малыш с пустышкой

Резиновые пустышки опасны для детей: заявление ВОЗ

  • Источник
  • Автор

Хотя сейчас резиновые пустышки и соски редко используются при взращивании малыша, все же есть детки, которые современным силиконовым аксессуарам предпочитают именно изделия из латекса. Однако Всемирная организация здравоохранения призывает родителей быть не такими беспечными и отказаться от их использования. В чем же опасность резиновых сосок и пустышек?

При успокоении расплакавшегося или расстроенного малютки, что мы, родители, делаем в первую очередь? Предлагаем ему резиновую соску. Она мягкая, не такая жесткая, как силиконовая. По этим же причинам мы отдаем предпочтение латексным соскам на бутылочку.  Однако перед тем как надеть резиновую соску на бутылочку для кормления или успокоить кроху с помощью резиновой пустышки стоит взвесить все возможные риски. Почему? Потому что в составе латексных изделий имеется канцероген, который недавно Всемирная организация здравоохранения занесла в свой черный список опасных для здоровья веществ.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Пустышка может защитить младенца от внезапной смерти

В научных кругах считается, что химическое вещество каптакс (2-меркаптобензотриазол), входящее в состав резиновых изделий (не только сосок и пустышек, но и презервативов, перчаток, эластичных бинтов, покрытий детских площадок), может стать причиной возникновения раковых опухолей. К таким выводам пришли, собравшиеся на днях во французском городе Лионе 24 специалиста из 8 стран. Но в тоже время они говорят, что каптакс не несет опасности для людей, использующих изделия из латекса. Они заверили, что большим рискам подвержены люди, которые работают на предприятиях, производящих подобные предметы.

Профессор Ханс Кромхаут, член комитета по изучению воздействия каптакса на организм человека, также сказал, что этот канцероген находится еще и в дорожной пыли, которую мы вдыхаем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что чаще всего от раковых заболеваний страдают люди, живущие вблизи крупных автомобильных трасс и в городах.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Пустышка. Важные правила по уходу

Хочется отметить от себя, хотя и ученые признали, что этот канцероген в малых дозах не несет опасности на организм человека, помни: резиновые соски и пустышки имеют очень короткий срок годности - всего лишь 1-1,5 месяца. Это говорит о том, что при малейших трещинках или микроразрывах ее нужно срочно выбросить. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце