прикорм малыш ест

Когда вводить прикорм: новые данные и признаки готовности

  • Источник
  • Автор

Малыш подрос, наступила пора расширять его рацион. Давай выясним, когда и как нужно отказываться от смеси и вводить прикорм искусственнику?

 
Хотя рекомендации ВОЗ говорят о более раннем введении прокорма для искусственников (с 5-5,5 месяца), многие педиатры, в том числе доктор Комаровский, советуют начинать знакомство деток-искусственников с твердой пищей примерно в те же сроки, что и малышей на грудном вскармливании. 
 
 
На любой вкус 
Современные адаптированные смеси хорошо усваиваются и обеспечивают крохам-искусственникам наилучшее питание на первом году жизни. Поэтому вводить таким деткам прикорм, как и малышам на грудном вскармливании, нужно тогда, когда мама видит признаки готовности к знакомству с твердой пищей. В среднем это происходит около 6 месяцев. Карапуз начинает с интересом поглядывать в тарелку мамы и папы и хочет не просто поиграть яркими предметами на столе, а попробовать на вкус то, что они едят. 
Чтобы стимулировать пищевой интерес малыша, ты можешь брать его с собой за стол. У ребенка появился первый зубик? Можно понемногу давать грызть морковку, детское печенье или очищенное яблочко. Только обязательно следи, чтобы малютка не подавился! 
 
Не стоит спешить
Помни: развитие малыша индивидуально и прежде всего тебе нужно «прислушиваться» к нему. Не переживай, если кроха поначалу будет отвергать заботливо приготовленные тобой блюда. Есть дети, которым родители не могли до года дать ничего, кроме адаптированной смеси, и это никак не повлияло на их здоровье и развитие. Подумай: малыш получает искусственный заменитель натурального грудного молока. Это не полноценное естественное вскармливание, но лучшее из того, что ты можешь ему предложить. Не спеши в 4-5 месяцев накормить малютку овощным супом или овсяной кашей – в них нет всего того, что требуется организму младенца в этом возрасте.  
 
ЧИТАЙ ЕЩЕ: Смесь и прикорм
 
depositphotos.com
 
А что дальше?
Молоко мамы меняется по мере развития малыша и изменения его потребностей. Производители адаптированных смесей тоже стараются корректировать состав, чтоб удовлетворить возросшие потребности малыша. Они создают смеси, последовательно сменяющие друг друга.  Так, на смену «формуле 1» приходят так называемые последую­щие смеси для детей старше 6 месяцев. Они необходимы для подготовки кишечника ребенка к переходу на взрослое питание и имеют цифру «2» в названии. Содержание белка и энергетическая ценность в «последующих» смесях значительно выше. Повышено в них и содержание железа, так как железодефицитные состояния 
у малышей чаще возникают именно во втором полугодии жизни. Существуют и частично адаптированные смеси, которые иногда называют «формулой 3». 
 
ЧИТАЙ ЕЩЕ: Меняем смесь
 
Спим всю ночь! 
Смеси с мукой злаков (рисовая, овсяная) и гречки помогут растущему малышу плавно перейти на взрослую пищу. Они обеспечивают более длительное ощущение сытости, поэтому рекомендуются для малюток с отставанием в весе, а также тем, кто учится обходиться без ночных кормлений. Попробуй предложить малышу перед сном такую смесь, а ночью давай лишь водичку или компот. Конечно, поначалу кроха будет беспокоиться и чаще просыпаться. Будь терпелива – бери его на руки, укачивай, пои водичкой, но смесь не предлагай.
 
 
Шаг за шагом
Введение прикорма — это первый шаг к формированию навыков самостоятельной еды. Давай малышу прикорм перед смесью. Начинай с 1-2 чайных ложек и постепенно увеличивай объем порции и уменьшай количество смеси, которой ты докармливаешь ребенка. Так тебе со временем удастся заменить сначала одно кормление в суточном рационе, а затем еще несколько с введением второго, третьего вида прикорма. Когда кроха будет четыре раза в день есть полноценную взрослую пищу, у вас останется лишь вечерняя бутылочка перед сном. С 7-9 месяцев учи малютку пить из чашки или поильника-непроливайки. Предлагай ему в чашке любимый компот, сок, детский чай, хвали за каждый маленький успех, объясняй, что он большой и учится пить так, как мама и папа. Похвала и желание быть «взрослым» для малыша в 1,5-2 года – серьезный стимул. По мере знакомства с кружкой и поильником старайся заменять ими вечернюю бутылочку со смесью. Обрати внимание: у некоторых производителей есть насадки-носики на бутылки, как у поильника.  
 
Осторожно, молоко!
Диетологи рекомендуют отложить знакомство с коровьим молоком хотя бы до 2,5-3 лет. Оно увеличивает нагрузку на почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Кроме того, коровье молоко считается самым сильным аллергеном. Компенсировать его отсутствие помогут кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог) и специализированные смеси для более старшего возраста. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце