купание в ванной

Все о купании младенца: правила, польза, особые приемы

  • Источник
  • Автор

Водные процедуры – это и зарядка, и общение, и веселое развлечение для крохи!

В воде младенец может расслабиться, поиграть, хорошо размять ручки и ножки. Поэтому не стоит сводить купание к обычному мытью. Кроме гигиенических у него еще множество других оздоровительных и воспитательных функций. Давай купать малыша весело и с пользой!
 
 Первое знакомство с водой 
Вы только вернулись из роддома – и тебе бывает страшновато даже взять кроху в руки, не то что окунуть его в воду. Не волнуйся, опыт придет с практикой. Можно ли купать карапуза, пока не зажила пупочная ранка? Мнения на это счет расходятся. Если пупок у крохи сухой, аккуратный, купай маленького без опасений. Воду кипятить вовсе не обязательно! Если же пупок долго не заживает, мокнет, то лучше потерпеть несколько дней и дать ему зажить. 
Для первого купания подойдет детская ванночка. Ее в доме пока нет? Тогда тщательно вымой взрослую ванну и не набирай полную. Для начала ты можешь закипятить воду, но в дальнейшем этого делать не требуется. Температура воды должна быть от 36,5 до 37,5 °С. Желательно проверить ее специальным термометром. Аккуратно поддерживая за голову, опусти кроху в водичку и сразу зафиксируй второй рукой подбородочек, чтобы он не вывернулся и вода не попала на личико. Выбери такое время для купания, чтобы кроха был спокоен доволен и сыт. Самое главное – первое знакомство с водой должно оставить приятные эмоции. Некоторые детишки сразу расслабляются и комфортно чувствуют себя в воде. Иные же поначалу беспокойны, напуганы. Будь терпеливой и ласковой! Не удерживай карапуза в воде, если тот плачет. Не торопись, вы все успеете.  
 
 
В большое плаванье! 
Младенцам очень полезно плавать в большой ванне. Для них это гимнастика, которая развивает мышцы всего тела. Бывает, что кроха беспокойно ведет себя в детской ванночке, а «большую воду» воспринимает хорошо. Лучше всего для первого «заплыва» пригласить инструктора по грудничковому плаванию. Он покажет, как правильно держать малыша и научит основным упражнениям. Они несложные, и вы с мужем с ними точно справитесь без труда. В основном это вариации на тему восьмерок на спинке и животике плюс всевозможные отталкивания ножками от края ванны. Купанием детишек в большой ванне охотно занимаются папы, ведь это почти спорт, требующий ловкости и от ребенка, и от родителя! Поощряй и подбадривай папу. Пусть купание крохи станет для него приятной обязанностью – так быстрее проснется отцовский инстинкт! 
 
 
Закаляемся и укрепляем мышцы 
Врачи рекомендуют относиться к купанию как к оздоровительной процедуре, которая развивает, укрепляет мышечный каркас и закаляет организм. Но, чтобы это действительно было так, важно постепенно снижать температуру воды. Дело в том, что при 37 °С малыш расслабляется и двигаться ему совершенно не хочется – он именно принимает ванну, а не плавает. Безусловно, тоже нужное дело, но оздоравливающий момент при этом теряется. При температуре воды ниже 35 °С кроха начинает более активно двигаться. Чтобы тебе было понятнее, сравни, например, температуру воды 
в бассейне и в джакузи. Оптимальная температура купания не выше 33-34 °С. Такая водичка приятна и в то же время позволяет крохе активно работать руками и ногами. Известный врач Евгений Комаровский рекомендует купать деток в воде, где температура около 30 °С (понижай постепенно, а не резко). По времени купания ограничений нет. Чем дольше, тем лучше, тут основной критерий – самочувствие и настроение малыша. Конечно, не стоит держать уставшего кроху в остывшей воде в «оздоровительных целях». Среднее время купания обычно колеблется от 10 минут до получаса.  
 
depositphotos.com
 
Круг для малюток 
Сейчас пользуются популярностью специальные круги для младенцев. Они плотно охватывают шею карапуза, и он плавает самостоятельно, без твоей поддержки – шевелит ручками и ножками, отталкивается от бортиков ванны, причем все это без риска хлебнуть воды. Такое плавательное средство помогает приучить к водным процедурам деток, которые не очень любят воду. Кроме того, круг избавляет тебя от необходимости 20 минут стоять в напряженной позе с согнутой спиной. Ты можешь использовать круг периодически или надевать его во второй половине купания. 
 
Важные детали 
  • Если у тебя есть время и вдохновение, заваривай маленькому травы и добавляй настои в воду. Однако не чаще двух раз в неделю. Заваривать лучше всего череду или ромашку. 
  • Ванну перед купанием важно чистить обычной пищевой содой и ополаскивать. 
  • Во время купания не стоит закрывать дверь в ванную. Иначе, попав после влажного и теплого помещения в комнату, малыш может простудиться. Представь себе, что ванна – это мини-водоем или мини-бассейн для купания малютки. Температура и влажность воздуха в ванной должна быть обычной. 
  • После купания просто промокни малыша махровым полотенцем и надень подгузник, кофточку и штанишки. Никакого дополнительного утепления не требуется.
  • Купать кроху традиционно принято вечером, но если ты заметила, что малыш после плавания возбуждается и плохо засыпает, то вполне можешь перенести эту процедуру на более раннее время. Даже на утро, если это удобно.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Купание младенца как лечение от недугов

После полугода детишки, как правило, перестают плавать в ванне. Причина проста: кроха подрастает и уже не вписывается в ее скромные габариты. Зато малютка учится сидеть и ему можно устроить в ванне веселые развлечения. Набери воды столько, чтобы она доходила ребенку до пояса в положении сидя. Подбери игрушки для купания. Это могут быть непромокаемые книжечки, резиновые животные. Ты увидишь, как увлеченно малютка будет играть  в воде. Ни в коем случае не оставляй его одного в ванне ни на минуту. Это опасно для жизни! Играй вместе с ним, показывай новые игрушки, поливай из кружки. Ведь купаться – это так весело!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце