женщина не хочет овощи

Чем заменить нелюбимые, но полезные продукты

  • Источник
  • Автор

Чем можно заменить полезные, но не совсем вкусные, продукты? Сайт Твой Малыш расскажет.

Почему-то так сложилось, что не все полезные продукты мы считаем вкусными. И тогда они переходят в разряд нелюбимых. Знаю по себе и своему младшему ребенку: мы терпеть не можем творог. Ни в каком виде. Но при этом ни он, ни я не страдаем от недостатка кальция, которым это кисломолочный продукт богат. А все потому, что есть другие продукты, которыми суточную потребность кальция можно компенсировать. И это правило касается абсолютно всех продуктов, потому что незаменимых не существует. Кстати, об этом прекрасно знают люди, которые долгие годы питаются по принципу вегетарианства, например.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 10 запрещенных продуктов для детского питания

Однако специалисты утверждают, что полноценной замены одному продукту не существует. А все потому что при замене нужно учитывать абсолютно все характеристики продукта, который планируется заменить. И в таком случае придется подменять его не одним равносильным, а несколькими продуктами, которые смогут компенсировать недостаток какого-либо микроэлемента.

Могу объяснить это на примере. Если кто-либо отказывается от мяса, то он полезные белки, содержащиеся в этом продукте, может смело замещать бобовыми или теми, что содержатся в орехах. Правда, количество этих продуктов нужно правильно подбирать, чтобы организм получал их нужное количество. Но ни бобовые, ни орехи не перекроют недостаток витаминов группы В, поставщиками которых являются именно мясные продукты. В таком случае нужно в рацион добавлять богатые на эти витамины овощи, фрукты, злаки... Например, витамин В2 можно восполнить с помощью блюд из капусты, субпродуктов, гречки, мучных изделий, витамин В12 можно получить из молочных продуктов или яиц. И опять же полноценной замены полезному продукту не получится. Придется дополнительно принимать аптечные препараты, которые восполняют возникающую недостачу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 продукта для мозга. Что давать ребенку в школу

Итак, чем можно заменить нелюбимые продукты?

Сейчас много говорят о пользе рыбы. Да, в ней много полезных веществ, но и от ее недостатка в рационе никто пока не умер. Ее можно заменить мясом или творогом. Однако стоит помнить, что в рыбе много Омега-3 жирных кислот. Именно поэтому она очень полезна для нашего организма. И тут нужно искать продукты, в которых эта кислота содержится. Это льняное семя, рыбий жир (есть в капсулах), горчично масло, яйца.

Та же ситуация и с мясом. Его можно заменить бобовыми, орехами, рыбой, достаточным количество творога и твердого сыра. Но в то же время нужно помнить, что мясо – это основной источник железа. А, значит, в твоем меню должны быть продукты, богаты на этот микроэлемент: яблоки, морковь, гранат, петрушка, укроп, черный шоколад.

Если терпеть не можешь молоко, то диетологи советуют составлять свой рацион так, чтобы в него обязательно входили: говядина, рыба, твердый сыр, творог.

Не любишь каши? Тогда включи в свое меню макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, печеную или приготовленную на пару картошку, хлеб с отрубями.

Не по душе творог? Следи за тем, чтобы у тебя на столе была рыба, говядина, яйца, твердый сыр.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Творог из замороженного кефира. Простой рецепт

А вот овощи, если ты их не любишь, диетологи заменять не советуют. Они говорят, что в них слишком много полезных веществ, которые перекрыть другими продуктами не получится. Можно разве что разнообразить блюда из овощей. Не любишь в сыром виде? Попробуй в тушеном, вареном или запеченном. Можно также пить овощные соки, смешивая их с фруктовыми.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце