температура

От чего бывает температура помимо ОРВИ? Как правильно реагировать?

  • Источник
  • Автор

Если температура поднимается при ОРВИ - это естественно. Но вот когда признаков простуды нет, а термометр показывает завышенные показатели, родители начинают выяснять в чем же причина.

Температура - это защитная реакция организма. По ней часто можно определить серьезность заболевания и его динамику. О температуре всегда нужно сообщать врачу, но знать причины ее появления должны все родители. Сейчас расскажем, что же вызывает температуру помимо ОРВИ.
 
«Зубная» температура
 
Опасность температуры при прорезывании зубов в том, что ее можно спутать с началом другого воспалительного процесса. Как правило, температура при прорезывании зубов сопровождается припухлостью и покраснением десен, малыш становится беспокойным, а ручки так и тянутся в рот. Могут появиться прозрачные выделения из носа, которые должны пройти через пару дней. Лечения такое состояние не требует, но понаблюдать за малышом нужно. Помни о прохладном воздухе и обильном питье.
 
 
Грудничку при высокой температуре предлагают водичку, особенно если в доме сухой воздух. Носик желательно промыть соленой водой. При необходимости (если кроха плохо переносит температуру) можно дать жаропонижающее, особенно на ночь. В дни, когда у ребенка жар, старайся чаще обходиться без подгузников. От перегрева возникают опрелости. 
Если температура не спадает после трех дней, а другие симптомы не присоединяются, – не откладывай визит к врачу. Анализы помогут прояснить картину.

После прививки

Повышение температуры у малыша после профилактической вакцинации не должно вызывать беспокойства. Это нормальная реакция организма. Врачи рекомендуют дать жаропонижающее и понаблюдать за ребенком несколько дней. Однако если и на следующий день поднимается жар, обязательно сообщи о состоянии крохи вашему педиатру. Ну и всегда перед тем, как делать прививку, показывай маленького врачу, сама измеряй ему дома температуру... 
Присмотрись, не изменилось ли поведение ребенка в последние дни, его активность и аппетит. 
 
 
Обострение любого заболевания – это повод сдвинуть график профилактических прививок.

Когда нужны анализы...

Далеко не редкость ситуация, когда, кроме высокой температуры, нет никаких явных симптомов. Принципиальное отличие вирусной болезни от бактериальной в том, что при вирусе температура как раз и будет самым явным досаждающим симптомом. При бактериальной инфекции ребенок пожалуется на боль: в горле, ушке, животике... Если малыш еще не говорит и по его поведению трудно определить, что его беспокоит, – обрати внимание на следующие моменты. Осмотри горло, проверь лимфоузлы на шее, затылке, в подмышечной и паховой зоне.
 
 
Попробуй слегка надавить на ушко: действие вызвало плач? Значит, ты обнаружила причину температуры. Еще обрати внимание на количество мочеиспусканий, цвет мочи. Нет ли у малыша запора? Осмотри животик и спинку. Все в порядке, кроме повышенной температуры? Иногда даже врачи в таких ситуациях бессильны. Нужно наблюдать, а тем временем сделать развернутый анализ крови и мочи. Если имеется воспалительный процесс, анализы это покажут. Однако часто температура так и проходит сама собой через несколько дней. Есть повод порадоваться: выходит, в организме достаточно сил, чтобы справиться 
с болезнью, не допустив появления никаких симптомов, кроме температуры. 

Виноват стресс

Порой у детей не остается выхода, кроме как привлечь к себе внимание... болезнью. Это часто случается, если у ребенка не заладились отношения в садике, ему приходится что-либо делать помимо своей воли, он чувствует себя подавленным в связи с ссорами родителей, рождением младшего брата или сестрички, болезнью кого-то из близких... 
 
 
Температура в этом случае невысокая, однако может держаться достаточно долго. Присмотрись к малышу: не выглядит ли он грустным или уставшим в последнее время? Такое недомогание лечится исключительно родительской любовью и вниманием! 

Только спокойствие!

Подскочившая у малыша температура, безусловно,  говорит о заболевании. Однако не стоит забывать, что с подобными недугами сталкиваются абсолютно все дети. И ты точно так же болела, когда была маленькой. Очень важно не впадать в панику, не выслушивать страшные истории о мгновенном повышении температуры и пугающих последствиях. Не поддавайся унынию!
 
 
Главное, помнить – у тебя все под контролем. В аптечке всегда есть нужные лекарства, запасной градусник, дома созданы все условия для естественного понижения жара, ты знаешь, когда нужно вызывать скорую или неотложку и под рукой все важные телефонные номера. Что еще? Успокой малыша! Ему вовсе не нужно видеть твои переживания и метания из комнаты в комнату. Капни в аромалампу несколько капель масла, посиди рядом с крохой, почитай его любимую книжку и заверь, что он очень скоро поправится. Так и будет! Ведь рядом с ним любящая семья, которая поможет преодолеть любые неприятности! 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце