температура у малыша

Когда нужно сбивать температуру, а когда - нет?

  • Источник
  • Автор

Температура бывает разная. Одна помогает справиться с вирусной инфекцией, тогда желательно ее не сбивать. Другая же может быть признаком осложнения болезни и тогда терпеть нет смысла, а нужно поскорее обратиться к врачу. Как же их различить?

Сама динамика повышения температуры может подсказать доктору, насколько серьезно заболевание. Температура «взлетела» в считанные часы, при этом остальные симптомы появились только на следующий день? Скорее всего это вирусная инфекция. Температура начала подниматься на 5-7-й день? Возможно, начинается бактериальное осложнение болезни. Вот почему родителям нужно следить за динамикой температуры, измерять ее крохе, по крайней мере, дважды в день. Даже если он идет на поправку.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Высокая температура. Причины

Любые жаропонижающие никогда не даются планово, а только при реальной необходимости. Так врач получит информацию о серьезности заболевания, а больной – шанс справиться с недугом собственными силами.

Чем же помочь?

Итак, если у малыша повысилась температура, не спешите сбивать ее лекарствами, а лучше обеспечьте оптимальные условия для того, чтобы жар у ребенка снижался естественным путем. Прежде всего теплоотдача происходит при нагревании вдыхаемого воздуха, поэтому температуру в детской постарайтесь снизить до 18 °С. Второй естественный способ потери тепла – испарение пота. Из этого следует вывод, что больному нужно как можно больше пить.

А вот двигательную активность желательно ограничить. Почитай ребенку, посмотрите мультик. Ведь порой детишки даже при высокой температуре хотят продолжать активные игры...
Как правило, при температуре ухудшается аппетит. Это тоже только на пользу! Если же ребенок попросит кушать, приготовь легкие, быстроусвояемые блюда. Еду и напитки давай комнатной температуры плюс-минус несколько градусов. Главное, негорячие.
Избегай конфликтных ситуаций. Стресс, капризы, слезы и истерики вам сейчас точно ни к чему.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: 3 эффективных средства от гриппа и простуды

Вот, пожалуй, и все доступные способы снижения температуры без лекарств в домашних условиях. Отдельно скажем о том, чего делать нельзя.

Это может быть опасно!

Наши бабушки и мамы не обладали той информацией, к которой сейчас есть доступ у всех родителей. Да и лекарства тогда достать было не так-то просто. Вот почему среди способов снизить жар преобладали растирания с уксусом и спиртом. Сейчас же врачи предупреждают: чем меньше малютка, тем нежнее его кожа, и любое вещество, оказавшееся на ней, попадает в кровоток. Да и пары он тоже вдыхает, что грозит отравлением! Мало того, от резкого перепада температур есть риск спазма периферических сосудов, а это может привести к снижению теплоотдачи. Таким образом, последствия от этих процедур могут быть куда серьезнее, чем от самой температуры.

Еще один спорный метод снижения жара – холодная клизма. Ее нередко назначают в больницах. Однако дома врачи это делать не рекомендуют, особенно если ты не уверена в своих знаниях и навыках. Чем выше температура, тем опаснее может быть эта процедура.
Если малыш очень страдает, лучше уж дать жаропонижающее. Чтобы оно не навредило ребенку, важно знать некоторые нюансы.

Даем лекарство

При огромном выборе жаропонижающих есть всего два безопасных для детей средства – парацетамол и ибупрофен. Оба выпускаются в форме сиропа и ректальных свечей. При этом парацетамол разрешен с рождения, ибупрофен – с 6 месяцев.
Запомни, что сироп подействует быстрее, чем свеча, зато свеча даст более длительный результат. Еще важно знать, что при температуре выше 38 °С эффективность ректальной свечи будет довольно низкой. Чем выше температура, тем медленнее всасывается лекарство из прямой кишки
.Что же дать: парацетамол или ибупрофен?

ЧИТАЙ ЕЩЕ: 7 главных ошибок при лечении гриппа

Выбор за родителями. Часто помогает одно вещество и совсем не помогает другое. Врачи рекомендуют иметь дома оба препарата. Убедись, что покупаешь именно парацетамол и ибупрофен, ведь у них торговых названий очень много! Если налицо необходимость сбить температуру, попробуй дать парацетамол. Через час никакого эффекта? Можно предложить ибупрофен в нужной дозировке. В упаковке обычно есть мерная ложечка или дозатор, чтобы точно рассчитать количество.
Коль у малыша при высокой температуре появились рвота и понос, вызывай «скорую». Ведь в таком случае единственный способ сбить температуру – сделать инъекцию.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце