болит живот11 shut

Аппендицит у ребенка: как не ошибиться с диагнозом

  • Источник
  • Автор

У маленьких детей аппендицит редкость, у дошкольников - случаи воспаления аппендикса уже намного более частые. Как не пропустить опасные симптомы или ошибочного дигноза

Начнем с того, что любые боли в животе у детей требуют внимания. Резкие боли, вызывающие сильные болевые ощущение, выраженная бледность, тошнота, рези в животе и прочие подобные симптомы не терпят проволочек. Проблем, которые прячутся за этими симптомами, может быть много. Необходимо показать ребенка детскому хирургу.

Да, часто сильные боли могут быть вызваны длительным запором, но и эту проблему нельзя недооценивать. Если это так,  доктор назначит очистительную клизму, откорректирует диету, возможно, назначит медикаментозную терапию. Но не стоит забывать, что за подобными болями может прятаться аппендицит. А он опасен перфорацией червовидного отростка и выходом содержимого (гноя) в брюшную полость

Раньше врачи ставили диагноз после пальпации, анализов и сопутствующих симптомов аппендицита (рвота и тошнота, желание лежать на боку, поджав ножки, усиливающаяся боль от прикосновения к пупку).

Но для точной диагностики аппендицита сейчас применяется УЗИ брюшной полости. Также делается анализ крови, который, как и при любом воспалении в организме, покажет резкое повышение количества лейкоцитов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Приступ аппендицита у ребенка: распознай вовремя | Твой малыш

Врач рассказывают, что раньше были случаи ошибочных диагнозов. Ведь аппендицит часто схож с другими болями в животе И порой удаляли абсолютно здоровый аппендикс. К слову, если есть сомнения, то используется лапароскопия, когда под общим наркозом через маленький прокол брюшной стенки вводится специальный зонд, который позволяет убедиться в наличии воспаления. Это иногда используют, когда точно не могут поставить диагноз. 

Удаление аппендикса - операция несложная и безопасная. Не имеет возрастных ограничений и практически не оставляет последствий. Если нет перфорации, то восстановление происходит быстро – уже на третьи сутки  выписывают домой. Антибиотики назначаются только в случаях осложненных форм аппендицита.

Раньше медики считали, что аппендикс не нужен. Но теперь доказано, что аппендикс имеет большое значение для сохранения здоровья – это своеобразный «сторож» брюшной полости. Поэтому важно, чтобы родители сумели распознать проблему на самом раннем этапе и не откладывали на «потом» консультацию специалиста.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Что с животиком? | Твой малыш

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце