прогулка весна ребенок

Осторожно, чужие взрослые. Поговорим о безопасности ребенка

  • Источник
  • Автор

Есть знания, которые ребенок должен усвоить буквально на подсознательном уровне

Едва малыш научится самостоятельно топать, родители прикладывают все силы, чтобы защитить его от опасностей окружающей среды: розеток, горячей плиты, бытовой химии, машин на дорогах. Эти очевидные вещи волнуют их не на шутку. Молодая мама ходит следом за крохой, а папа изучает всевозможные девайсы, помогающие создать для ребенка безопасный мир. Так в вашем доме появились бампер на кроватку, автокресло, ограничитель на двери, защелки на ящики, фартук для плиты...
На прогулке ты снова и снова говоришь о пешеходном переходе и светофоре, учишь карапуза останавливаться около дороги (особенно если он на самокате или беговеле).
 
Учла ли ты все угрозы или что-то упустила из виду?
Ответив на пару вопросов, ты поймешь, о чем идет речь. Итак, знает ли ребенок свои имя и фамилию, а также полный домашний адрес и номер мобильного телефона одного из родителей? Осведомлен ли он, в каких случаях может потребоваться эта информация и что делать, если мама потерялась? Даже если вы с малышом все это проходили, советуем освежить в памяти важные знания.  
 
Обо всем предупрежден 
 
Некоторые родители считают: рассказывая о неприятных моментах, можно привлечь их в свою жизнь. Поэтому не нужно говорить об опасностях. Увы, это не защищает от них. Более того, попав в не-адекватную ситуацию, ребенок оказывается абсолютно неподготовленным, он паникует и действует нелогично. Стоит признать, что это усугубляет проблему. И наоборот, проинформированный малыш находит в себе силы собраться и вспомнить инструкцию, которую дали родители.
 
 
Многократно обсуждаемый план действий позволяет в сжатые сроки разрешить возникшую ситуацию наиболее благоприятно. Например, представим на секунду, что кроха потерялся. На прогулке, в супермаркете, транспорте... Увы, такое происходит нередко, особенно если вы с малюткой часто бываете в местах большого скопления людей. Те же детские представления и парк аттракционов чего стоят!
 
Что должен знать ребенок?
 
Как действовать, если потерялся?
Стоять на месте и громко звать маму или же вернуться туда, где последний раз видел ее или папу. Ждать там и никуда не уходить.
Если вы пришли в шумное место, не будет лишним предупредить друг друга: мол, в случае чего встречаемся вон у того памятника (киоск, магазин).
Садитесь в транспорт? Проговорите, на какой остановке выходить и что делать, если один из вас не успел вовремя выйти (к примеру, выйти на следующей станции и ждать, пока приедет мамочка).
 
К кому можно обратиться за помощью? 
Следует подойти к человеку, который работает в данном месте (охранник или работник зала, продавец в супермаркете, кондуктор в трамвае или троллейбусе, автобусе, работник станции метрополитена), и попросить помочь разыскать родителей. Большинство из сотрудников имеют возможность сразу же сделать объявление по громкоговорителю.
 
Что делать, если потерялся на улице?
Обращаться к любому прохожему не стоит. Самый безопасный вариант – мамочка с малышом. Как правило, мамы с детьми более отзывчивы, чем обычные прохожие. Да и опасности с их стороны практически нет.
 
Какую информацию сообщить чужому?
Необходимо четко и внятно сказать: «Я потерялся, мне нужна помощь». Затем сообщить, кого именно следует искать: «Я здесь с мамой Ирой», а также назвать свои имя и фамилию. В идеале ребенок должен знать на память номер телефона мамы. Эта информация сократит время поиска.
 
 
Слишком общителен
 
Разумеется, внушать малышу, что все посторонние взрослые опасны, не нужно. Твоя задача – объяснить, когда чужих нужно опасаться.
 
Есть три табу: 
  •  нельзя самому открывать входную дверь (даже если родители дома);
  •  не стоит заговаривать с незнакомыми людьми и особенно говорить им что-то о себе, рассказывать о семье;
  •  запрещено куда-либо идти с чужим человеком (даже если это ребенок, приятная бабушка, хозяин симпатичной собачки).
 
Очень часто родители видят только позитив в том, что их ребенок общителен, быстро находит общий язык и с аниматором в игровой, и с чьей-то мамой в детском саду, и с продавщицей в магазине. Стоит кому-то похвалить твоего кроху, как тот моментально считает симпатичного человека своим другом.
 
 
Осторожно! Слишком доверчивые дети сильно рискуют. Наверняка ты видела на ютубе ролик, снятый в качестве эксперимента о том, может ли посторонний человек увести ребенка с детской площадки. Справляются буквально за одну минуту! Причем близкие люди находятся рядом. Кто-то отвечает на телефонный звонок, кто-то зачитался...
 
Нельзя полагаться исключительно на свою бдительность и внимательность. Рано или поздно ребенок все равно будет проводить время отдельно от тебя, так что правила безопасности пригодятся в любом случае!
И не ленись время от времени напоминать обо всем малышу и даже экзаменировать его. Только не в виде нотации, не запугивая, в форме игры (например, викторина).
 
По секрету
 
Ты будешь удивлена, если узнаешь, сколько о вашей семье знают няня, воспитательница в детском саду, руководитель танцевального кружка и, конечно же, родная бабушка. Дело в том, что кроха не умеет хранить секреты, сдерживаться 
и «фильтровать» информацию. Если хочешь сохранить втайне какую-то новость, не афишируй ее при малютке. Ну а если попросишь молчать, велика вероятность, что именно с этой сенсации ребенок и начнет общение. И в этом нет его вины. Когда подрастет, сможет себя контролировать. 
 
 
Комментарий специалиста:
Согласись, даже подумать страшно, что кроха потеряется. Колоссальное нервное и эмоцио­нальное напряжение, растерянность, страх, которые переживают как родители, так и дети, сложно представить. Стоит отметить, что в большинстве случаев ребенка находят довольно быстро. Нужно быть готовой правильно отреагировать (даже если это никогда не случится). 
В первую очередь маленький потеряшка нуждается в физическом контакте. Его необходимо обнять и прижать к себе, нашептывая на ушко: «Все хорошо, мы вместе, плохое уже позади». Ни в коем случае не ругай кроху, не наказывай. Он и так уже чрезмерно наказан, ведь на какой-то период остался совершенно один. Похвали, если он действовал по заранее оговоренному плану.
 

Лиля Дубинская,
детский, семейный
психолог. Украинский союз психологов
и психотерапевтов,
Киев

www.yatvoydrug.com.ua

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце