия, растерянности. Но ты ведь взрослая! Малыш верит: мамочка всемогущая, практически божество. И есть выбор: быть устрашающим божеством, держащим в страхе, или мудрым и справедливым. 
 
Уже повзрослел 
 
Помни, что вседозволенность так же опасна, как и тотальное послушание. Твоя задача – золотая середина, комфортные отношения для всей семьи. Дети спокойно воспринимают разумные и понятные правила и ограничения, границы обеспечивают им безопасность.
 
Так что озвучивай и требуй их придерживаться, без страха подавить маленькую личность. Если ты действуешь с позиции понимания, здесь нет насилия. Да, иногда ребенок будет пробовать границы на прочность и нарушать запреты. Придется проявить твердость, а может быть и наказать. Но не криком, углом и ремнем – так мы пробуждаем страх, обиду и даже ненависть. Лишай приятного на четко указанный термин и так же четко следи за выполнением условий. Доброжелательно, без злобы и манипуляций, без шантажа и угроз. И возможно, наказание вообще не потребуется. 
 
 
В угоду посторонним
 
Часто общественное мнение навязывает, как нам поступать. Замечание бабушки, подруги, воспитательницы, продавца или прохожего порой застав­ляет сомневаться в правильности воспитания.  
 
Не иди на поводу у кого-либо. Твоя задача – защитить ребенка! Не наказывай в угоду посторонним, иначе нарушишь доверие малыша к тебе. Сама извинись за причиненные неудобства. Но не срывай злость на крохе, оставшись с ним наедине, а коротко объясни, что к чему.
 

Лиля Дубинская,

детский, семейный психолог.

Украинский союз психологов и психотерапевтов, Киев

www.yatvoydrug.com.ua

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце