лен семена льна масло

Лен поможет от 10 болезней

  • Источник
  • Автор

В семенах льна много важных для человеческого организма веществ. Настои, отвары и масло из семян льна используются в народной медицине давно. И надо сказать, весьма эффективны в роли лекарства.

Семена льна содержат калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, алюминий, никель, йод, бор, селен. Они полезны и в качестве добавки к салатам, и в виде желеобразного отвара или холодной настойки, и в виде льняного масла, которое давное признано  лучшим источник ненасыщенных жирных кислот:  линоленовой (Омега-3), линолевой (Омега-6),  олеиновой (Омега-9).

Очевидно, что льняные семена и продукты на их основе излечивают гораздо больше болезней и профилактируют намного больше проблем, чем озвучено нами. Но мы назовемя 5 важных свойств льна и расскажем, от чего они еще могут помочь.
 
Семена льна:
 
... в виде холодного настоя стимулируют желче-и мочеотделение, помогают от запора (имеют слабительный эффект)  и при пищевых отравлениях.

Залейте 1-2 столовые ложки семян льна чистой прохладной водой, закипятить, дать настояться, остудить, отжать и принимать по 2-3 ст. ложки несколько раз в день. 

Для профилактики желчекаменной болезни и проблем моче-половой системы нужно принимать настой курсами: весной и осень по 1 месяцу. 
При отравлении следует пить, пока не станет легче.

 ... помогают при ларингите 

1 ст. ложку семян льна залейте 200 мл воды или молока, дайте покипеть 10 мин. на небольшом огне, процедите.

Давайте больному этот настой по  2-3 ст. утром и вечером, а также в периоды особой осиплости или "царапающем" кашле.

depositphotos.com

... хороши при  бронхите с сухим, раздражающим кашлем.

Перетрите семена льна в порошок, смешайте 100 г порошка и 500 г меда, храните в темном прохладном месте в стеклянной баночке (желательно из темного стекла). Принимать смесь следует 1 ч. ложке с теплой водой 8-10 раз в день.

... от влажного кашля в эту смесь следует добавить  по 1 ч. ложке порошка плодов аниса, укропа и имбиря. Пить это лекарство нужно уже 4-6 раз в день между приемами пищи.

... нужны для заживления ран и ожогов.
Масло семян льна смешивают с белком сырого яйца 1:1. Из них делают примочки при небольших ссадинах и неглубоких ожогах.

Не забывайте, что любые глубокие раны, а особенно, ожоги очень боятся инфицировния. Поэтому в первую очередь следует обратиться к врачу и как следует обработать повреждения.

А народные средства помогут смягчить и уменьшить боль при небольших, поверхностных повреждениях.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ученые: УЗИ лечит незаживающие раны | Твой малыш

... идеальны при расширении сосудов на лице

В этом случае нужно просто делать прохладные  маски из запаренного порошка из семян льна. Такие маски нужно держать 15-20 минут на лице, а затем смывать прохладной  же водой. 

... для омоложения кожи. 

Для питания и омоложения кожи следует делать такую же маску, как и при расширении сосудов, но обязательно теплую. Хорошо при этом накрыть лицо с маской пленкой. А затем смыть теплой водичкой.  


...помогает облегчить состояние при хроническом панкреатите и  желчнокаменной болезни.
 

Нужно принимать льняное масло по 1 ч.-1 ст. ложке 4-5 раз в день перед едой либо во время еды, обязательно проконсультировавшись перед этим с лечащим врачом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Кофе, мандарины, лен: 3 чудо-маски | Твой малыш

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце