ребенок играет кубики

Ребенок после болезни: как не заболеть снова?

  • Источник
  • Автор

Малыш только что выздоровел? Будь очень внимательна, ведь организму нужно помочь восстановиться!

Сейчас ребенок более вялый, его внимание и память снижены, он больше потеет, быстрее устает. Его слизистые рыхлые, аппетит снижен, а желудочно-кишечный тракт и печень ослаблены обилием лечебных препаратов, которые тебе пришлось ему давать. Нагружать кроху интеллектуально и физически нужно постепенно. Не спеши вести его в садик, ведь ослабленный организм не может дать отпор новым инфекциям, которые присутствуют в детском коллективе, и риск заболеть буквально через неделю после выписки еще велик. Врачи предупреждают, что после гриппа или ОРВИ на восстановление малышу потребуется примерно столько же времени, сколько длилась сама болезнь. После бронхита или пневмонии этот период может быть дольше: от 2-3 недель и до нескольких месяцев в сложных случаях.
 
Нам пора на свежий воздух!
Пока малыш болел, он сидел дома. Но теперь ему пойдет на пользу свежий воздух. Гуляй с ним в тихом защищенном от ветра месте. Начинай с получаса, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Займи его спокойными играми: бегать и прыгать во дворе кроха будет чуть позже, когда сердечно-сосудистая и дыхательная системы во­й­­­­­дут в привычный ритм. Ни в коем случае не кутай карапуза сверх меры, поскольку перегрев не менее опасен для выздоравливающего ребенка, чем пере­охлаждение. Чаще проветривай квартиру, проводи влажную уборку и непременно увлажняй сухой воздух в помещении. 
 
 
Ограничь сладости!
Выздоравливающий малыш нуждается в правильном питании. Вот только без воздуха и движения аппетит у ребятишек часто падает. Ты готова на все, лишь бы откормить свое похудевшее бледненькое чудо? Ну а кроха этим пользуется, «заказывая» булочки да оладушки. А вот от каши и фруктов отказывается. Не иди у него на поводу, ты же старше! Не заставляй ребенка есть через силу – у детей развиты механизмы саморегуляции. Проголодается – съест гречку и салат из моркови. Главное, не подкармливай привереду конфетами и печеньем. Эти продукты вредны и могут замедлить восстановление и без того ослабленного кишечника. Предлагай малютке легкую и полезную пищу. Обязательны сезонные фрукты и овощи, каши (гречка, рис, овсянка), тушеная индейка, легкие супы на воде (забудь о мясных буль­онах), минимум сливочного масла и хлеба. Куриные яйца замени перепелиными – они намного полезнее и легче усваиваются. Воздержись от коровьего молока в пользу кисломолочной продукции. 
 
 
 
Лучший источник витаминов группы В
Восстановить ЖКТ и снабдить ребенка витаминами группы В, которые укреп­ляют нервную систему, улучшают работу печени и поджелудочной железы, поможет овсяной отвар. Этот лечебный продукт не содержит аллергического компонента, который часто мешает применять витамины группы В, полученные химическим путем. Возьми полстакана промытого овса (не крупы и не хлопьев!) залей 1,5 литра воды на ночь. Утром вари на медленном огне 1,5 часа под крышкой. Термостойкие витамины группы В содержатся в шелухе и при длительной варке переходят в воду. 
Процеди и храни не более двух дней в холодильнике. Давай отвар ребенку перед едой, не добавляя туда ни сахара, ни меда. Курс – 1 месяц. Крохе с 1-2 лет – по 1 ст. ложке, с 2 до 5 лет – от 2 ст. ложек до 1/3 стакана, после 5 лет – до 1/3 стакана в день.
 
depositphotos.com
 
 
Устраиваем морские процедуры!
Малыш сейчас больше потеет, поэтому вечерний душ устраивай ему ежедневно. Кроме того, восстановить местный иммунитет слизистых помогут промывание «морской водой». Разведи в 1 стакане воды 1 ч. ложку морской соли. Она должна быть вкуса слезы. 
Такой раствор не «щиплется» при промывании носа и горла. Научи малыша полоскать горлышко, промывать нос. Пусть он умывается «морской водичкой» и даже чистит зубы.
Еще один хороший рецепт полоскания для носоглотки поможет предотвратить заражение вирусом в детском коллективе. Раздави или мелко натри, нарежь 1-3 зубчика чеснока и залей водой. Дай немного постоять, а затем процеди. Чесночной водой нужно полоскать рот и горло после приема пищи, перед выходом из дома и после возвращения домой из людного места. Фитонциды чеснока имеют бактерицидное действие и губительны для вирусов.
 
 
«Поза льва» и «веселый барабанщик»
Научи кроху веселым игровым приемам лечебной гимнастики. Поза льва поможет укрепить слизистую горла. Пусть на выдохе ребенок наклонит голову, очень широко откроет рот и, высунув язык как можно дальше, попытается достать кончиком до груди. Нужно, чтобы ребенок 5-10 секунд удерживал широко открытым рот и изображал рычащего царя зверей. Такая поза улучшает кровоток, лимфоток в глотке, уходит застойная слизь. 
Второе упражнение поможет восстановиться дыхательной системе. Следует, как зайка-барабанщик, мягко поколачивать себя по грудной клетке на выдохе кулачками, сопровождая звуками «а»,«у», «о». Получается мягкий массаж грудной клетки. 
 
 
Понедельник – день тяжелый 
Постарайся подержать практически здорового ребенка дома лишних 3-4 дня. Попроси доктора выписать его, к примеру, не в понедельник, а в среду или четверг. Всего 2-3 дня в садике, а затем снова выходные. Так малышу будет легче привыкнуть к рабочему режиму, ранним подъемам, большим психологическим и физическим нагрузкам.
 
Внимание и любовь! 
Вспомни себя: любила ли ты в детстве болеть? Многие малыши очень радуются, когда могут остаться дома с мамой – в это время они получают максимум ее внимания, нежности, заботы. Мама балует, готовит вкусненькое... Хорошее настроение целебно для иммунитета, поэтому больше радуй малыша общением, совместными играми, чтением вслух, не дожидаясь такого неприятного повода, как болезнь.
 
 
Ванночки для ног
Укрепить защитные силы организма помогут контрастные ванночки для ног. Держи ноги малыша 2-3 минуты в теплой воде, а затем на несколько секунд опускай в прохладную. Повтори процедуру несколько раз, после чего надень ему теплые носки. Чудесный способ закаливания.
 
Завариваем лечебный чай!
После болезни очень полезно готовить крохе  травяные чаи с мягким бактерицидным действием. Подойдут ромашка, календула, шиповник, мелисса, мята. Можно использовать и готовый детский чай без сахара. После еды такой чай смывает остатки пищи с миндалин и служит профилактикой воспаления слизистой.
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце