температура у малыша

Что делать, если поднялась температура?

  • Источник
  • Автор

Заболевания ОРВИ в холодную пору года – не редкость. Однако повышение температуры у малыша больше всего беспокоит родителей. Чем помочь крохе? Давай разберемся!

Очень скоро ты станешь настоящим экспертом в вопросах детского здоровья. Научишься определять недуг чуть ли не с первого взгляда, ведь каждая мама чувствует состояние своего малыша лучше любого доктора. Но, пока кроха еще маленький, тебе предстоит многое узнать, научиться проделывать разные манипуляции, реагировать быстро и осознанно. В вопросах здоровья не полагайся на «проверенные» методы родственников или знакомых. Доверяй врачам и не экспериментируй со здоровьем крохи. Особенно если речь идет о состояниях, которые сопровождаются повышением температуры тела. 
 
Разберемся с цифрами
 
Казалось бы, все знают, что правильная температура тела – 36,6 °С. Однако для детишек первого года жизни нормальной является слегка завышенная температура. Температура тела – весьма индивидуальный показатель. Нормой может считаться все от 35,7 до 37,3 °С. Именно поэтому важно знать температуру, которая привычна для твоего малыша. Время от времени ее нужно измерять в здоровом состоянии. Желательно записывать показатели в специальную тетрадь, где ты будешь отмечать и другие особенности здоровья крохи.
 
 
В медицинской литературе ты можешь встретить такие термины, как субфеб­рильная температура – диапазон от 37 до 38 °С; фебрильная температура тела – от 38 до 39 °С; пиретическая – до 41 °С. Или же просто гипертермия или лихорадка, что означает температуру тела выше нормы.
 
 
Любое, даже незначительное, повышение температуры требует от родителей внимания и действий. Но не стоит сразу хвататься за лекарства! Ведь у такого неприятного явления, как повышение температуры, множество плюсов...
 
Что в этом хорошего?
 
Все люди переносят жар по-разному. Одни не могут подняться с постели даже при незначительном повышении температуры, другие же готовы продолжать активно работать и при 39 °С. Как правило, дети переносят жар легче взрослых. Но и у малышей все очень индивидуально. Многое зависит и от причины, вызывающей повышение температуры. Впрочем, в 90 % случаев у ребятишек до 7 лет повышение температуры связано с ОРВИ.
 
 
Известно, что оптимальной температурой для размножения разного рода вирусов и бактерий является 36,6 °С. Повышая температуру, организм создает для них невыносимые условия. Да, человек при этом тоже страдает. Однако ресурсы организма работают на полную силу. Активизируется иммунитет, с повышением температуры связано увеличение выработки интерферона – особого вещества, борющегося с вирусами. Врачи часто назначают интерферон в виде капель даже грудничкам. Увеличить же его выработку довольно просто: не следует сбивать температуру до показателя 38,5-39 °С лекарственными методами. Впрочем, этот способ подходит не всем. Когда же сбивать температуру необходимо? 
 
Тревожные сигналы
 
С повышением температуры резко возрастает потребность в жидкости и кислороде. Если по каким-то причинам невозможно удовлетворить эти потребности (слишком жарко или сухо в помещении, у ребенка рвота либо понос, он отказывается пить), – терпеть жар не имеет смысла.
 
 
Пожалуй, одно из самых опасных последствий высокой температуры – фебрильные судороги. Они бывают исключительно у детей от 6 месяцев до 6 лет. Любой родитель их узнает: на фоне высокой температуры у ребенка начинает содрогаться все тело. Длятся приступы до минуты и ощутимого вреда организму не приносят. Однако если раньше бывали судороги или у крохи наблюдаются неврологические заболевания, – приложи все силы, чтобы не допустить повышения температуры. Если же судороги все же начались, вызывай «скорую помощь» и до ее приезда постарайся сбить жар и напоить ребенка.
 
 
Во время судорог и после нельзя проводить никаких физических охлаждающих мер – обтираний, холодных ванн. Не следует и раздевать малыша. При температуре в комнате 18-20 °С он должен быть адекватно одет.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце