заболел малыш

Все об экстренной профилактике гриппа

  • Источник
  • Автор

Экстренная профилактика - это мероприятия, которые направлены на предотвращение заболевания, если был контакт с больным человеком. Что поможет не заболеть в таком случае?

Заболеет человек или нет – в первую очередь зависит от состояния иммунитета. В случае с гриппом ситуация усложняется тем, что вирус постоянно меняется, а значит даже устойчивый иммунитет к предыдущему штамму бессилен перед следующим.

Иммунитет можно укреплять множеством способов: закаляться, правильно питаться, бывать на свежем воздухе… Все они, безусловно, несколько снижают риск заболеваний. Такие меры называют неспецифичной профилактикой. Есть и специфичная – вакцинация и прием препаратов, направленных на борьбу с конкретным вирусом.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: 3 действенных способа профилактики гриппа

У многих возникает вопрос: стоит ли принимать противовирусные препараты при первых признаках гриппа? Медики отвечают: пока нет подтвержденного анализами диагноза, принимать специфические противовирусные препараты не стоит. Во-первых, вполне вероятно, что болезнь вызвана не вирусом гриппа, а другим, схожим с ним. В таком случае прием препарата не даст результата, а противопоказаний у таких препаратов достаточно, и они вполне весомые.

Вакцинация во время эпидемии тоже сопряжена с рисками, да и подходит такой вид профилактики не всем. Малышам до года, беременным и кормящим мамам многие врачи делать прививку не рекомендуют.

В медицине есть еще один вид профилактики, который используют, если у человека был контакт с больным (гриппом или ОРВИ). Учти, что на улице заразиться воздушно-капельным путем без тесного контакта невозможно, так что переживать не стоит. Если же общение происходило в помещении, есть смысл задуматься об экстренной профилактике заболевания.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Борьба с вирусами: лучшая профилактика

Прежде всего, есть смысл промыть нос и прополоскать горло. Для этого лучше всего подойдут солевые растворы либо настои трав (календула, ромашка, шалфей).

Затем можно смазать нос оксолиновой мазью. Это поможет уменьшить концентрацию вируса в носоглотке. Даже если заболевание не удастся предотвратить, ты можешь существенно облегчить его течение.

Зажги аромалампу – доказано, что эфирные масла эвкалипта и чайного дерева имеют противовирусное действие!

К мерам экстренной профилактики еще относится прием витамина С. Для взрослого доза может достигать 200 мг витамина С в сутки – в первые 3 дня заболевания. Для ребенка доза должна соответствовать возрасту, но обогатить рацион продуктами, содержащими много витамина С – вполне разумно. Если нет аллергии, давай малышу цитрусовые, сделай салат с лучком или чесноком.

Скрытые ресурсы организма активизируются при закаливании. Конечно, не стоит без подготовки обливаться ледяной водой, но принять контрастный душ не помешает!

И помни, антибиотики не способны справится с вирусом, потому ни в коем случае не давай их ребенку без консультации с врачом. Ненужные лекарства только замедляют выздоровление.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: В детский сад без болезней: основы профилактики

Если у ребенка поднялась высокая температура – ее можно сбить парацетамолом или ибупрофеном, однако до 38 градусов сбивать жар не нужно, ведь таким способом организм справляется с вирусами самостоятельно!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце