рак у ребенка

Симптомы рака у ребенка: что должно насторожить маму?

  • Источник
  • Автор

Начиная с 2001 года, 15 февраля ежегодно более чем в 40 странах мира отмечается Международный день детей, больных раком. Этот день в календаре появился не случайно. Его введи инициативе Всемирной конфедерации родителей детей, больных раком (ICCCPO).

Согласно мировой статистике ежегодно заболевает раком  около 200 000 детей. И лишь половине из них удается избавиться от этой болезни. Способствует этому своевременная диагностика и правильно подобранное лечение. Если онкологические заболевание обнаруживается на первой или второй стадии, то благоприятный исход более вероятен. А вот если на третьей (10 % заболевших раком детей) или четвертой (8 %) стадиях, то никто из онкологов не даст никаких гарантий, что ребенок выживет.  

Сложность диагностики рака у детей в том, что вариаций развития онкологических процессов около 200, и предугадать, в каком органе разовьется та или иная форма онкозаболевания практически невозможно. Очень часто случается, что многих деток можно было бы спасти, но в силу нехватки донорской крови, средств на лечение или неправильной диагностики это не удается. Именно поэтому в этот день многие общественные организации призывают всех неравнодушных людей к проблеме детского рака сдать кровь, помочь благотворительным взносом или провести просветительские беседы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Детская онкология. Наиболее распространенные виды рака у детей

Сайт Твой Малыш, напоминает, что каждой маме нужно быть очень внимательной к здоровью своего малыша. Именно онконастороженность родителей помогает выявить болезнь на ранней стадии и начать ее лечение вовремя. Мы рассмотрим две наиболее часто диагностированные формы онкологических заболеваний у детей.

Какие симптомы рака у ребенка должны насторожить маму?

Онкологи говорят, что в 80 % случаев развития онкологических процессов в головном мозге и центральной нервной системы ребенка можно спасти. Но это лишь при условии правильной и сделанной вовремя диагностики. Очень часто случается, что лечением головной боли, рвоты и тошноты у детки по утрам занимаются вовсе не те специалисты, которые должны (педиатры и гастроэнтерологи). А это, между прочим, первые тревожные симптомы, которые нельзя игнорировать. Также родителей должна насторожить походка ребенка: если она внезапно стала пошатывающейся, неуверенной, то не стоит списывать это на усталость, невнимательность или неряшливость чада. Проверь детку у специалиста. Еще один симптом развития рака в головном мозге у ребенка – это резкое ухудшение зрения. Да, может быть такое, что зрение малыша упало вследствие чрезмерного увлечения гаджетами, но в данном случае лучше «перебдеть, чем недобдеть».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 10 фактов о раке, которые важно знать каждому

Еще одна часто встречающая у детей форма рака – лейкемия (опухоль кроветворной ткани). С ней намного сложнее: диагностировать эту онкологическую проблему на ранних стадиях очень сложно. А все потому, что основные ее симптомы очень сходны с симптомами ОРЗ: повышенная температура тела и постоянная усталость у детки. Именно поэтому родителям нужно быть очень бдительными. Обычно первые симптомы лейкемии сходны с симптомами анемии (бледность кожных покровов), чрезмерной загруженности ребенка (усталость, его желание почаще полежать, чем побегать с друзьями на улице), аллергической реакцией (мелкая сыпь), невнимательностью (время от времени появляются синяки и кровоподтеки). А когда ко всему этому у ребенка повышается температура тела до 37-38 °С, он ставится капризным и вялым, мало ест, то сразу же становится диагноз ОРВИ или ОРЗ.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Когда курение отца влияет на развитие рака у ребенка? Новые исследования...

Отметим, что чаще всего все вышеперечисленные симптомы у ребенка появляются не все вместе одновременно, а постепенно. При этом может быть всего лишь один признак лейкемии, например, частые кровотечения из носа или кровоподтеки, либо же признаки анемии. Еще один признаком лейкемии является воспаление лимфоузлов. Но обычно этот симптом обнаруживается случайно, так как увеличенный лимфоузел  не болит и не причиняет беспокойства ребенку.

Как видишь, вся ответственность за рано обнаруженные симптомы и вовремя начатое лечение лежит только на маминых плечах. Не пренебрегай здоровьем своего чада! При обследовании ребенка настаивай на качественной диагностике. И дай Боже, чтобы предварительный онкологический диагноз не подтвердился! И помни, что сейчас настолько развита медицина, что позволяет спасти около 70 процентов больных детей.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце