анализы

Как правильно сдавать анализы?

  • Источник
  • Автор

Когда необходимы анализы и как подготовить малыша к походу в лабораторию, чтобы все прошло как по маслу? Рассказываем подробно!

Существует множество способов узнать о наличии инфекции в организме. Анализы – самый достоверный из них. С показателями не поспоришь. В зависимости от того, какое заболевание подозревает доктор, назначают анализы крови, мокроты, мочи или кала. Собирают эти анализы по-разному.
Мочу и кал родители собирают дома, а анализ крови возможен только в медицинском учреждении либо с вызовом лаборанта на дом (обойдется  дороже). Кровь берут из пальца или из вены.  

Первое обследование младенца

После рождения малыша осмотрят, измерят вес и рост, оценят по шкале Апгар и отправят к маме на живот. На 2-3-е сутки крохе сделают первый в жизни анализ, так называемый скрининг новорожденных. Проводят его абсолютно всем деткам, причем бесплатно. Такой анализ позволяет выявить пять серьезных наследственных заболеваний, лечение которых эффективно лишь на ранних сроках. На проведение этого анализа у мамы обычно просят письменное разрешение. Кровь, как правило, берут из пяточки или мочки уха.
 
 
Могут понадобиться и дополнительные анализы: если у малыша есть признаки желтухи, кровь станут проверять на билирубин ежедневно. Если же потребуется узнать уровень гемоглобина, назначат общий анализ крови. Берут ее тоже из пятки, пальчика на ноге или мочки уха.
 

Как правильно собирать?

Вскоре после возвращения домой к вам заглянет патронажная медсестра. Если поводов для беспокойства нет, плановые анализы следует сдать перед первой прививкой (примерно в 3 месяца). Это будут анализы мочи и крови. Собрать утреннюю мочу у крохи не так уж просто, особенно у девочки. Для этого существуют специальные мочеприемники (они отличаются для девочек и мальчиков). Приспособление крепится на теле, после чего можно надеть подгузник или ползунки и ждать. Малыш постарше может сходить на горшок, а ты потом перельешь содержимое в баночку. Но учти, горшок придется тщательно вымыть и продезинфицировать непосредственно перед процедурой. 
 
 
Собрать для анализа кал для исследования на дисбактериоз кишечника можно как с подгузника, так и с горшка. Важно как можно быстрее доставить контейнер в лабораторию. Идеально – до двух часов. Для анализа кала на яйца глист допускается его хранение в холодильнике до 8 часов. Собирать же следует не с одного участка, а с трех или больше – так можно получить более достоверный результат. 

Нужны ли перед каждой прививкой?

К профилактической вакцинации допускают только абсолютно здоровых деток. Перед первой прививкой кровь и мочу требуется сдать, для последующих это вовсе не обязательно. Правда, в большинстве платных медицинских центров общий анализ крови и мочи берут перед каждой плановой прививкой, в районных поликлиниках врачи ограничиваются осмотром и измерением температуры. Впрочем, ничего не мешает тебе попросить направление на анализ за несколько дней до вакцинации. Особенно если тебя насторожили незначительные изменения в поведении крохи в последнее время. 
 

Готовимся к процедуре

Сдача анализа крови – дело не из приятных. Но ведь и ничего страшного в нем нет! Не нужно переживать, а тем более маме. Ведь малыш почувствует твое настроение. Ребенку постарше честно скажи, что завтра нужно пойти в поликлинику. На ужин перед анализами не рекомендуют переедать, налегать на сладкое. Многие исследования крови сдают исключительно натощак (уточни это у своего доктора), но некоторые (в том числе общий анализ крови) можно сдать через 2-3 часа после еды. Это касается и грудного молока. Если в очереди кроха раскапризничается, попробуй дать ему пустышку.
 
Заранее узнай в регистратуре что понадобится для сдачи анализа. Во многих поликлиниках разрешают использовать автоматический скарификатор (устройство для прокола пальчика). Он обойдется дороже, зато больно будет намного меньше.

О чем скажут показатели?

Существует множество анализов, направленных на выявление самых разнообразных нарушений в организме, причем для каждого возраста приняты свои нормы. Не имея медицинского образования, прочитать результат правильно совершенно невозможно.
 
 
К примеру, казалось бы, хороший признак – высокий уровень гемоглобина после болезни может объясняться сильным сгущением крови вследствие обезвоживания.  А повышенные лейкоциты (главный показатель воспалительного процесса) могут быть возрастной нормой. У детей она значительно выше чем у взрослых. Так что любой анализ будет информативным лишь в руках профессионала.

Мама, поддержи!

Вам предстоит забор крови из пальчика или вены? Не обещай маленькому, что больно не будет. Ведь это не так! А малыш тебе доверяет. Лучше накануне подробно опиши все, что будет происходить. Постарайся простыми словами донести важность предстоящей процедуры. И не забудь похвалить малыша за стойкость, когда все закончится. Несколько слезинок не считается... В качестве награды поведи кроху на любимую площадку или приготовь дома что-нибудь вкусненькое. Вечером карапуз с гордостью расскажет о своих подвигах папе. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце