ребенок с папой идут

Уважать или держать в узде? Как воспитывать ребенка?

  • Источник
  • Автор

Держать в узде - в одной этой фразе столько давления и неуважения... Что впору и расстроиться. Но достоин ли ребенок уважения? Ведь мал еще

"Ешь, что сказала!", "Тебя никто не спрашивает! Мал еще!", "Закрой рот, когда взрослые разговаривают!", "А-ну быстро в свою комнату... зараза малая!"... Столько таких фраз слышит ваш любимый ребенок. Иногда в приступе раздражения, подчас от совершенно невозможного поведения "заразы",  иногда из благих побуждений: чтобы слушался, был хорошим, правильным... "сам потом спасибо скажет!".

Узнали себя? Давайте не будем сейчас себя осуждать. Мы - родители - живые. Мы делаем ошибки, ругаемся, срываемся и часто безумно боимся: неуспеха, осуждения, этих самых ошибок. Того, что скажут, что мы с вами - плохие родители. И это страх отбирает силы. Он делает несчастным нас и детей. Ведь у нас неправильная мотивация к действию.

 Давайте принимать себя такими, как мы уже есть и... учиться что-то в себе менять.

Давайте просто зададим себе вопрос: "Сколько уважения к личности в этих фразах и словах?"

А потом спросим у себя: а откуда может появиться самоуважение, ощущение собственной ценности, веры в свои силы, если окружиться и окружить неуважительными, часто уничижительными, нередко довольно манипулятивными фразами?

Ведь самоуважение само не нарастет, не родится, скажем, в 21 год и в 16 его не выдают вместе с паспортом. Оно формируется шаг за шагом. А потом вызывает уважение. 

depositphotos.com

Почему-то мы считаем, что дети не заслуживают уважение, что это прерогатива взрослых. Дети же должны слушать, слушаться и уважать всех независимо от своих желаний, любимости и статуса этих самых "всех" (согласитесь, далеко не все взрослые заслуживают уважения). Возможно,  особый статус, уважение в своей группе или обществе надо заслужить. Всем.  А у малыша еще не было столько времени, чтобы стать авторитетом. 

А уважительное отношение ему положено? В человеческом пространстве (его цивилизованной части) уважительность - базовая ценность,  основа общественной коммуникации. Она подразумевается по определению. 

Так почему мы отменяем это правило в общении с собственным ребенком? Неужели он не заслужил?

Почему мы далеко не всегда считаемся с его желаниями, точнее, даже не пытаемся их узнать, обесцениваем их любимые занятия, часто в грубой форме. "Какой уровень в суперигре?! Иди лучше уроки выучи. И дневник покажи! Лентяй!"

Хотите посмотреть на себя со стороны, посмотрите  совершенно уникальное видео о том, как это будет выглядеть, когда мы станем говорить друг с другом, как с детьми.

Узнали себя? А ведь все мы любим своих детей. Но, если честно, зрелая любовь, любовь человека к человеку, а не просто самки к детенышу, невозможна без уважения и уважительного отношения. Поэтому нужно меняться. 

 ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как воспитать уверенного человека | Твой малыш

depositphotos.com

Как и зачем проявлять уважение к ребенку?

  • Принимать его, как отдельную личность, а не собственность, которую нужно приводить в порядок и огранять, часто довольно грубо, не учитывая желания, а зачастую и предназначение: "Математику учи, художники - все бедняки"...
  • Учиться уважать его интересны. Даже те, которые вам не нравятся. "Да, мне не нравятся эти игры. Но расскажи мне, что тебя там привлекает. И я рад твоим успехам в этом деле!"
  • Найдите, в чем малыш авторитет. И обращайтесь за советом. Уж в машинках, модных в нынешних садиках, вы точно не ас. А ведь интересно! Консультируйтесь!
  • Признавайте свои ошибки и умейте извиняться пред ребенком.
  • Не выплескивайте усталость, раздражение и злость на малыша. Это не по-взрослому. Не сдержались? Извиняйтесь! Без опосредованных обвинений: "Это ты меня довел!"
  • Ищите ресурс. Вы имеете право играть, отдыхать, заниматься тем, что хотите, а не должны. Регулярно. Ваш ребенок тоже. И пусть весь мир подождет...
  • И учитесь самоуважению. Редко кого из современных родителей уважали взрослые. Это часть всеобщей проблемы. Нет "Я - не последняя буква в алфавите", "Нет, вы заслуживаете уважительного уважения ото всех, по определению", "Да. Вам стоит признавать свои достижения, даже самые маленькие. Нет. Это не хвастовство. Это ощущение ценности того, что вы делаете и того, что вы из себя представляете".

Научиться уважать себя никогда не поздно...

 ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Психологическая глухота: 11 способов помочь ребенку тебя ...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце