малыш ест творог

Основные источники кальция в рационе ребенка

  • Источник
  • Автор

Организм малыша похож на строящийся дом. С каждым днем он становится прочнее и тянется ввысь. Для его успешной постройки необходимы самые прочные кирпичики. И кальций среди них на первом месте.

Что нужно малышу, чтобы его растущий организм «строился»  как настоящая крепость: на хорошем фундаменте, без тайных «трещин»? Белок, множество микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. Резкое уменьшение количества какого-либо компонента или нарушение соотношения между ними ведет к потере целостности структуры маленького организма-дома, а значит и здоровья в целом. Одним из таких важных веществ является кальций.

Молочные продукты с низкой жирностью: молоко, кефир, молочная сыворотка, твердый сыр.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ребенок не пьет молоко: что делать? Где брать кальций? (+ Мультик)

Овощи, фрукты и зелень: брокколи, пекинская, белокачанная и цветная капуста, яблоки, зеленый горошек, чеснок, петрушка, крыжовник, черешня, смородина и клубника.

Лакомства: инжир, сухофрукты и орехи.

Оптимальное соотношение кальция, фосфора и витамина Д: морепродукты – скумбрия, лососевые; а также желток куриного или перепелиного яйца и сливочное масло.

Чемпион по содержанию кальция – кунжутное семя, добавляй в салаты, используй кунжутное масло!

Содержание Са в 100 гр продукта:

  • Петрушка – 200 мг
  • Миндаль – 234 мг
  • Семечки подсолнуха – 120 мг
  • Отруби пшеницы – 119 мг
  • Курага – 69 мг
  • Твердый сыр от 700-900 мг 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Твердый сыр в меню ребенка: польза и вред

Когда кроха отказывается от молочных продуктов, главных источников кальция, маму часто волнует вопрос: «Давать ли ребенку кальций дополнительно, например, глюконат кальция?»

Назначение кальция детям до 12 лет должно проходить только по назначению врача, и в «правильных» инструкциях к препаратам кальция это указано! Заметь, даже не все комплексные витамины содержат кальций.

Существует ряд состояний и заболеваний, при которых необходимо назначение препаратов кальция. К ним относится рахит, остеопении (практически синоним остеопороза) у недоношенных и маловесных детей, тяжелые заболевания почек и эндокринных желез (щитовидной, паращитовидной). Нуждается в дополнительных источниках кальция категория детей с аллергическими реакциями и вынужденным ограничением определенных продуктов, при условии, что есть клинические проявления нехватки кальция (позднее прорезывание зубов, истончение зубной эмали, деформация костей). Прием некоторых медикаментов способствует избыточному выведению кальция из организма, например противосудорожных препаратов.

В некотором роде дать таблетку проще, чем правильно накормить маленького гурмана. Однако природа щедра и, как ты теперь знаешь, продукты богатые кальцием не ограничиваются только молочными. Большинство из них ты можешь предлагать малышу уже к концу первого года жизни, в виде супчиков, тушеных овощей и печеных фруктов. Дерзай!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце