Женщина у врача

Чем опасна эрозия шейки матки?

  • Источник
  • Автор

Эрозия шейки матки мало чем себя обнаруживает. Женщине понять, что что-то не так весьма трудно. Но такая патология шейки матки опасна, поэтому нужно обязательно посещать профилактические осмотры

Эрозия шейки матки  - патологические изменения ее поверхностного слоя клеток (эпителия). Врач видит его как очаг  ярко-красного цвета вокруг входа в матку. Как правило, причина в том, что клетки внутреннего пространства шейки оказываются на внешней стороне.  

Причины эрозии шейки матки в деталях:

  • механические травмы в родах,  абортов, активный, агрессивный секс, с применением дополнительных предметов
  • инфекции, передающиеся половым путем, в том числе условно патогенные (уреаплазма, микоплазма, молочница и другие), которые начинают действовать, как только ослаб иммунитет
  • гормональные нарушения, приводящие к изменению структуры слизистой

На месте повреждения, изменения клеточного покрова, частло развивается воспаление,  нарушается  микрофлора, появляются новые бактерии... Часто именно эти процессы заставляют женщину идти к врачу и только тогда обнаруживается эрозия шейки матки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Эрозия шейки матки: симптомы | Твой малыш

В чем опасность эрозии шейки  матки

Если эрозия перерождается в дисплазию, то есть высокая опасность, что может возникнуть рак шейки матки - грозное заболевание, забирающее немало жизней женщин из года в год.

Важно постоянно следить за состоянием эрозии. Важнейшим фактором риска есть наличие в анализах доказательств того, что женщина - носитель папилломавируса (штаммов 16 и 18). Именно они считаются главнейшими виновниками появления рака шейки матки.

depositphotos.com

Лечение

Для рожавших женщин показано удаление поврежденных участков разными методами:

лазерная коагуляция — самый эффективный и современный метод лечения, с высокой точностью обработки (не задеваются здоровые ткани), быстрым заживлением и отсутствием рубца;

диатермокоагуляция — эрозию выжигают электрическим током;

криодеструкция — удаление жидким азотом;

хирургическое вмешательсво - при высокой угрозе рака удаляют часть или всю шейку матки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Эрозия и дисплазия шейки матки: выход есть! | Твой малыш

К слову. Если эрозия небольшая, а ВПЧ (вирус папилломы человека) не найден, врач предложит консервативное лечение, особенно если ты еще не рожала. Часто достаточно избавиться от инфекции, подлечить воспаление, сделать ряд процедур, чтобы эрозия ушла. Иногда эрозия остается вплоть до родов. Ведь после различных условно говоря "выжигающих" процедурах, возможно образование рубца. А значит, могут быть осложнения в родах. Хотя современные методы малотравматичны, подберите лучший для тебя вариант воздействия на эрозию вместе с твоим врачом. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце