вирус зика

Вирус Зика: о чем нужно знать беременной женщине?

  • Источник
  • Автор

Впервые о лихорадке Зика общественность заговорила в прошлом году. Согласно заявлениям Всемирной организации здравоохранения вирус Зика был распространен в 23 странах Латинской и Северной Америки. Но на сегодня вирус уже достиг и Европы. В чем опасность этого вируса и что о нем нужно знать будущим мамам? Читай дальше.

Лихорадка Зика распространяется среди населения планеты через укус комаров вида Aedes Aegypti. Раньше этот вид кровососов распространен только в Латинской Америке. Большинство инфицированных вирусом Зика испытывают симптомы обычного вирусного заболевания: незначительное повышение температуры тела, которая может сопровождаться сыпью, ломотой в теле, сонливостью, головной болью и покраснением глаз. При этом организм человека быстро справляется с заболеванием. Особую опасность вирус представляет растущему в материнской утробе малышу. Именно поэтому к нему такое повышенное внимание: специалисты в последнее время стали напрямую связывать аномалии развития плода и влияния на это вируса. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Беременность и вирусы. Возможные последствия для ребенка

Примечательно, что недавно был выявлен и другой путь распространения вируса Зика – половой. Дело в том, что сейчас в Европе погода не способствует размножению комаров, но в то же время есть уже случаи заражения в Европейских странах. Например, в Голландии уже зарегистрировано 10 случаев заболевания лихорадкой Зика, в Великобритании – 5, в Италии и Португалии – по 4 заболевших, в Испании – 2, В Финляндии – 1 случай инфицирования вирусом Зика. А все потому, что в эпоху доступности передвижения между континентами, туристы с легкостью могут распространять эту лихорадку там, где ее в принципе не может быть. Также вирусологи отмечают, что некоторые заболевшие были в сексуальном контакте с теми, кто побывал в странах широт, в которых этот вирус распространен.

Впервые лихорадке Зика заговорили более 70 лет назад, когда вирус был обнаружен у приматов в Уганде. Так как инфицирование людей было слишком мало, особого внимания он не вызвал. Но 2007 году лихорадкой Зика заболело 70 % жителей тихоокеанского острова Яп, что обратило на себя внимание вирусологов. Печально то, что до сих пор не велись какие-либо разработки лекарства от этого вируса, потому что его не связывали с возникновением у новорожденных микроцефалии (тяжелый дефект мозга).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Чем старше родители, тем выше риск генетических аномалий у ребенка

На днях американские исследователи из Центра по контролю заболеваний и их профилактике разработали новые рекомендации для врачей США. Они советуют педиатрам контролировать состояние здоровья деток, которые были рождены у женщин, перенесших во время беременности лихорадку Зика. При этом появление этих рекомендаций вызвало бурную полемику среди педиатров, так как там говорится, что инфицирование матери не обязательно вызывает внутриутробную аномалию развития плода, такую как микроцефалия. Там также говорится о том, что у малыша через некоторое время после рождения могут поражаться слуховой и зрительный нерв.

В ВООЗ очень обеспокоены тем, с какими темпами вышеназванный вирус начал распространяться по нашей планете, но при этом говорят, что разработка лекарства и вакцины от него займет несколько лет. Помощник директора ВОЗ Брюс Эйлворд в пятницу заявил: «Могу сказать одно – разработка вакцины от этого вируса ведется несколькими группами, Согласно планам она будет готова в течение 12 или чуть больше месяцев».

Поэтому организация призывает женщин, которые планируют беременность или находятся в положении избегать поездок в страны, где обнаружен этот вирус и обитают комары вида Aedes Aegypti. А если поездку отложить невозможно, то нужно обязательно пользоваться всеми возможными способами защиты от кровососущих насекомых. Также во избежание заражения, никуда в такие страны не выезжая, стоит воздержаться от половых отношений с мужчиной, если он недавно вернулся из поездки из стран, где вирус Зика распространен.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце