не ест малыш

Ребенок не хочет есть - что делать?

  • Источник
  • Автор

Ах, какие полезные кашки и пюре готовит мама! А малыш отказывается... Как же его накормить?

Прикорм – дело ответственное. И ты, конечно, стараешься: предлагаешь ребенку самые полезные продукты – каши, овощи, фрукты. Почему же малютка не ест? Ведь у подруг детки уже вовсю кушают взрослую еду! 
 
Ребенок не хочет есть кашу
 
Некоторые малыши имеют особые вкусы и предпочтения. И чтоб их накормить, мамам приходится проявлять максимум смекалки и изобретательности! В первую очередь обрати внимание на консистенцию блюд. Есть дети, которые не любят перемолотые блендером пюре и каши из коробочек из-за их однородной текстуры. Несмотря на наличие всего нескольких зубов, они вполне неплохо справляются со взрослыми кашами и отварными овощами, измельченными вилкой. Попробуй сварить карапузу гречку или рис так же, как для себя, только постарайся, чтобы кашка как можно лучше разварилась. Предложи маленькому ложечку такого блюда после прогулки, когда он нагуляет аппетит. Скорее всего ему понравится.
 
Ты можешь измельчать кашу вилкой или пестиком для пюре. Добавляй в нее немного сливочного или растительного масла, а также овощи, фрукты, желток перепелиного яйца либо измельченное мясо индейки. Тебе кажется, что кроху не устраивает пресный вкус его блюд? Не спеши класть сахар или соль. Попробуй, например, сварить кашку с добавлением моркови, тыквы, кабачка, цветной капусты. Натри их на мелкой терке и опусти в кастрюльку во время варки. Морковь и тыква достаточно сладкие, а капуста и кабачок, хоть и не сделают кашу соленой, но придадут насыщенности вкусу.  
 
 
Ребенок не любит фрукты? 
 
Порой детки отказываются от традиционно любимых всеми фруктов. Возможно, ЖКТ еще не готов воспринимать фруктовые кислоты. Такой малыш может уминать за обе щеки картошку, но наотрез отказывается от сладких груш, яблок, бананов. Отложи знакомство с фруктами на некоторое время.  
 
 
Маленькие хитрости 
 
Иногда самое лучшее решение – использовать готовые детские продукты. Многим крохам именно детское питание кажется наиболее привлекательным. Ты так не приготовишь! Не измельчишь крупу и не «высвободишь» ее вкус, не купишь мяско кролика или индейки, нигде не достанешь зимой слив. И это не подходит, не ест?
 
Знакомь малютку с новыми вкусами по принципу педагогического прикорма. Пусть карапуз пробует из твоей тарелки блюда в микропорциях. Так ты поймешь, что ему нравится, а что нет. Бывает, ребенок не любит сладкого, зато обожает бананы. Или отказывается от детского творожка, но ест домашний прямо кусочками. А может, он почитатель картошки? Тогда ее лучше готовить на пару в кожуре и нарезать тонкими ломтиками. Конечно, это тяжелые продукты для пищеварения малютки, поэтому их используют лишь в небольших дозах, чтобы заинтересовать едой. Перед кормлением предложи крохе мини-порцию любимого блюда. Следующую порцию положи в ложку, которой ты обычно кормишь малыша. А вот теперь, когда он уже начал сам открывать ротик, положи в ложечку немного каши или пюре, а сверху – малюсенький кусочек лакомства. Так, перемежая «плановый» продукт и любимый, ты постепенно приучишь маленького привереду к полезным блюдам. 
 
Если ребенок не любит мясо, попробуй заменить его рыбой. Он воспринимает ее хорошо? Это удача! Белок рыбы усваивается намного лучше, чем белок мяса. 
 
 
Важно! Возможно, малыш не ест потому, что ты просто не даешь крохе проголодаться. Если малыш помимо прикорма получает еще и грудь, постарайся развести во времени грудное кормление и прикорм. Но и слишком голодный ребенок тоже может отвергать ложку и требовать грудь.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце