лечение гриппа

5 способов вылечить малыша дома

  • Источник
  • Автор

В каждой семье есть свои проверенные способы помочь малышу выздороветь. В то же время современная медицина предлагает и новые, не менее действенные. Поговорим и о первых, и о вторых

Если кроха приболел, прежде всего обеспечь условия в квартире: проветривай, вытри пыль и помой полы, чтобы малыш дышал свежим воздухом. Давай чаще попить. Помогут и сопутствующие процедуры. Остановимся на каждой подробней.

Ингаляции: делать или нет?

Паровые ингаляции над горячей водой все реже применяются в лечении детей. При небольшой пользе самой процедуры есть высокий риск ошпариться. Кроме того, ингаляция вызывает негативные эмоции почти у всех детей.
 
 
В то же время современные ингаляторы могут свести все неудобства к минимуму. Есть много видов: те же паровые, но уже безопасные, ультразвуковые (небулайзеры), компрессорные и электронно-сетчатые. Принцип действия всех современных ингаляторов один – они распыляют лекарство до мельчайших частиц, и оно действует наиболее эффективно, попадая непосредственно в дыхательные пути.
 
 
В ультразвуковом ингаляторе можно использовать не все лекарства, в остальных же  выбор намного шире. Если малыш болеет несколько раз в году и быстро идет на поправку, без таких ингаляторов можно обойтись. Но часто болеющим деткам они могут помочь. 

Укрепляющие процедуры

Закаливание ребенка на время болезни придется прекратить. Возобновить можно будет с того, на чем остановились. К примеру, если ты плавно понижала температуру в ванне и теперь купаешь кроху при 28 °С, то после болезни начинай именно с нее. Массаж и гимнастика противопоказаны только в острый период, когда есть температура. Как только она спадет, приступайте к занятиям!
 
 
Можно ли гулять во время болезни? Все зависит от того, как маленький ее переносит. Если ему не сидится на месте (пусть даже с температурой), а на улице выдался погожий денек – смело отправляйтесь на прогулку. Но с активными играми необходимо повременить. Погуляйте в лесу или парке.

Прогревания

Компрессы, горчичники, подогретые мешочки с солью, ванны для ног – все это согревающие процедуры. Они могут быть эффективны, но способны и навредить. Потому прежде, чем делать дома такие процедуры, проконсультируйся с доктором.
И помни: ничего прогревать нельзя, если температура повышена. А растирать малютку или ставить компресс можно лишь тогда, когда на коже нет сыпи или повреждений.
 
 
Компрессы бывают влажные и сухие. Влажные делают на ночь, сухие – днем. Процедура помогает при сухом кашле. При заложенности носа можно по­парить ножки, только учти, что температура воды должна быть не выше 40 °С. Эффект повысится, если в воду погрузить не только ступни, но и голени.
Греть уши или нос можно только после подтверждения диагноза, ведь это может усугубить болезнь! 

Травы в помощь

Наверняка ты помнишь, как мама лечила тебя травами, а возможно, вы их даже заготавливали вместе. Увы, сегодня не в каждой местности можно собирать лекарственные растения.
 
 
Зато их легко приобрести в аптеке. Ромашка подойдет для приготовления лечебных отваров, эвкалипт для ингаляций, сборы помогут при кашле.  

С улыбкой!

Домашнее лечение будет наиболее эффективным, если любые манипуляции проводить в хорошем настроении, без принуждения и слез. Нелегко, когда каждый прием лекарства сопровождается долгими уговорами. Только не запугивай малыша! Ищи выход. Придумывай истории, сочиняй сказки, проигрывайте ситуации с игрушками. Пусть кроха полечит любимого мишку, измерит ему температуру. А теперь в роли доктора – мама! 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце