Счастливая женщина

Как стать счастливее? Открытие ученых

  • Источник
  • Автор

Ученые обнаружили, что помогая другим, мы делаем себя и других лучше. К тому же это еще и помогает нам бороться со стрессом.

Представь себе, что ты не выспалась, впопыхах завезла плачущего ребенка в садик и помчалась на работу, где получила выговор от босса. И вот, выйдя в обед за кофе, ты видишь, как пожилая женщина рассыпала продукты. Ученые медицинской школы Йеля утверждают, что помогая ей, ты поможешь себе еще больше.

Этот феномен исследовала Эмили Анселл и ее коллеги. Результаты были опубликованы в журнале Clinical Psychological Science и утверждали следующее: помогая другим, мы улучшаем себе настроение.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 мелочей, которые сделают тебя счастливой

Они провели двухнедельный эксперимент, в котором участвовали 77 человек в возрасте от 18 до 44 лет. Суть эксперимента была в следующем: людей просили записывать все свои повседневные переживания по любому из поводов, будь то работа, учеба или отношения. Также их попросили фиксировать, что хорошего и полезного они делали для других людей каждый день.

Важной составляющей было оценивание людьми своего психологического состояния по шкале от 0 («я очень подавлен») до 100 («чувствую себя великолепно»).

Результаты показали, что помощь другим людям вызывает прилив радости и облегчения абсолютно у всех испытуемых. И, наоборот, в дни, когда они помогали меньше всего, они переживали намного меньше положительных эмоций.

Причем, масштабы не имели значения: будь то помощь перейти бабушке улицу, подсказать дорогу, помыть посуду или приготовить ужин, придержать лифт.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 правил счастливого материнства от самых занятых мам в мире. Используй их!

По словам ученых, положительные эмоции провоцируют выброс гормонов радости, одновременно блокируя выброс кортизола (гормона стресса), что дает людям возможность намного легче переживать стрессовые ситуации.

Объяснений подобной реакции у психологов несколько. Во-первых, делая что-то хорошее бескорыстно, мы чувствуем себя причастными к улучшению жизни других людей, тем самым поднимая собственную важность и вызывая чувство гордости и справедливости. Во-вторых, помогая другим, мы на время забываем о собственных проблемах и заботах.

Неудивительно, что такие результаты подвигли ученых глубже исследовать вопрос в поисках гендерной и этнической предрасположенности к альтруизму, а так же возможности использовать это качество в борьбе с депрессиями и навязчивыми тревожными состояниями.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце