ребенок ест твердый сыр

Твердый сыр в меню ребенка: польза и вред

  • Источник
  • Автор

Почему-то многие родители считают, что такой вкусный продукт, как твердый сыр, маленькому ребенку не подходит, и вводить его в питание детки не торопятся. А вот детские диетологи считают такое решение неверным. Чем же полезен твердый сыр для малыша?

О пользе твердого сыра можно говорить очень долго, но главная его особенность, которая подходит малышам во время ввода прикорма – белок, входящий в его состав намного лучше усваивается, чем аналогичный в молоке и даже в твороге.

Еще один плюс для растущего организма – в твердых сырах много кальция. Именно эта особенность твердых сыров важна, если кроха категорически отказывается от молочных продуктов (мне эта ситуация знакома не понаслышке: мой младший сын категорически отказывался от любых молочных продуктов и творога). Для сравнения: в 1/2 стакана молока кальция всего 120 мг, 100 г творога – 125 мг, а в 100 г твердого сыра (например, российского) – 1300 мг. Но самой важное в том, что этот кальций очень хорошо усваивается, благодаря наличию в твердом сыре фосфора и сбалансированного сочетания жиров и белков.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Твердый сыр для ребенка. Польза или вред

Помимо этого, в твердых сырах много витаминов А, РР и группы В. Как видишь, это очень ценный продукт. Но минус твердых сыров в том, что при наличии таких положительных качеств, он все равно является жирным продуктом, то есть давать его крохе бесконтрольно никак нельзя. Также нужно учесть, что сыры еще и аллергенны, и в них много солей.

Когда можно твердый сыр давать детям?

Начать знакомство с твердым сыром можно по достижению крохой 10-11 месяцев. Поначалу достаточно 5 г в день, а к двум годам эту порцию можно довести до 30 г в день. Но необязательно предлагать крохе твердый сыр ежедневно. Так как твердый сыр довольно тяжеловат для переваривания детским организмом, то бутербродик, вермишель или овощи с тертым сыром лучше давать малютке утром.

Как выбрать качественный сыр для ребенка?

Первое знакомство крохи с твердым сыром должно начаться с несоленых и неострых сортов. Идеальны для этого литовские сыры, эдам, голландский, пошехонский и другие.

При покупке обязательно обращай внимание на жирность твердого сыра. Оптимальный вариант  - 36-45 % в готовом продукте. Жирные сорта твердых сыров малышу не подходят, ведь поджелудочная железа и печень у малыша еще незрелы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Пробуем кисломолочное

Как только кроха достигнет 1,5 лет его меню можно разнообразить рассольными (адыгейский, сулугуни и др.) и кисломолочными (моцарелла) сортами сыров. Раньше этого возраста предлагать малышу такие сыры не желательно, потому что в них много соли, а это может сказаться на работе его почек.

Какие сыры не стоит предлагать малышу?

Ни в коем случае не предлагай малютке плавленые и копченые сыры. Во-первых, плавленые сырки очень редко изготавливаются из натуральных продуктов (чаще в них присутствуют пальмовые жиры) и при этом используются отходы сырного производства. А копченые сыры нередко «коптят» с помощью жидкого дыма – очень сильного аллергена. Также в этих сырах слишком много жира и соли. Из-за опасности возникновения аллергической реакции не стоит предлагать малышу и сыры с плесенью. Эти виды сыров можно вводить в рацион ребенка не раньше 6 лет.

Автор: Алина Таценко

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце