меню школьника222

Меню школьника

  • Источник
  • Автор

В садике было проще: воспитательница встречала вас отчетом о том, сколько чего съел кроха. В школе намного сложнее. Как обеспечить здоровый рацион малышу?

Большую часть своей жизни ребенок проводит в школе. Многое из того, что с ним там происходит, родителям неизвестно. Конечно, такая оторванность – закономерный этап взросления малыша. Но вам наверняка немного не по себе:  малютка такой маленький, уязвимый, как он там без вас? С ним все будет хорошо! Главное, не пускать все на самотек. Придется курировать процесс на расстоянии. Особенно питание!  Расспросите подробнейшим образом учительницу, посетите школьную столовую, проштудируйте нормы питания школьников и  меню, чтобы знать, что ребенок ест на завтрак и обед. Это поможет разумно организовать питание дома, определить, стоит ли давать бутерброды с собой, учесть  вкусовые предпочтения и желания маленького ученика.

Дело – в норме

Аппетит малыша – явление непостоянное. Ориентироваться сугубо на него не всегда возможно. Хотя доверять ощущениям крохи нужно. Если он, к примеру, категорически не приемлет рыбу, то рассказывать ему о важности омега-6 не имеет смысла. Малютке такая пища пользы не принесет. Поэтому любая норма – понятие довольно условное, но в то же время она необходима, так как дает ориентиры правильного питания.

А карапуз интуитивно откорректирует свой рацион в зависимости от потребностей организма. Однако желательно, чтобы он кушал четыре-пять раз в день.

На завтрак должно приходиться 25-30% от суточного рациона, на полдник – 10-15%, обед – 40-45%, ужин – 15-20%. Продукты, богатые белком (мясо, яйца, рыбу), предлагайте в первой половине дня, так как они долго перевариваются.

А вот на ужин лучше подавать молочные кашк и овощи. Хорошо, если в среднем ученик младшей школы в сутки съедает:
180-250 пшеничного и ржаного хлеба;
300-380 г каш, макарон и картофеля;
250-300 г различных овощей;
150-300 г фруктов и ягод;
110-125 г нежирного мяса и печени;
50 г морской или речной рыбы.

Обязательно присутствие молочных продуктов: поллитра молока, 45-50 г творога, 10-15 г сметаны, 5 г сыра.

Скорее всего, маленький и худенький школьник ест гораздо меньше, чем его крупный одноклассник. Хотя, что касается детского питания, тут не все однозначно. Если рост ребенка существенно отличается от средних показателей, имеет смысл увеличить количество еды, особенно  белка  –  крайне важного элемента для нормального развития. А если он полненький, то требуется снизить количество простых углеводов (сладостей, белого хлеба).

Для определения индивидуальной нормы воспользуйтесь такой формулой расчета: 2,5-3 г белка на 1 кг веса.

На 60-65% источниками должны быть продукты животного происхождения, в первую очередь молочные. Что касается сладостей, их следует ограничить (не больше 10 г в день). Понятно, это труднодостижимый идеал. Но стремиться к нему необходимо. 

Чем же кормят в столовой?

В настоящее время школьное ежедневное меню формируется на основе приблизительного  двухнедельного, которое утверждается городской санэпидстанцией и визируется директором учебного заведения.

♦    Попросите у работников столовой этот документ, чтобы ознакомиться с  ним. Выводы сможете сделать уже на основании нескольких таких меню. Ведь в принципе вам удалось получить представление о школьном питании.

Учитывайте, что затраты на завтрак составляют чуть больше 4 гривен на человека, а на обед – около 12 гривен. В большинстве случаев еду в виде полуфабрикатов в столовые поставляет специальная организация общепита, выигравшая тендер на этот вид деятельности.

Общая тенденция такова, что в школьном меню много мучного, макарон, мало рыбы, мяса, овощей и фруктов. В последнее время даже подорожавшая гречка стала редкостью.

При некоторых школах имеются буфеты, где ребенок может раздобыть вкусные, но далеко не полезные шоколадки, конфеты, жвачки, а подчас даже чипсы и сладкую воду. Посему непременно посетите и его. И если обнаружили там «запрещенные» товары, обратитесь в администрацию с просьбой повлиять на ситуацию.

И еще: не забудьте узнать у учительницы, все ли съедает ребенок, что именно оставляет на тарелке, когда просит добавки.

Откорректировать! Как?

Собрав информацию об особенностях школьного меню, принимайтесь за реорганизацию домашнего питания. 

♦    Непременно давайте малышу завтрак. Ведь в школе его покормят не сразу. А на голодный желудок какая учеба? Утром нужно давать то, что он любит.

Ведь зачастую аппетит еще не проснулся, как и сам кроха. Настроение имеется только для очень вкусного блюда.

♦    Обязательно предлагайте  качественные мясные блюда (сосиски – не вариант): котлеты, тефтели, отбивные. Они хороши на завтрак, ужин или сразу после школы. Чередуйте их с рыбкой.

♦    Готовьте каши в качестве гарнира или основного блюда (если они на молоке), с различными подливками и соусами, в том числе и сладкими. Это позволит составить конкуренцию картофелю, который любят и готовы есть по три раза в день почти все дети.

♦    Давайте еду с собой. Особенно если  маленький ученик не любит блюда, которые подают в столовой, ему недостаточно одной порции или вы хотите обогатить таким образом его рацион вне дома. Это могут быть бутерброды из полезного хлеба, блинчики, пирожки или лаваш с разными начинками: зеленью и овощами, курицей, сыром, брынзой, творогом, яйцом...

♦    Многие полезные продукты легко «спрятать» в основных блюдах: масло – в каше, яйцо – в кляре для биточка или котлетки, лук и морковь – в голубцах, сыр – в яичнице или спагетти, а молоко есть в блинах и оладушках. Пользуйтесь этим, удивляя малоежек и капризуль.

Постарайтесь сделать все, чтобы накормить малютку, но при этом не заставлять. И учительницу попросите не принуждать малыша. Увидела, что тот ничего не ест? Пусть просто сообщит вам.

И вообще, в организации питания, как и в любой другой деятельности, касающейся детей, без творчества – никуда. Пускай и кроха участвует в приготовлении блюд для себя. Так вкуснее. А значит, все будет съедено без остатка!

Нелишне звонить ребенку или ставить на его телефон напоминание, чтоб он не забывал о вкусном бутерброде, который мама так старательно готовила.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце