Эти умения – врожденные рефлексы младенца. Детский невролог на приеме обязательно их проверит, чтобы выяснить состояние нервной системы крохи. Выраженность безусловных рефлексов у младенца, их соответствие временным нормам, интенсивность - все показательно для врача и внимательной мамы. Ну а кроме того, некоторые врожденные способности могут стать основой для хорошей развивающей гимнастики.
А где же грудь?
Самый известный рефлекс, сосательный, ты уже наблюдала неоднократно. А теперь обрати внимание на поисковый рефлекс – он помогает новорожденному быстрее находить мамину грудь. Если ты прикоснешься соском или пальцем к щеке, малыш откроет рот и будет поворачивать голову в сторону соска или твоего пальца. А когда ты легонько постучишь пальцем по губам ребенка, он выпятит их словно хоботок. Это хоботковый рефлекс: ничего постороннего не должно попасть в ротик крохи!
Крепко держусь!
Ладонно-ротовой рефлекс проверить несложно: надави на ладошки карапуза, ближе к большому пальцу. Он откроет ротик и слегка согнет голову. А вот это очень полезный защитный рефлекс: когда кроха лежит на животе, он пытается повернуть голову набок и приподнять ее, чтобы освободить носик для дыхания. Хватательный рефлекс тоже, по-видимому, раньше был важен для выживания. Вложи в ладошку ребенка палец, и он крепко захватит его, как маленькая обезьянка. Можно даже немного приподнять малыша, потянув за ручки!..
ЧИТАЙ ЕЩЕ: Когда ребенок начинает держать голову?

depositphotos.com
Игры с ножками
Рефлекс ползания: уложи ребенка на живот, подставь под его ступни свою ладонь и слегка надави на подошву. Малыш оттолкнется от ладони и попытается ползти.
Делая ему массаж стоп во время одевания, ты обнаружишь еще несколько рефлексов. Подошвенный: надави пальцем на середину подушечки стопы – и ты увидишь, как кроха согнет пальчики. А теперь погладь пальцем внешнюю сторону стопы от пятки к пальцам. Пальчики ног тут же резко выпрямятся.
ЧИТАЙ ЕЩЕ: Динамическая гимнастика: за и против
Шагом марш!
Твой малыш уже сейчас готовится к тому, чтобы ходить! Не веришь? Проверь рефлекс опоры: поддерживая ребенка под мышками, поставь его на ровную поверхность (допустим, на стол). Вначале он согнет ножки, а потом выпрямит их, опираясь на всю стопу. А теперь черед шагового рефлекса: проверяя рефлекс опоры, слегка наклони младенца вперед. Он поднимет ножку, затем другую и... шагнет. Конечно, это не настоящая ходьба, а всего лишь шаговое движение, тем не менее, согласись, природные способности новорожденного впечатляют!
Большая часть этих рефлексов, выполнив свою задачу, исчезает к 3-5 месяцам. Их заменят новые навыки.
ЧИТАЙ ЕЩЕ: Развиваем врожденные рефлексы младенца
Совет врача
Рефлексов очень много, проверять все – задача специалистов, но есть и такие, которые мама может проверить самостоятельно.
Основной рефлекс – сосательный, который обеспечивает жизнедеятельность ребенка. Он присутствует дольше всех и угасает к году. В норме у здорового ребенка рефлексы вызываются достаточно просто. Если малыш голоден, то он будет реагировать живее, если сыт, реакция может быть менее отчетливой. Рефлексы обязательно должны быть симметричны с правой и левой стороны. Если же рефлекс не вызывается или малыш реагирует очень слабо, несимметрично, – это должно насторожить маму и стать поводом, чтобы обратиться к врачу.