ребенок в магазине

Как остановить детские капризы в магазине? Важные советы

  • Источник
  • Автор

Иногда поход с ребенком по магазинам превращается в настоящий экзамен на стойкость и выносливость. И все же покупки должны быть сделаны, и у многих родителей нет другого выбора, кроме как отправиться на шопинг с малышом. Как обойтись без детских капризов

Дети живут здесь и сейчас, мгновением, в котором пребывают. Их "ХОЧУ!" - отражение мгновенных желаний. И чем меньше малыш, тем сильнее эти желания, и тем важнее они для него в данный момент.  Капризы - способ получить то, что "нужно больше жизни". Правда, для маленьких деток все быстро заканчивается, когда он переключается на другой объект, когда то, что он жаждал, оказывается вне его глаз. Это знают мамы, которые умеют виртуозно переключать внимание ребенка. 

Но чем старше дети, тем сложнее они переключаются. Опыт, знаете ли, приобретают не только мамы... Но,  с другой стороны, более взрослые дети, уже способны понимать аргументированные отказы, отсрочки и объяснения.  Значит, мамам нужно учиться все это использовать. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 

И еще: часто капризы - следствие целого ряда причин. Давайте рассмотрим, что еще, кроме "желания больше жизни" может спровоцировать крики, слезы и капризы в магазине и вне его.

depositphotos.com

Учитываем все!

Если на улице холодно, а в магазине жарко – не забудь раздеть ребенка. Перегревание может стать серьезным поводом для его усталости и плохого настроения.

Cлишком частые отказы в важном - тоже причина капризов и требований. Часть детей именно так реагирует на бесконечные нельзя. 

Капризамы дети реагируют и на эмоциональную холодность, "выключенность" мамы, ее постоянное отсутствие (физически и душевно). 

Существенным плюсом при выборе магазина может стать наличие тележек, в которые можно посадить малыша. Еще лучше, если эти тележки будут в форме машинки.

Чтобы ребенок не пытался ухватить все подряд и не канючил, требуя купить игрушку или вредные чипсы, займи его руки какой-то необходимой покупкой, которую легко держать и трудно повредить. Это особенно актуально перед кассой, где сладости в яркой упаковке находятся в пределах досягаемости детских рук.

С детьми постарше можно попробовать договориться, обязательно предоставив им выбор. Например, скажи: «Мы купим или печенье, или шоколадку».  Рано или поздно ребенок должен будет понять, что ты не можешь купить все, что он хочет.

Заранее составь список необходимых продуктов. Это сбережет время, позволит не заходить в лишние отделы и поможет не забыть важный товар – ведь, отвлекаясь на ребенка, так легко пройти мимо нужной полки.

Не забудь похвалить малыша за прекрасное поведение в магазине, и в следующий раз он обязательно попытается снова вести себя хорошо.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  

Время для "Хочу!"

Обязательно выделяйте время, когда малышу можно то, что он хочет. Например, каждую субботу вы идете в магазин и покупаете одну игрушку, одну книжку и пироженку. Или просто игрушку. А полезные сладости вам можно приобретать, к примеру, каждый день, но по чуть-чуть... Договаривайтесь с ребенком и выполняйте  договор. Тогда у него будет меньше поводов для истерик и капризов, а в качестве бонуса - формирующееся умение ждать и откладывать реализацию желанного. 

Умей сказать «нет»

Если не можешь купить малышу игрушку, которую он просит, попробуй рассказать ему сказочную историю о домашних игрушках, которые его очень любят и могут обидеться, если он принесет с собой новую.

К четырем годам малыш уже должен адекватно реагировать на слово «нет». Если же ребенок пытается манипулировать тобой с помощью истерики, выход один – взять чадо на руки и вынести из магазина (ведь для «спектакля» ему, как настоящему артисту, нужна публика).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце