контрацепция

Контрацептивы для кормящей мамы

  • Источник
  • Автор

Насколько надежно кормление грудью в отношении предохранения от беременности? Грудное кормление — эффективный способ контроля рождаемости только в случае ановуляции или если маточная среда не способна поддерживать беременность.

В полной мере организм женщины восстанавливается после родов и последующей лактации только через 2,5–3 года. Если последующая беременность наступает с интервалом менее чем 2 года, особенно на фоне лактации, то, например, резко возрастает риск развития железодефицитной анемии у женщины (что может приводить к преждевременным родам, невынашиванию, снижению массы тела новорожденного). А значит, нужно подумать о предохранении от преждевременной беременности.

Насколько надежно кормление грудью в отношении предохранения от беременности? Грудное кормление — эффективный способ контроля рождаемости только в случае ановуляции или если маточная среда не способна поддерживать беременность. В большинстве случаев ановуляция длится от 4–12 до 24 месяцев после родов, тогда как некоторые женщины начинают овулировать уже на первом-втором месяце после родов. Данные недавних исследований показывают, что даже после восстановления менструации частота наступления беременности у кормящих женщин ниже тех же показателей среди прекративших грудное кормление женщин. Частая и непрерывная стимуляция груди сосанием приводит к относительной функциональной инактивации яичников, с которой и связан контрацептивный эффект лактации. Аменорея периода лактации может поддерживаться частым и непродолжительным или редким, но более продолжительным грудным кормлением. По данным Макнейли и других соавторов, при уменьшении частоты (в день) наиболее значительным фактором становится общая суточная продолжительность грудного кормления.

Установлено, что грудное кормление является относительно эффективным контрацептивным методом. Например, исследования в Руанде доказали, что у 50% кормящих женщин беременность наступила спустя 18 месяцев после родов (по сравнению с 50% некормящих женщин, которые забеременели уже через 4 месяца после этого события). Другие данные указывают на то, что только 5% кормящих женщин беременеет спустя 9 месяцев после родов по сравнению с 75% некормящих женщин.

Самая сложная задача — предсказать наступление овуляции. Чем дольше женщина кормит ребенка грудью, тем с большей вероятностью можно предположить, что:

1) менструация возобновится в период продолжения грудного кормления;

2) овуляция произойдет до первой менструации.

При кормлении грудью через 3 месяца после родов овуляция наблюдается у 18 % женщин, а через 6 месяцев – у 43 %. Таким образом, многие кормящие грудью мамочки нуждаются в дополнительных методах предохранения от беременности.

Что же выбрать?

Специалист должен помочь комящей маме выбрать соответствующий метод предохранения от беременности, который вместе с этим не будет влиять на секрецию молока.

► Комбинированные оральные противозачаточные таблетки — не очень удачный выбор при кормлении грудью, так как передаются через грудное молоко младенцу и уменьшают секрецию молока.

► Контрацептивы, содержащие только аналоги прогестерона ("мини-пили") по данным большинства исследований не подавляют секрецию молока, хотя некоторые авторы доказывают обратное. Кроме того, основной недостаток данных препаратов — частое развитие межменструальных кровотечений. Женщинам, принимающим “мини-пили", важно знать: принимать эти контрацептивы следует каждый день в одно и то же время, т.к. более чем 3-х часовое опоздание с приемом препарата может привести к полному исчезновению контрацептивного эффекта! («Микролют», «Оврет», «Микронор», «Эксклютон»)

► Внутриматочная контрацепция является методом пролонгированного и обратимого предохранения от беременности с помощью специальных средств, введенных в матку. За счет высокого контрацептивного эффекта и возможности использования в среднем до 5-6 лет, медьсодержащие внутриматочные средства (ВМС) являются одним из наиболее распространенных методов контрацепции. Применение этих средств во время лактации не влияет на количество и состав грудного молока. Рекомендуемые модели ВМС: «Коппер Т Cu 380А», «Мультилоаз КУ 200 АГ-375», «Нова-Т Cu 200Аg».

Нужно учитывать, что у женщин группы риска по возникновению заболеваний, передающихся половым путем, использование ВМС повышает возможность воспалительных заболеваний малого таза.

Немедленно нужно обратиться к врачу в случаях, если: появилось необъяснимое повышение температуры тела, появились боли внизу живота, появились необычные выделения из половых путей, изменился характер или возникла задержка менструации.

► Использование барьерных средств контрацепции (презервативы, губки, диафрагмы) не оказывает влияния на секрецию молока и широко применяется при грудном кормлении, начиная с раннего послеродового периода.

Презерватив — это чисто мужское контрацептивное средство. С ростом числа заболеваний, передающихся половым путем, он стал необходимым атрибутом интимной жизни. Презерватив позволяет эффективно предохраняться и от нежелательной беременности, преграждая путь сперматозоидам, а также, что весьма важно, препятствуя проникновению вирусов и других возбудителей венерических заболеваний.

Предпочтительнее использовать продукцию высокого качества, которое гарантируют известные фирмы.

Спермициды – кремы, гели, свечи, губительно действующие на сперматозоиды. Спермициды редко используют как самостоятельный метод контрацепции, обычно их применяют вместе с другими противозачаточными средствами, например губками, диафрагмами, т.к. контрацептивная эффективность их невысока. Это может быль вызвано тем, что если спермицид не покрывает шейку матки полностью, его действие менее эффективно. К недостаткам спермицидов можно отнести тот факт, что если беременность уже наступила, но женщина еще не знает об этом, активные химические вещества, составляющие основу спермицида, могут вызвать уродства развивающегося плода (их вероятность увеличивается в два раза). На качество и количество молока спермициды не влияют. К категории спермицидных средств относятся препараты «Фарматекс», «Патантекс оваль», «Стеримин», «Жинофильм» и др.

Применение современных методов контрацепции при кормлении грудью является дополнительным к контрацептивному эффекту лактации. Применение барьерных методов контрацепции, спермицидов и ВМС на фоне лактации практически сводит возникновение нежелательной беременности к нулю.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце