брат и сестра

Ребенку полезно врать: открытие ученых

  • Источник
  • Автор

Каждый из нас в детстве пытался соврать своим родителям. У одних это получалось весьма успешно, у других – не очень. Но каждый помнит то испытанное чувство страха быть пойманным на вранье. Влияло ли это на наше дальнейшее поведение, и считали ли родители нас плохими детьми?

Согласно новому исследованию ученых из Университета Торонто, дети, которые в детстве иногда прибегали ко лжи, и при этом не были пойманы на этом, во взрослом возрасте становятся успешнее своих сверстников, которые никогда не лгали. Психологи утверждают, что это нормально, когда дети начинают лгать. Это говорит о правильности их развития: у них лучше развита память, смекалка и интеллект.

Доктор Кан Ли, директор научно-исследовательской группы, которая наблюдает за детским развитием при институте Онтарио, Канада, в ходе своего исследования задействовал 2000 детей. Он попытался выяснить, почему дети прибегают ко лжи. Несоклько лет назад он проводил уже подобное исследование и теперь продолжил работать над ним.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ребенок-врун – повод для гордости

«Родителям не стоит расстраиваться из-за того, что они уличили свое чадо на вранье. Это прекрасный повод «отпраздновать» подобное событие», - говорит Ли. Он уверен, что подобные действия ребенка указывают на то, что детка достиг определенного этапа в развитии.

Когда же дети начинают лгать? Доктор Ли отметил, что дети, которые начинают убедительно лгать своим родителям в возрасте 2-х лет, это очень умные дети. Лишь 30 % детей подобного возраста могут солгать довольно убедительно. Также стало известно, что в трехлетнем возрасте начинают обманывать  50 % детей, а по достижению 4-х лет – 80 %.

Родителям не стоит надеяться на то, что они в состоянии распознать ложь своего чада. Доктор Ли утверждает, что по данным его лабораторного исследования, ребенок в состоянии обмануть даже довольно компетентного взрослого: «Наше исследование показывает, что сотрудники полиции, адвокаты, сотрудники таможенной службы и социальные работники (но не судьи) не могут обнаружить ложь 3-летнего ребенка, глядя лишь на выражение его лица». А вот 7-8 летних детей во время обмана выдает их голос. С детьми постарше исследователи советуют быть осторожнее, так как их ложь становится более точной и изощренной.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Маленький лгунишка. Какой бывает детская ложь?

Так что же делать? Радоваться, что ребенок лжет? Специалисты утверждают, что в любом случае нужно прививать детям честность и порядочность с помощью сказок и рассказов, где главным качеством одного из героев является именно правдивость, а ложь пресекается и поругается. Таким образом удастся вырастить порядочного человека. 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Можно ли кормящей маме выпить бокал вина на Новый год

Принц Уильям его брат Гарри совсем скоро появятся на большом экране

ХИТ 2017 рекомендует: Cicaplast Бальзам B5 от La Roche-Posay

Можно ли детям есть сухие завтраки каждый день

Салон красоты, не выходя из дома: готовим кожу к Новому году

Опасная свекла: кому нельзя есть буряк