мандарины

Как правильно выбрать мандарины, чтобы не отравиться

  • Источник
  • Автор

Маленькие ароматные оранжевые цитрусовые плоды любят практически все. Но чтобы смакование мандарин не вызывало неприятностей, их нужно правильно выбирать. Сайт Твой Малыш подскажет, как выбрать мандарины, чтобы не отравиться.

В зимнее время одними из самых популярных фруктов являются мандарины. И нужно приложить усилия при выборе, чтобы эти  плоды принесли только пользу и не подпортили настроение. На что же нужно обращать внимание при выборе мандарин?

Очень часто производители мандарин срывают несозревшие плоды и пакуют их для транспортировки. Такой способ оправдан только тем, что они хотят сохранить в целости большую часть мандарин во время доставки к покупателю. Чтобы мандарины быстрее дозрели, уже на месте прибытия транспортировщики обрабатывают их газом этиленом. Чем опасен этот газ? Тем, что он, попадая в организм человека, поражает поджелудочную железу, почки, угнетает нервную систему. Хуже всего то, что он имеет свойство накапливания в организме и потому становится причиной сильней интоксикации.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Качественные мандарины. Правила выбора

Как узнать, обработаны ли мандарины газом этиленом? Если на плодах есть белый налет, а на ощупь они липкие, то можно с уверенностью сказать, что это обработанные газом мандарины. Если у тебя возникла мысль, что абсолютно нет ничего страшного в том, что обработана кожура фруктов, ведь ее все равно нужно счищать, то ты заблуждаешься. Ядовитое вещество с легкостью попадает в организм, если очистить немытый мандарин и затем его съесть. Именно поэтому нужно мыть не только мандарины, но и апельсины с бананами.

Чтобы мандарины долго не портились, их также могут обрабатывать растворами от образования грибков: фунгицидами. Опасность их в том, что попадая внутрь, они вызывают симптомы, сходны с аллергическими: отекают слизистые носа, гортани, бронхов. Также они могут стать причиной внезапной тошноты и даже рвоты. Вследствие воздействия этих ядохимикатов, после 500 г съеденных мандарин может развиться головная боль и слабость.

Как определить, обрабатывались ли плоды фунгицидами? Если кожица мандарин блестящая, как бы восковая на ощупь, то фрукты точно обработали. Хорошие мандарины обычно немного шероховаты на ощупь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как мыть фрукты и овощи

Если ты любишь покупать мандарины на рынке или на фруктово-овощных раскладках по дороге домой, то ест риск столкнуться с еще одной неприятностью. В кожуру мандарин из южных стран любит откладывать личинки средиземноморская муха. И если мандарины не проходили санитарный контроль и были завезены контрабандным путем (что в нашей стране совсем не редкость), то есть вероятность приобрести фрукт с «гостинцем». Здесь главное правило – мандарины нужно обязательно мыть перед употреблением, и ни самим взрослым, ни детям не разрешать грызть кожуру этих вкусных цитрусов.

По материалам журнала «Диетика»

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце