ребенок активный балуется

Как воспитывать ребенка по его типу темперамента?

  • Источник
  • Автор

Одни дети – бесстрашные озорники, другие – настоящие копуши. Кто-то застенчив сверх меры, а кто-то считает весь мир своим домом... Все дело во врожденном темпераменте! Как определить темперамент своего ребенка?

Если у тебя растет маленький непоседа, ты наверняка с умилением смотришь на детей, способных высидеть на одном месте больше 10 минут. Если у подруги малыш может завязать знакомство с любым ребенком во дворе, ты, возможно, недоумеваешь, почему твой карапуз стеснительно прячется за твою спину в незнакомом месте. Не удивляйся и не пытайся перевоспитать бурного холерика в тихого флегматика, а застенчивого меланхолика превратить в общительного сангвиника. Темперамент любого человека зависит от генетически обусловленного типа нервной системы, и у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Тебе будет проще понять своего ребенка, направить, заинтересовать, развить его лучшие качества, если ты определишь его темперамент.
 
Как воспитывать холерика?
 
Холерик – это энергичный малыш с резкими движениями и ярко выраженными эмоциями. После неудачи в игре или в общении с детьми может затихнуть и стать на короткий срок «золотым ребенком». Самое подходящее время, чтобы объяснить крохе последствия его поступков. Не пытайся сделать карапуза тихим, активность – природа холерика. Организуй его жизнь так, чтобы его деятельность находила полезное применение. Окрики, угрозы, шлепки только усилят напряжение и возбуждение. Ограничь все, что возбуждает нервную систему ребенка, особенно перед сном. Говори с ним спокойно, но требовательно, без крика и уговоров. Очень полезны все виды занятий на развитие сообразительности, сосредоточенности, собранности. Играй с малышом в состязательные, подвижные игры. Читай ему книги о героических поступках, когда воля и терпение, правильное решение помогают герою победить. Покажи, как можно договариваться со сверстниками. Предлагай игры на расслабление, если кроха устал, переиграл, раскапризничался.
 
 
Как воспитывать сангвиника?
 
Сангвиник – это ребенок веселый, жизнерадостный, но уж очень непоседливый. Он живо откликается на все, что привлекает его внимание. Слезы у крохи быстро появляются и быстро высыхают, он легко знакомится с детьми, привыкает к новой обстановке и очень быстро устает от однообразия. Его «ловушка» – невнимательность и поверхностно выполненная работа. Не ругай карапуза за несобранность: ему нужны постоянный, доброжелательный контроль, подсказка, напоминание. Приучай ребенка сосредоточиваться и доводить дело до конца. Коммуникабельность сангвиника располагает к нему окружающих, однако часто такой малыш, общаясь со многими детьми, не имеет настоящего друга, за все берется, но не доводит начатое до конца. Помоги крохе развить слабые стороны! 
 
 
Как воспитывать флегматика?
 
Флегматик – медлительный малыш. Он с трудом переключает внимание и долго привыкает к новой обстановке. Если же занятие заинтересовало его, проявит энергичность и работоспособность. Флегматик любит порядок и добротность. Если что-то не так, будет отстаивать свои права не хуже холерика. Развивать подвижность и активность ребенка следует постепенно, без окриков и поторапливаний. Наращивай темп не спеша и хвали за незначительное проявление расторопности. Буди кроху утром, не давай пересыпать днем, старайся закалять его, развивай творческие способности. Не предоставляй ребенка самому себе, пытайся заинтересовать его, тормоши, вовлекай в подвижные  игры, ходи с ним в гости, давай неожиданные поручения. Важно, чтобы вялость, малоподвижность флегматика не превратились в лень и бедность эмоций.
 
 
Как воспитывать меланхолика?
 
Меланхолики особенно нуждаются в поддержке близких. Они чувствительны, обидчивы, настороженно относятся ко всему новому. Внутренний мир этих детей невероятно богат, они выдумщики и изобретатели, но склонны к самокопанию и неуверенности в себе. Успокоенная тихим видом малыша, ты можешь не заметить его переживаний. 
 
Помоги ему включиться в игру, научи знакомиться, отрепетируй первые фразы, с которыми он подойдет к детям. Хвали чаще, говори, что уверена в его силах, поручай  дела, с которыми он наверняка справится. Крохе важны разговоры по душам – внимательно слушай его мысли. Учи находить выход из конфликтных ситуаций, отстаивать свое мнение, но ни в коем случае не дави на него. 
 
 
Мини-тест
 
Этот простой тест займет всего несколько минут твоего времени. Оценивай малыша не по его поведению сегодня или вчера, а по тому, как он ведет себя с рождения. Тест только приблизительно определит тип темперамента ребенка. Ведь «чистые» темпераменты встречаются редко.
 
  • Проведи горизонтальную ось посередине страницы. В центре оси отметь нулевую точку, у правого конца оси напиши «общительность», а у левого – «замкнутость». У правого конца оси – дети очень открытые и общительные, а у левого – замкнутые, закрытые. Ноль – это норма.
  • Подумай и отметь на оси место, которое, по твоему  мнению, занимает ребенок. Теперь через нулевую точку горизонтальной оси проведи вертикальную ось. У верхнего края напиши «невротизм», а у нижнего – «эмоциональная стабильность». В самом низу оси находятся спокойные, уравновешенные, эмоционально устойчивые дети. У верхнего конца вертикальной прямой – дети с повышенной возбудимостью, легкоранимые, нер­возные, с неустойчивыми эмоциями, бурно проявляющие свои чувства, не умеющие себя сдерживать. Найди на вертикальной оси точку, которая соответствует привычному складу характера и душевному состоянию твоего ребенка. Проведи перпендикуляры от точек на осях до их пересечения. 
Теперь определи результат.
  • Попадание в левый верхний сектор – ребенок меланхолик.
  • Попадание в правый верхний сектор – холерик.
  • Попадание в нижний левый сектор – флегматик.
  • Попадание в правый нижний сектор – сангвиник. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце