ванна

Можно ли принимать ванну во время беременности?

  • Источник
  • Автор

Во время беременности многие наши повседневные привычки приобретают совершенно другой оттенок. То, что раньше являлось всего лишь частью рутины, внезапно может стать едва ли не опасным. Другие же вещи просто начинают требовать предельно осторожного и бережного отношения. В частности, к подобным относится принятие водных процедур. О том, можно ли принимать ванну во время беременности, и если да - то как именно, читайте в нашей статье.

Слухов и предубеждений против принятия ванны в период ожидания малыша существует несметное количество: кто-то верит, что это категорически воспрещено и опасно, в то время как другие настаивают, что ничего плохого в ванне нет. А что на самом деле?

Ванна во время беременности: что нужно знать?

Начнем с самого важного вопроса: может ли ванна спровоцировать преждевременные роды? Да, такая вероятность есть, но только если вода в ней будет действительно очень горячей. Теплая же ванна считается безопасной для здоровья будущей матери, и даже отличается парой приятных преимуществ - в частности, она помогает расслабиться, снять стресс и усталость, а также улучшить кровообращение и, конечно же, снять боли в спине, которые неизбежны во время беременности.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Дыхание против стресса. Советы беременной

Температура воды в ванне не должна превышать 36-37 градусов - это оптимальная отметка, при которой беременная не будет чувствовать дискомфорт и получит максимум пользы от водных процедур. Сам же прием ванны должен длиться не более 10-15 минут.

Ранее также считалось, что, купаясь в ванне или плавая в бассейне, беременная рискует подхватить различные инфекции и воспаления. Тем не менее, сегодня многие врачи уверяют, что подобные страхи являются преувеличенными и по большей части беспочвенными, так как и ребенок, и амниотическая жидкость (жидкая среда, которая во время беременности располагается внутри плодных оболочек) в достаточной степени защищены от проникновения каких-либо нежелательных бактерий.

Ароматерапия в ванне

Ароматерапия во время принятия ванны также не является чем-то запретным.  При условии правильного проведения, она будет гарантировать глубокое расслабление мышц и поможет эффективно справиться со стрессом. Важно лишь правильно подобрать ароматические масла, потому что не все из них подходят беременным. Наиболее рекомендуемыми являются масла апельсина, бергамота, лимона, розы, сандалового и чайного дерева, эвкалипта. 2-3 капель на ванну будет более чем достаточно. Масла, которые не советуют использовать беременным для ароматерапии, включают в себя масло базилика, розмарина, кипариса, кедра, пачули и тимьяна.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ароматерапия против стресса | Твой малыш

Плавание в бассейне во время беременности

Плавание в бассейне во время беременности может быть очень даже полезным. Такой вид физических нагрузок положительно влияет на общий тонус, подготавливает тело женщины к родам, тренирует мышцы и дыхательную систему. Тем не менее, прежде чем записываться на плавание, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом и заручитесь его согласием.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце