Евгений Комаровский

10 фактов о гриппе и ОРВИ, которые должна знать мама. Советы от Комаровского

  • Источник
  • Автор

Чем дальше, тем большие масштабы нашей страны «захватываются» вирусом свиного гриппа. Именно поэтому нет ничего странного в том, что мамы начинают очень тревожиться по этому поводу, ведь последствия этого вида гриппа могут обернуться трагедией. Что же нужно знать об вирусных инфекциях и о гриппе в частности?

Евгений Олегович Комаровский, доктор-инфекционист и педиатр с огромным стажем, не устает повторять, что выздоровление в первую очередь зависит от того, насколько правильно придерживаются правила лечения. При этом он напоминает, что вирус гриппа, каким бы он ни был, – это вирусная инфекция, то есть ОРВИ, и правила лечения здесь  абсолютно идентичны.

На своих страничках в Facebook и в Instagram любимый доктор большинства мам Евгений Комаровский продолжает информировать своих подписчиков о правилах лечения ОРВИ и гриппа и рассказывает некоторые интересные факты о вирусах.

1. ОРВИ могут вызывать более чем 200 различных вирусов. Организм гораздо восприимчивее к этим вирусам, когда человек испытывает значительную физическую и эмоциональную нагрузку.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как беременной защититься от гриппа?

2. Антибиотики не лечат простуду, так как они абсолютно не влияют на вирусы.

3. Как правило, ОРВИ проходит сама собой, без дополнительного лечения, только при должном уходе. Организм человека способен создать собственные защитные механизмы против вируса и восстановить функции, нарушенные инфекцией, в течение недели или максимум двух. Постельный режим, спокойный сон и много жидкости внутрь (лучше фруктовых соков или морсов) — это полезно для организма и ускорит выздоровление.

4. Больной ОРВИ заразен, особенно в течение первых трех-четырех дней после появления симптомов.

5. Вирус, вызывающий ОРВИ, может распространяться на расстояние до 3,5 м, когда больной кашляет или чихает.

6. Если вы используете платок, когда у вас ОРВИ, то знайте, что он может накопить до 15000 микробов всего за 30 секунд использования.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: ТОП-3 суперпродукта от простуды

7. Не сморкайтесь слишком сильно, когда у вас ОРВИ! Возникающее при этом дополнительное давление может способствовать попаданию слизи в пазухи носа и уши, что создаст условия для развития бактериальной инфекции.

8. Если у вас ОРВИ, капли и различные средства для ингаляции, содержащие масло эвкалипта, пихты, сосны или другие ароматические масла, могут способствовать регенерации отекших слизистых оболочек.

9. ОРВИ тесно связана со стрессом. Давайте вашему организму достаточно времени на полноценный отдых, чтобы сохранить естественную защиту против болезней.

10. Куриный бульон для лечения ОРВИ? Можно попробовать. Хотя пока нет никаких убедительных доказательств, что это утверждение верно, но многие считают, что куриный бульон содержит аминокислоту (цистеин), способствующую разжижению слизи.

Авторы: Medical Observer

По материалам личной страницы Евгения Комаровского в Instagram

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце