зарядка для мамы

Приводим себя в форму. Вдохновляющие рекомендации от коуча

  • Источник
  • Автор

Декрет может стать ярким и захватывающим периодом в твоей жизни! Приготовься, тебя ожидают море идей и советов, как сделать его незабываемым и интересным!

Рождение ребенка – это радость и огромное счастье. А еще новые возможности! Перед тобой открывается огромный горизонт, теперь ты можешь делать все, что захочешь: гулять, читать, отдыхать, учиться, развиваться, путешествовать, помогать другим… Нет начальника, подчиненных, скучных для тебя задач и поручений. Есть ты, твой ребенок и твои желания. На протяжении декрета тебе вполне по силам воплотить их в жизнь.
 
Ты подумаешь: «А как же малыш? Я привязана к нему, его распорядку, капризам…» А если все наоборот? Твой ребенок – это твоя мотивация и твой первый шаг в новую осознанную жизнь. Именно благодаря ему ты научишься тому, чего не знала раньше, и откроешь в себе то, о чем даже не подозревала. Серия «Нескучный декрет» именно об этом. Мы даем идеи и подсказки – ты берешь их на вооружение! Для начала приведем себя в форму.
 
 
Разумный старт тренировок
 
  • 1-2 месяца после родов. Главный вид физической активности – прогулки на свежем воздухе. Первые 4-6 недель достаточно гулять с малюткой, постепенно увеличивая длительность и темп. Лучший тренажер в это время – коляска. Толкая ее перед собой, ты сжигаешь калорий не меньше (а то и больше!), чем во время спортивной ходьбы. 
  • 2-6 месяцев после родов. Добавляем щадящие тренировки (после планового осмотра у гинеколога). Йога, пилатес, упражнения на фитболе помогут скорректировать фигуру и не причинят вреда. Важно полноценно питаться! Диета не принесет пользы ни здоровью, ни лактации. 
  • 6-12 месяцев после родов. Можно начинать интенсивные тренировки. Прислушивайся к себе (упражнения не должны выматывать) и следи за лактацией (возможно ее уменьшение). Лучше всего обратиться к инструктору, который подберет оптимальный комплекс упражнений.
  • 12 месяцев и больше. Для кого важен рельеф мышц, приступаем к силовым тренировкам. Но без фанатизма! Бег, танцевальный фитнес (зумба, латина, степ и другие) помогают скорректировать вес и добавляют настроения.

 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ:
 
Мама, которая кормит ребенка грудью, может заниматься спортом.
Нагрузки должны быть умеренными. Идеальны йога, фитбол, пилатес, пилатес-болл, плавание. В первые месяцы лактации не стоит заниматься аэробикой, степом, латиной и другими занятиями, которые содержат прыжки (сильные колебания груди).
 
 
Вместе с ребенком
 
  • Месячный малыш часто бывает у тебя на руках. Качай его по-разному: вверх-вниз, влево-вправо, сгибая руки к себе и от себя, сидя на фитболе. Ты не только сама тренируешься , но и так укрепляешь ему руки, плечи и спинку.
  • 2-9-месячный младенец может стать твоим тренажером и утяжелителем. Ляг на спину, подними ноги и согни их в коленях, положи малютку к себе на голени. Теперь выпрямляй ноги вперед и снова сгибай, наклоняй их в разные стороны, поворачивай по кругу. Карапузу нравится, а тебе польза: работают ноги, ягодицы, пресс... Ребенок растет – нагрузка плавно увеличивается!
  • 10-месячный кроха и старше с удовольствием составит тебе компанию во время полноценных занятий спортом. Играя рядом, он, во-первых, побуждает тебя становиться лучше, во-вторых, берет с тебя пример. Чем не мотиватор?!
  • Носишь кроху в слинге или эргономическом рюкзачке? Тебе доступны активные пешие прогулки, упражнения на фитболе.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как в декрете организовать день, чтобы меньше уставать

Ух ты!

Упражнения Кегеля следует делать не только до родов, но и после. Это нужно для восстановления интимных мышц и мышц тазового дна. Начни сжимать и расслаблять их в течение 2 минут, постепенно увеличивая время до 20 минут. Выполняй упражнение 2-3 раза в день.
 
 
Полезные ресурсы
 
Существует множество сайтов, программ и приложений, которые помогут тебе возвращаться в форму более активно. Но для начала научись пользоваться теми, которые есть в любом телефоне.
 
Таймер – включай его, когда идешь на прогулку, садишься за компьютер, заходишь в социальные сети. Тайминг поможет тебе отследить, сколько времени ты тратишь на полезные и неполезные вещи.
Будильник – утренний подъем может стать приятнее, если вместо строгого звонка тебя разбудит любимая песня. Установи его на время начала других дел, подобрав соответствующие мелодии. 
Диктофон – озвучивай и записывай цели похудения, а также план занятий на неделю и следующий день. Когда желание заниматься будет на нуле, включай их и мотивируй себя!
 
Чем себя побаловать?
 
Многие мамы после родов соблюдают строжайшую диету. Постепенно рацион следует расширять. 
 
Твой идеальный рацион – диетический стол № 5. Туда входят основные группы полезных продуктов, приготовленные щадящим способом (варка в воде, на пару, тушение). Помощниками в приготовлении станут паро- и мультиварка.
 
 
Попробуй то, на что раньше не решалась
 
Итак, ты в декрете! Тебе повезло! Потому что многие женщины об этом только мечтают. Ты же сейчас мечтаешь о хорошей фигуре! Тебе надоели балахонистые одежды, которые ты носила во время беременности. Хочется надеть каблучки, платье или пальто и, гуляя с ребенком, слышать вослед: «Какая красивая мама!»
 
Чувствовать себя красивой – несказанное удовольствие. И мысль о том, что ты таковой являешься (или можешь стать), будет тебя подталкивать заниматься своим внешним видом и фигурой в частности. Нарисуй образ себя идеальной. В уме или на бумаге.
 
Посмотри, чего не хватает тебе нынешней, в чем ты слегка не дотягиваешь. Это необходимо не для того, чтобы себя корить, а чтобы составить четкий план. Теперь попробуй ответить на три вопроса:
 
1. Что надо подкорректировать?
2. Как это можно сделать (какие упражнения, в каком спортзале, в какие дни)?
3. Когда ты начнешь заниматься?
 
Обязательно найди поддержку! В подругах, инструкторе, тренере, коуче… а возможно, даже в себе. Начни делать то, на что раньше не решалась. И все получится!
 
Наш специалист 
Наталья Корбут, 
вдохновляющий коуч для женщин, natalikorbut.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце