маленькая девочка улыбается

Анемия у грудничка: как определить и что делать?

  • Источник
  • Автор

Педиатры советуют мамам грудничков вводить прикорм в шесть месяцев неспроста. Дело в том, что в этом возрасте у деток часто развивается анемия. И именно изменение рациона малютки помогает избежать малокровия. Как определить анемию у грудничка и что делать, если она обнаружена?

Анемия – это недостаток в крови красных кровяных телец и эритроцитов, которые переносят по организму полезные вещества и самое важное из них – кислород. Анемию у грудничков врачи часто называют физиологической, потому что она развивается вследствие незрелости кроветворной системы. К трем месяцам после рождения количество гемоглобина у малюток снижается, но к полугоду обычно устанавливается на уровне 110-120 гл. Но иногда случается, что под воздействием определенных факторов количество гемоглобина остается на низком уровне.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Анемия у ребенка - что делать?

Каковы основные причины развития анемии у грудничка?

Наиболее распространенные алиментарные факторы, которые провоцируют развитие анемии это питание неадаптированными молочными смесями (например, разведенным коровьим молоком), введение чаев, которые затрудняют всасывание железа и позднее введение прикорма.

Влияет ли вес малыша при рождении на уровень гемоглобина в его крови?

Да, чем больше масса плода, тем активнее процесс поступления к нему железа. Поэтому у маловесных и недоношенных малышей на момент рождения запас железа гораздо меньше, чем у доношенных карапузов.

Обеспечивает ли грудное молоко потребность детского организма в железе?

Железа в женском молоке не так уж и много, однако оно находится в идеальной для усвоения форме – в виде лактоферрина. По мере роста малыша потребность в железе увеличивается, и материнское молоко не может ее полностью удовлетворить. Именно поэтому малышам второго полугодия важно своевременно вводить продукты прикормов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 15 лучших продуктов для первого прикорма малыша до года

Как узнать, есть ли у грудничка анемия?

При анемии страдает, прежде всего, кислородо-транспортная функция крови, ведь гемоглобин и красные тельца – эритроциты являются переносчиками кислорода от легких к тканям и клеткам всего организма. Недостаточное количество этих «транспортеров» приводит к развитию кислородного голода или, говоря медицинским языком, – гипоксии. Отсюда и симптомы заболевания: вялость, сонливость, плохой аппетит, быстрая утомляемость малыша и т.д. Выраженное снижение показателей красной крови может привести к появлению бледности кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Из-за анемии нарушается состояние кожи: она становится шершавой, склонной к раздражению и воспалительным процессам. Длительно существующая анемия может привести к более тяжелым последствиям: утрате приобретенных стато-моторных навыков. То есть малыш перестает держать головку, отказывается сидеть и т.д.

Не оставляй без внимания такие признаки как частое срыгивание, ухудшение аппетита малыша, поверхностный сон и капризность. Проконсультируйся с педиатром, возможно, есть необходимость в проведении общего анализа крови.

Диагностика и лечение анемии у грудничка

Скрининговым исследованием является общий анализ крови, который дает информацию о состоянии «красной» крови: уровне гемоглобина и эритроцитов. На основании полученных данных педиатр делает заключение и может рекомендовать дообследование малыша, например биохимический анализ крови (определение уровня железа), УЗИ и т.д.

Лечение анемии зависит от ее вида и степени выраженности. Для восстановления уровня железа при дефицитной анемии назначают препараты железа. Коррекция питания имеет большое значение в восстановлении малыша, однако одними продуктами справиться с анемией невозможно. Поэтому доктор может назначить препараты железа в сиропе или каплях. Если усвоение железа нарушено, препараты могут назначить в инъекциях. Самолечение препаратами железа опасно, существует риск передозировки! Важно регулярно проводить контроль показателей гемоглобина и эритроцитов. В ряде случаев терапию дополняют поливитаминными препаратами.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Гемоглобин выше и выше

ВАЖНО! По данным мировой статистики анемией страдает около 50 % малышей раннего возраста.  Чаще всего у детей возникает железодефицитная анемия.

Чтобы справиться с анемией, необходимо:

  • Чаще гулять на свежем воздухе;
  • Поддерживать грудное вскармливание;
  • Своевременно вводить прикорм, по показаниям – на 2-4 недели раньше обычного срока;
  • Вводить в рацион малыша крупы: гречневую, ячменную, овсяные хлопья;
  • В возрасте 6-7 месяцев постепенно вводить мясо: говядину, печень, перепелку, яичный желток;
  • Ограничить употребление цельного коровьего молока, а также манной и рисовой крупы;
  • Чтобы железо усваивалось, не следует запивать препарат чаем, в том числе и травяным.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце