ребенок поет

Специалист расскажет, почему все дети должны петь

  • Источник
  • Автор

Если прислушаться к ребенку во время игры, окажется, что он тихонько что-то напевает. Так давай развивать его чудесную способность и разучивать красивые песенки!

Музыка, пение, пляски вызывают необычные положительные эмоции в самом раннем возрасте. А положительные эмоции – это внутреннее благополучие малыша, его душевное и физическое здоровье. По мнению педагогов, пение способствует: 
  • активной работе легких и развитию голосовых связок;
  • укреплению голосового аппарата;
  • развитию эмоций;
  • развитию речи и дикции.
Пение развивает ребенка и умственно, приучая сравнивать, анализировать, сопоставлять, запоминать, наполняет его словарный запас и таким образом способствует не только музыкальному, но и общему развитию. Впечатлена? Мы тоже! И предлагаем безотлагательно приступать к занятиям.
 
Раннее начало
 
Специалистами по перинатальному (дородовое) воспитанию детей доказано, что первые уроки пения начинаются еще в животике у мамы. Карапуз уже в утробе матери хорошо слышит звуки, узнает голоса родителей и реагирует на них вспышкой радости, различает интонацию. Тревожная музыка учащает его сердцебиение и приводит к напряжению, спокойная – вызывает умиротворение, веселая – способствует оживлению. Поэтому музыка, которую слушает будущая мама, формирует музыкальные вкусы и предпочтения, закладывает основы музыкальной культуры ребенка.
 
 
После рождения малыш способен различать высокие и громкие звуки. 
Кроха реагирует на мамин голос и успокаивается от его звучания. И ты смело можешь начинать музыкальное образование младенца прямо в роддоме. Когда его пеленаешь или переодеваешь, укачиваешь или кормишь, пой песенки. Ну и конечно, включай знакомые композиции. Узнавание будет выражаться комплексом оживления, прислушиванием.
 
Организуем пространство
 
Для колыбельных подойдут твои песенки с детства, например «Ложкой снег мешая…» из мультфильма об Умке или «Спят усталые игрушки…» Если ты не успела запастись коротенькими потешками и никак не можешь вспомнить колыбельные с детства, не беда! Попробуй сочинять песенки-потешки сама, прямо на ходу. Рифмуй простые фразы, пой обо всем, что видишь вокруг.
 
Для начала пой без музыкального сопровождения, а с 4 месяцев можно подыгрывать себе на музыкальных инструментах (дудочка, бубен, маракасы, колокольчик) или звенеть погремушкой. Не забывай приобщать и малыша к играм на музыкальных инструментах. Конечно, это не будет целенаправленное обучение, скорее знакомство с разными инструментами и со звуками, которые на каждом из них можно воспроизводить. И уже к концу первого года жизни твой маленький запоет, правда, проявляться это будет пока еще гулением и лепетом. 
 
 
После года рождаются первые, сознательно воспроизводимые певческие интонации. Кроха, подпевая взрослому, повторяет окончания музыкальных фраз песни или последние слоги. Он овладевает простейшими движениями: хлопает, притопывает, кружится под звуки музыки, начинает чувствовать ритм. Чтобы заинтересовать карапуза в этом возрасте пением, включай песенки, связанные со знакомыми, близкими ему образами. Это мишки, зайки, машинки, куклы... Поскольку внимание ребенка неустойчиво, а музыка может показаться непривлекательной, сочетай пение с показом игрушки или различными движениями, пробуй разную интонацию и силу голоса. 
 
 
Пой чаще, лучше не пропускать ни одного дня. Не искажай мелодию  и избегай преувеличенной артикуляции. Иначе ребенок, подражая тебе, станет изображать без звука движения твоего рта и при этом будет кривляться и гримасничать. Пытайся интонацией подчеркнуть содержание и смысл песни. Колыбельные пой спокойно, ласково, тихо, а веселые песни – оживленно.
 
Помни: маленький ребенок начинает присоединяться к пению взрослого в моменты, удобные для него в речевом плане, поэтому так важно, чтобы в тексте песни были простые, легко произносимые и неоднократно повторяемые слова. Такие, например, как «да-да-да», «ля-ля-ля», «а-а-а», «ку-ку», «ай-ай-ай», «но-но-но», «баю-баю» и другие. Начиная с простого пения слогов 
и переходя к сложным словам, ребенок к трем годам будет петь не только отдельные слова, но и целые фразы. 
 
Под настроение
Внеси разнообразие в обычные забавы с пирамидкой и куклами.
 
«Позвучи»
Попытайтесь повторить звуки природы, изобразить зверей, птиц или окружающие предметы. Попроси малыша погудеть, как самолет, или пожужжать, как жук. Закрепи это звукоподражание движением, полетайте по квартире, как самолет или пчела. 
 
«Я по-разному пою»
Попробуй с ребенком пропеть одну и ту же мелодию, но только с разной интонацией, например, радостно либо грустно. Можно изобразить косолапого мишку, у которого закончился мед, и он очень расстроен, и так же грустно поет песенку.
 
 
«Эхо»
Расскажи крохе, что такое эхо, и предложи ему в него превратиться. Можешь даже «поколдовать» волшебной палочкой, после чего пропой слоги или слова, а он пусть, подобно эху, их повторяет.
Не забывай о том, что музыкальное развитие идет у всех по-разному и на него влияют здоровье, речь, общее развитие твоего малыша. 
 
 
Между делом
Пусть песенки сопровождают малыша повсюду. Вспоминай любимый романс, походные песни, а можешь пропевать потешки, комментируя свои действия во время переодевания, кормления. Ребенку все будет по душе! 
 
Потягушки-потягушечки,
От носочков до макушечки,
Мы потянемся-потянемся,
Маленькими не останемся.
***
Застегнем застежки
На твоей одежке:
Пуговки и кнопочки,
Разные заклепочки.
***
Ротик мой умеет кушать,
Нос дышать, а ушки слушать, 
Глазоньки моргать-моргать, 
Ручки — все хватать-хватать.
 
 
 
 
 
  Наш специалист 
 
  Яна Докашенко, 
 
  педагог раннего развития 
  Детская студия «Капитошка», Сумы

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце