Уроки английского

Как правильно делать уроки? Ответ психологов

  • Источник
  • Автор

Следуя учебной программе, в первом классе учителя не должны задавать уроки на дом, однако практика показывает, что в большинстве школ, дабы ускорить процесс обучения, уроки все-таки задаются начиная с первого класса. Сколько же времени уделять им дома?

По идее первый класс должен быть переходным – от садика к серьезным нагрузкам, но буквально с первых недель учебы школьная программа набирает обороты. Потому очень важно оставить ребенку возможность расслабиться, отдохнуть и просто поиграть, ведь именно так он привык проводить время до школы.

Родители боятся упустить момент, отнестись к школе недостаточно серьезно – это напрасные опасения. Не нужно усугублять усталость от дня в школе занятиями дома. Выполняя задания учителя, не добавляй к ним что-нибудь от себя. Пользы не будет никакой, если уставший ребенок кое-как прочтет или напишет задание.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Нужно ли заниматься со школьником на каникулах: советы учителей

По приходу со школы у малыша должно быть время для отдыха. По крайней мере час не напоминай ему об уроках, позволь поиграть или погуляйте на улице. Затем, после того, как ребенок поест, можно приступать к урокам. Лучше, если это будет определенное время, например, вы ежедневно садитесь за уроки в 16 часов. А если у малыша кружки или секции – то в 18.

Так легче будет организовать процесс и не будет места отговоркам и уловкам типа «Еще пять минуточек…»

Привычная картина во многих семьях: малыш садится за стол, а рядом на стульчик – мама. Она же достает дневник, находит нужную страницу в учебнике, дает ребенку ручку и указывает, где писать… Психологи настойчиво предупреждают: делать уроки с детьми не нужно! Другое дело – объяснить, если материал непонятен, помочь разобраться с заданием. Но при этом родители могут быть заняты своими делами, а ребенок – своими.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: 3 книги, которые должны прочитать все родители

Сразу дай понять малышу, что уроки – его личное дело и ответственность за их выполнение лежит на нем. В то же время никогда не отказывай в помощи, даже если малыш в десятый раз просит о ней.

Единственное, чего делать нельзя – предлагать готовые решения, делать за ребенка то, что полагается ему. Исключение – задания, которые нужно выполнять с детьми. Иногда просят сделать реферат. Их сейчас не пишут от руки, как раньше. Информацию можно взять из Интернета. Тут без помощи родителей не обойтись. Расскажи ребенку, как понять, заслуживает ли статья доверия. Где можно брать информацию, а где – нет, научи выделять главное. Покажи, как искать картинки для иллюстрации.

Контролируй время, проведенное за уроками. Ученику младших классов не стоит заниматься больше, чем полтора часа. Причем обязательно с перерывами! Способность воспринимать и усваивать информацию снижается к вечеру, потому продуктивно позаниматься можно лишь 20-30 минут. Затем нужен перерыв.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Делать с ребенком уроки или нет?

Не заставляй малыша сидеть над уроками в ущерб прогулкам и сну. В погоне за оценками можно потерять главное – уважение и доверие сына или дочки. Не забывай, множество великих людей: писателей, исследователей, бизнесменов, ученых отнюдь не были отличниками в школе.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце