малыш с мамой

Как родители вредят своим детям, не осознавая этого

  • Источник
  • Автор

У твоего ребенка своя программа развития. Не пытайся ее опередить, лучше поддержи на каждом этапе! Иначе рискуешь навредить или даже травмировать психику ребенка, который не готов к тем или иным поступкам родителей

Всем людям свойственно торопить события, особенно родителям.  Что касается воспитания детей, то тут мы многие (от большой любви, желания помочь, вложить лучшее, обезопасить от проблем в будущем...) торопимся, настаиваем, заставляем...   При этом нам трудно осознавать, что даже это может травмировать ребенка. Если мы пытаемся сделать что-то, что противоречит возрастным особенностям малыша, не учитывает его возможности, то это часто причиняет вред...   
 
 
Но это еще не все. Все нормы - условны. Ребенок - индивидуален, уважай его личный темп развития. Не слушай тех, кто рассказывает, что непременно должен уметь твой ребенок в 3 или 6 месяцев. Нет на свете двоих одинаковых детей. Даже братья и сестры, рожденные от одних родителей, развиваются по-разному. Забудь о нормативах и воспринимай своего кроху таким, какой он есть!

В самые первые дни  будь рядом. Одиночество для младенца губительно

Новорожденные требуют к себе особого отношения. Период 3-4 недели после рождения – очень нежный и трепетный. Младенец привыкает жить в новом мире, мама учится с ним обращаться.
 
 
Чтобы для обоих это время прошло безболезненно, педиатры рекомендуют усилить телесный контакт. Независимо от того, решила ты организовать совместный сон с малышом или раздельный, в первые недели ему важно чувствовать мамино тепло, по­этому укладывай малютку спать рядом с собой. А днем носи на руках, если он плачет. Его еще рано приучать к самостоятельности! И избаловать или приучить к рукам, поверь, нельзя.
 
 
Быть на руках – его физиологическая потребность в первый месяц жизни. Если у тебя болит спина, носи ребенка в слинге, тогда и руки будут свободны, и нагрузка распределена равномерно.

Давай правильное питание 

Хотя ВОЗ опубликовала обновленные рекомендации о кормлении детей первого года жизни почти 10 лет назад, несколько поколений вскармливало младенцев по прежней системе, когда сок вводили крохе с трех месяцев, а водичку давали с первых дней жизни. Сейчас же педиатры выяснили, что такое раннее введение прикорма может пагубно повлиять на здоровье малютки, а допаивание целесообразно лишь в случае его болезни. В остальном же ребенку до 6 месяцев нужно только материнское молоко или адаптированная смесь.
 
 
Любое вещество, которое ты употреб­ляешь, попадает в молоко. Словом, если хочешь дать крохе полноценное питание, ешь сама разрешенные фрукты и овощи, а о первом прикорме задумывайся ближе к полугоду. Да и потом не спеши переводить его на другой рацион. Педиатры рекомендуют сохранять грудное вскармливание до двух лет, вводя продукты прикорма постепенно, начиная с овощей. Соки же могут появиться в меню карапуза ближе к годику. 

Не перестарайся с методиками раннего развития. 

В последнее время были очень популярны методики раннего развития. Благодаря им малыш должен был начать читать чуть ли не в два года, а писать где-то в три. Но психологи все больше склоняются к тому, что детям нужно давать развивать свои способности естественным путем, ничего не навязывая и не внушая.
 
 
Если кроха будет разглядывать буквы – прекрасно, когда заинтересуется – называй их. Но подолгу допытываться, вызывая скуку или раздражение, – категорически не следует. То же самое с развитием слуха, эстетического вкуса, памяти... Все занятия проводятся в форме игры и приносят только позитивные эмоции? Значит, ты все делаешь правильно и твой малыш вырастет по-настоящему эрудированным человеком. А главное, будет доверять тебе и верить в свои силы. 

Не все занятия одинаково полезны 

Ты хочешь, чтобы ребенок был здоровым и спортивным. Естественно, нужно делать зарядку и закаляться. Однако в каждом случае берется во внимание возраст малыша, его состояние здоровья, а также желание и готовность родителей быть примером для сына или дочки. Ведь воспитать малыша на словах невозможно – только своим примером получится показать, что хорошо, а что плохо. Но пока кроха еще совсем маленький, ему важно доверять маме и папе, поэтому нельзя проделывать процедуры, которые приносят дискомфорт.
 
 
Впрочем, то же относится и к старшему возрасту. Если карапуз хочет, подражая папе, выливать на себя ведро холодной воды – это достойно поощрения! Однако под силу далеко не всякому ребенку. Не нужно подначивать или дразнить его. Любящий родитель будет терпеливо объяснять преимущества хорошей физической подготовки, а если крохе твой способ не по душе, у него со временем обязательно найдется собственный! 
 
 
С малышом важно обращаться, учитывая его темперамент и способности. Отдавая сына или дочь в спортивную секцию, будь готова к тому, что выбранный вариант может попросту не подойти. В этом нет ничего страшного. Следовательно, нужно искать дальше!..
 

Новости партнеров

Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Вот это да! Самые неожиданные советы по уходу за грудничком по итогам нашего опроса

Беременность или свадьба? Чего ждать от Насти Каменских и Потапа?

Что делать при контакте с больным корью: дискуссия двух экспертов

Развитие силы и выносливости у детей

Патронаж новорожденного: для чего он нужен и как все проходит?

Зачем нужно общаться с младенцем, если он еще не разговаривает? Ответ психолога Людмилы Петрановской