Женщина ест торт

Диету по похудению нарушать полезно: открытие ученых

  • Источник
  • Автор

Ты уже который раз пытаешься сесть на диету и все время срываешься? Или же такой вариант: как только меняешь свое меню на диетические варианты, как падает настроение, часто становишься раздраженной, что аж самой противно? Тогда стоит прислушаться к ученым из Голландии и Португалии.

Недавно ученые провели два эксперимента и после них пришли к выводу, что нарушать диету полезно, но при одном условии. Кусок шоколадного торта и несколько гамбургеров из фаст-фуда вреда не принесут и лишь станут хорошим стимулом к дальнейшему похудению, если их прием… запланирован.

Специалисты из Университета Тилбурга в Голландии (Tilburg University in Holland) и Католического университета Португалии (Catholic University of Portugal) в Лиссабоне провели два эксперимента, которые подтвердили эту теорию.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Американский диетолог выдала секреты стройности

Для участия в эксперименте исследователи пригласили 36 людей, которые страдали от лишнего веса. Их разделили на 2 группы. Первая группа в течение месяца находилась на низкокалорийной диете: им приходилось съедать 1300 калорий в день, нарушать указанное учеными меню было нельзя. Вторая группа тоже сидела на подобной диете, но раз неделю каждый участник мог выбрать себе день, когда мог ее нарушить и съесть что-то, что очень любит. Но при этом общий итог калорийности за день не должно было превышать 2700 калорий.

Все участники эксперимента должны были вести онлайн-дневник, а также дважды в неделю посещать лабораторию для контрольного взвешивания. Исследователи обратили внимание, что те добровольцы из первой группы, которые иногда нарушали диету, не устояв перед соблазном, часто испытывали вину и муки совести, что сказывалось на настроении и общем состоянии людей. А вот участники эксперимента из другой группы, которым было разрешено нарушать диету один раз в неделю ничего подобного не испытывали, даже если у низ был не очень удачный день.

По окончанию месяца представители второй группы были более мотивированы на продолжение диеты, в отличие от добровольцев из первой.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Похудеть, лежа в ванне? 3 простых способа

Второй эксперимент доказал, что люди, которые имели «разгрузочный» день во время диеты, реже поддавались искушениям вкусностями и более стойко переносили отказ от любимых, но вредных, продуктов. Поэтому эффективность диеты была намного выше.

Так что, если ты планируешь садиться на диету, определи сразу себе день, когда сможешь баловать себя вкусностями. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце