лечение гриппа

5 способов вылечить малыша дома

  • Источник
  • Автор

В каждой семье есть свои проверенные способы помочь малышу выздороветь. В то же время современная медицина предлагает и новые, не менее действенные. Поговорим и о первых, и о вторых

Если кроха приболел, прежде всего обеспечь условия в квартире: проветривай, вытри пыль и помой полы, чтобы малыш дышал свежим воздухом. Давай чаще попить. Помогут и сопутствующие процедуры. Остановимся на каждой подробней.

Ингаляции: делать или нет?

Паровые ингаляции над горячей водой все реже применяются в лечении детей. При небольшой пользе самой процедуры есть высокий риск ошпариться. Кроме того, ингаляция вызывает негативные эмоции почти у всех детей.
 
 
В то же время современные ингаляторы могут свести все неудобства к минимуму. Есть много видов: те же паровые, но уже безопасные, ультразвуковые (небулайзеры), компрессорные и электронно-сетчатые. Принцип действия всех современных ингаляторов один – они распыляют лекарство до мельчайших частиц, и оно действует наиболее эффективно, попадая непосредственно в дыхательные пути.
 
 
В ультразвуковом ингаляторе можно использовать не все лекарства, в остальных же  выбор намного шире. Если малыш болеет несколько раз в году и быстро идет на поправку, без таких ингаляторов можно обойтись. Но часто болеющим деткам они могут помочь. 

Укрепляющие процедуры

Закаливание ребенка на время болезни придется прекратить. Возобновить можно будет с того, на чем остановились. К примеру, если ты плавно понижала температуру в ванне и теперь купаешь кроху при 28 °С, то после болезни начинай именно с нее. Массаж и гимнастика противопоказаны только в острый период, когда есть температура. Как только она спадет, приступайте к занятиям!
 
 
Можно ли гулять во время болезни? Все зависит от того, как маленький ее переносит. Если ему не сидится на месте (пусть даже с температурой), а на улице выдался погожий денек – смело отправляйтесь на прогулку. Но с активными играми необходимо повременить. Погуляйте в лесу или парке.

Прогревания

Компрессы, горчичники, подогретые мешочки с солью, ванны для ног – все это согревающие процедуры. Они могут быть эффективны, но способны и навредить. Потому прежде, чем делать дома такие процедуры, проконсультируйся с доктором.
И помни: ничего прогревать нельзя, если температура повышена. А растирать малютку или ставить компресс можно лишь тогда, когда на коже нет сыпи или повреждений.
 
 
Компрессы бывают влажные и сухие. Влажные делают на ночь, сухие – днем. Процедура помогает при сухом кашле. При заложенности носа можно по­парить ножки, только учти, что температура воды должна быть не выше 40 °С. Эффект повысится, если в воду погрузить не только ступни, но и голени.
Греть уши или нос можно только после подтверждения диагноза, ведь это может усугубить болезнь! 

Травы в помощь

Наверняка ты помнишь, как мама лечила тебя травами, а возможно, вы их даже заготавливали вместе. Увы, сегодня не в каждой местности можно собирать лекарственные растения.
 
 
Зато их легко приобрести в аптеке. Ромашка подойдет для приготовления лечебных отваров, эвкалипт для ингаляций, сборы помогут при кашле.  

С улыбкой!

Домашнее лечение будет наиболее эффективным, если любые манипуляции проводить в хорошем настроении, без принуждения и слез. Нелегко, когда каждый прием лекарства сопровождается долгими уговорами. Только не запугивай малыша! Ищи выход. Придумывай истории, сочиняй сказки, проигрывайте ситуации с игрушками. Пусть кроха полечит любимого мишку, измерит ему температуру. А теперь в роли доктора – мама! 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?