насморк у женщины

В чем опасность недолеченного насморка?

  • Источник
  • Автор

Одним из самых распространенных симптомов переохлаждения и простуды является насморк. При этом его ни в коем случае не стоит игнорировать и «оставлять дело на самотек» (извини за каламбур): мокрый нос – это не только неприятно, но опасно.

Если насморк не прошел максимум за неделю, нужно срочно посетить специалиста (желательно ЛОРа), который определит абсолютно все риски, которые тебя могут подстерегать, и подберет правильное и грамотное лечение. Если насморк оставить без внимания, то это чревато возникновением массы неприятностей. Чем же может угрожать нелеченый насморк?

Нелеченый насморк может стать причиной глухоты

Если насморк не вылечен вовремя, слизистые оболочки полости носа и носоглотки отекают, нарушается функции мерцательного эпителия из-за слишком густой слизи. К чему это может привести? Это может стать причиной блокировки слуховой трубы, которая соединяет носоглотку и полость среднего уха. Первые признаки этого процесса таковы: сначала появляется заложенность и ощущение хлопков в ухе, появляется боль при глотании. На этом этапе может возникнуть легкое нарушение слуха. Если процесс прогрессирует, то слуховая труба блокируется полностью, а в полости среднего уха образуется отрицательное давление, которое втягивает слизь в просвет уха.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Насморк у ребенка: как остановить его в самом начале?

Нелеченый насморк у ребенка может стать причиной отита

Любой насморк у ребенка может стать причиной возникновения отита. Это объясняется тем, что слуховая труба у малышей шире и короче, чем у взрослых. Эти возрастные особенности приводят к тому, что отек из полости носа распространяется на слуховую трубу и инфекция проникает в полость среднего уха. Если разовьется отит, то кроха будет вести беспокойно, плакать, отказываться от груди. Если в это время надавить на козелок, то это  вызовет очередную порцию плача. Также у малыша может подняться температура тела. Чтобы предупредить возникновение отита у маленьких детей, им назначаются сосудосуживающие капли. Поэтому не занимайся самолечением и при возникновении насморка у ребенка обязательно посети с ним доктора.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Хронический синусит или просто ОРВИ? Как узнать точно

Нелеченый насморк может стать причиной возникновения гайморита

Если слизь в носу перестала густой и желтого цвета, а при наклонах головы отмечается боль и появляется шум в ушах, то это первые признаки воспалительного процесса в околоносовых пазухах: гайморита или фронтита. Здесь без обязательной рентгеноскопии и лечения антибиотиками не обойтись. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце