мама кормит из ложки малыша

Пора вводить прикорм: когда, что и как

  • Источник
  • Автор

Еще совсем недавно малютке нужно было только молочко. А сейчас ему пора расширять рацион. Пришло время для прикорма. С чего начинать и что давать малышу

 

Если ты кормишь грудью, отложи знакомство с новым блюдом до шести месяцев. Ребенок пьет смесь из бутылочки? Тогда введение прикорма можно начать немного раньше (где-то с 5,5 месяца). К этому времени желудочно-кишечный тракт малыша подготовлен к принятию новой пищи. Она очень отличается от грудного молока или адаптированной смеси, которые он ел раньше. Поэтому, чтобы не перегрузить маленький организм и не вызвать несварения желудка, внимательно подбирай продукты и вводи их понемногу.

У крохи появился первый зуб, он уже уверенно сидит несколько минут без твоей помощи? Значит, он готов попробовать незнакомую пищу.

Вкусное начало

Посоветуйся с педиатром, он подскажет, какой прикорм нужен карапузу. Принимая решение, он учтет вес, развитие, особенности маленького желудочка и склонность к аллергии. Доверяй врачу, он подберет самый полезный и безопасный.

  • Малышу с небольшой массой тела педиатры рекомендуют первыми вводить безмолочные каши. Идеально подойдут рис, гречка или кукуруза. Эта троица не содержит глютена, который малыши усваивают с трудом.
  • Твой богатырь уверенно набирает вес и его очаровательные складочки на ножках и ручках радуют глаз? Попробуйте неаллергенные   овощные пюре, если они прошли на ура, можно понемногу вводить и готовые фруктовые пюре (но сырое яблочко еще рано)..
  • При склонности к аллергии не давай красные и оранжевые плоды. Начни с зеленых яблок, они отлично восполняют потребность в железе и прекрасно устраняют запоры.  

Малыш попробовал и не хочет есть? Постарайся его понять. Ведь новое блюдо так непривычно! Повтори эксперимент на следующий день.

Не давай очень много, увеличивай порцию постепенно: сначала добавляй по одной ложечке в день, а затем (через полторы-две недели) полностью замени одно кормление.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как приготовить пюре из кабачков для прикорма 

Когда к столу?

Постарайся вводить прикорм в одно время. Овощные и фруктовые пюре лучше давать утром. Тогда вечером ты увидишь, есть ли аллергическая реакция на продукт.

А вот сытную кашку хорошо предложить на ужин. Она медленно переваривается, и ребенок долго не проголодается.

Малыш кушает с удовольствием? У него не вздувается и не болит животик, нет покрасневших щечек? Молодец, ты все делаешь правильно!

Праздник первой ложки

Отметьте переход малыша к взрослой пище. Купи ему набор симпатичной детской посудки. Отлично подойдет и серебряная ложечка, подаренная бабушкой в честь первого зубика. Она ведь не только красивая – этот металл обладает замечательным обеззараживающим свойством.

Новые любимые лакомства

ОВОЩНАЯ ФЕЕРИЯ

Хорошо прибавляете в весе? Предложи ребенку пюре из кабачков или цветной капусты.

Овощи помой, почисть, порежь и отвари. Можно также готовить на пару. Так они сохранят больше витаминов. Соль пока не добавляй. Разомни все вилочкой, перетри на пластмассовой терке (продукты не потеряют своей ценности) или измельчи в блендере. Спустя месяц можешь добавить для вкуса немножечко растительного масла, лучше оливкового.

Спешишь, не успеваешь приготовить? Разогрей и дай ребенку овощное пюре из баночки.

НЕЖНЫЕ КАШКИ

После еды малыш просит добавки? Тогда начни с кашек.

Перед приготовлением перебери крупу и измельчи в кофемолке. Так крохе легче будет глотать. Затем вари на медленном огне 15-20 минут. Разведи своим молочком или молочной смесью. Готовь жиденькие 5 % кашки: 5 г крупы на 100 мл жидкости. А через пару недель – более густые. Очень удобно использовать кашки из коробочки. Их достаточно развести теплой водичкой и можно кушать.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Правила успешного прикорма 

 

 

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце