брат и сестра

Ребенку полезно врать: открытие ученых

  • Источник
  • Автор

Каждый из нас в детстве пытался соврать своим родителям. У одних это получалось весьма успешно, у других – не очень. Но каждый помнит то испытанное чувство страха быть пойманным на вранье. Влияло ли это на наше дальнейшее поведение, и считали ли родители нас плохими детьми?

Согласно новому исследованию ученых из Университета Торонто, дети, которые в детстве иногда прибегали ко лжи, и при этом не были пойманы на этом, во взрослом возрасте становятся успешнее своих сверстников, которые никогда не лгали. Психологи утверждают, что это нормально, когда дети начинают лгать. Это говорит о правильности их развития: у них лучше развита память, смекалка и интеллект.

Доктор Кан Ли, директор научно-исследовательской группы, которая наблюдает за детским развитием при институте Онтарио, Канада, в ходе своего исследования задействовал 2000 детей. Он попытался выяснить, почему дети прибегают ко лжи. Несоклько лет назад он проводил уже подобное исследование и теперь продолжил работать над ним.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ребенок-врун – повод для гордости

«Родителям не стоит расстраиваться из-за того, что они уличили свое чадо на вранье. Это прекрасный повод «отпраздновать» подобное событие», - говорит Ли. Он уверен, что подобные действия ребенка указывают на то, что детка достиг определенного этапа в развитии.

Когда же дети начинают лгать? Доктор Ли отметил, что дети, которые начинают убедительно лгать своим родителям в возрасте 2-х лет, это очень умные дети. Лишь 30 % детей подобного возраста могут солгать довольно убедительно. Также стало известно, что в трехлетнем возрасте начинают обманывать  50 % детей, а по достижению 4-х лет – 80 %.

Родителям не стоит надеяться на то, что они в состоянии распознать ложь своего чада. Доктор Ли утверждает, что по данным его лабораторного исследования, ребенок в состоянии обмануть даже довольно компетентного взрослого: «Наше исследование показывает, что сотрудники полиции, адвокаты, сотрудники таможенной службы и социальные работники (но не судьи) не могут обнаружить ложь 3-летнего ребенка, глядя лишь на выражение его лица». А вот 7-8 летних детей во время обмана выдает их голос. С детьми постарше исследователи советуют быть осторожнее, так как их ложь становится более точной и изощренной.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Маленький лгунишка. Какой бывает детская ложь?

Так что же делать? Радоваться, что ребенок лжет? Специалисты утверждают, что в любом случае нужно прививать детям честность и порядочность с помощью сказок и рассказов, где главным качеством одного из героев является именно правдивость, а ложь пресекается и поругается. Таким образом удастся вырастить порядочного человека. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце