температура

От чего бывает температура помимо ОРВИ? Как правильно реагировать?

  • Источник
  • Автор

Если температура поднимается при ОРВИ - это естественно. Но вот когда признаков простуды нет, а термометр показывает завышенные показатели, родители начинают выяснять в чем же причина.

Температура - это защитная реакция организма. По ней часто можно определить серьезность заболевания и его динамику. О температуре всегда нужно сообщать врачу, но знать причины ее появления должны все родители. Сейчас расскажем, что же вызывает температуру помимо ОРВИ.
 
«Зубная» температура
 
Опасность температуры при прорезывании зубов в том, что ее можно спутать с началом другого воспалительного процесса. Как правило, температура при прорезывании зубов сопровождается припухлостью и покраснением десен, малыш становится беспокойным, а ручки так и тянутся в рот. Могут появиться прозрачные выделения из носа, которые должны пройти через пару дней. Лечения такое состояние не требует, но понаблюдать за малышом нужно. Помни о прохладном воздухе и обильном питье.
 
 
Грудничку при высокой температуре предлагают водичку, особенно если в доме сухой воздух. Носик желательно промыть соленой водой. При необходимости (если кроха плохо переносит температуру) можно дать жаропонижающее, особенно на ночь. В дни, когда у ребенка жар, старайся чаще обходиться без подгузников. От перегрева возникают опрелости. 
Если температура не спадает после трех дней, а другие симптомы не присоединяются, – не откладывай визит к врачу. Анализы помогут прояснить картину.

После прививки

Повышение температуры у малыша после профилактической вакцинации не должно вызывать беспокойства. Это нормальная реакция организма. Врачи рекомендуют дать жаропонижающее и понаблюдать за ребенком несколько дней. Однако если и на следующий день поднимается жар, обязательно сообщи о состоянии крохи вашему педиатру. Ну и всегда перед тем, как делать прививку, показывай маленького врачу, сама измеряй ему дома температуру... 
Присмотрись, не изменилось ли поведение ребенка в последние дни, его активность и аппетит. 
 
 
Обострение любого заболевания – это повод сдвинуть график профилактических прививок.

Когда нужны анализы...

Далеко не редкость ситуация, когда, кроме высокой температуры, нет никаких явных симптомов. Принципиальное отличие вирусной болезни от бактериальной в том, что при вирусе температура как раз и будет самым явным досаждающим симптомом. При бактериальной инфекции ребенок пожалуется на боль: в горле, ушке, животике... Если малыш еще не говорит и по его поведению трудно определить, что его беспокоит, – обрати внимание на следующие моменты. Осмотри горло, проверь лимфоузлы на шее, затылке, в подмышечной и паховой зоне.
 
 
Попробуй слегка надавить на ушко: действие вызвало плач? Значит, ты обнаружила причину температуры. Еще обрати внимание на количество мочеиспусканий, цвет мочи. Нет ли у малыша запора? Осмотри животик и спинку. Все в порядке, кроме повышенной температуры? Иногда даже врачи в таких ситуациях бессильны. Нужно наблюдать, а тем временем сделать развернутый анализ крови и мочи. Если имеется воспалительный процесс, анализы это покажут. Однако часто температура так и проходит сама собой через несколько дней. Есть повод порадоваться: выходит, в организме достаточно сил, чтобы справиться 
с болезнью, не допустив появления никаких симптомов, кроме температуры. 

Виноват стресс

Порой у детей не остается выхода, кроме как привлечь к себе внимание... болезнью. Это часто случается, если у ребенка не заладились отношения в садике, ему приходится что-либо делать помимо своей воли, он чувствует себя подавленным в связи с ссорами родителей, рождением младшего брата или сестрички, болезнью кого-то из близких... 
 
 
Температура в этом случае невысокая, однако может держаться достаточно долго. Присмотрись к малышу: не выглядит ли он грустным или уставшим в последнее время? Такое недомогание лечится исключительно родительской любовью и вниманием! 

Только спокойствие!

Подскочившая у малыша температура, безусловно,  говорит о заболевании. Однако не стоит забывать, что с подобными недугами сталкиваются абсолютно все дети. И ты точно так же болела, когда была маленькой. Очень важно не впадать в панику, не выслушивать страшные истории о мгновенном повышении температуры и пугающих последствиях. Не поддавайся унынию!
 
 
Главное, помнить – у тебя все под контролем. В аптечке всегда есть нужные лекарства, запасной градусник, дома созданы все условия для естественного понижения жара, ты знаешь, когда нужно вызывать скорую или неотложку и под рукой все важные телефонные номера. Что еще? Успокой малыша! Ему вовсе не нужно видеть твои переживания и метания из комнаты в комнату. Капни в аромалампу несколько капель масла, посиди рядом с крохой, почитай его любимую книжку и заверь, что он очень скоро поправится. Так и будет! Ведь рядом с ним любящая семья, которая поможет преодолеть любые неприятности! 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Популярный актер Лив Шрайбер разрешил маленькому сыну надеть костюм для девочек

Простой медицинский анализ поможет выявить опасную патологию беременности

Николай Тищенко показал, как надо отдыхать с малышом

Как сделать спиннер из бумаги?

Дети в машине: летняя угроза, которую нельзя игнорировать

Ученые нашли метод, помогающий уменьшить вред жареного мяса