ребенок с игрушками

Сколько игрушек должно быть у ребенка и почему он их ломает? Отвечает психолог

  • Источник
  • Автор

Если сравнивать количество игрушек, которое было в нашем детстве и имеется сейчас у наших детей, то сразу становится понятно, что малыши сейчас в выигрыше. Но хорошо это или плохо? Сколько ребенку нужно игрушек для счастья? И почему он их не бережет, а ломает? На эти вопросы отвечает специалист: Татьяна Назаренко, психолог и гештальт-терапевт.

  • Татьяна, непросто принять мысль о том, что большое количество игрушек для ребенка вредно, ведь покупая ребенку игрушку, мы тем самым выражаем свою любовь к нему. А ограничивая малыша в этом, даем понять, что не очень-то его и любим…

Покупая ребенку большое количество игрушек, родители не выражают свою любовь, а подменяют ее игрушкой. Ведь гораздо проще дать малышу очередное «сложносочиненное» авто и заняться своими делами, чем отдать общению с малышом целый час собственной жизни. Не подменяйте себя игрушкой – это простой, внешне привлекательный, но принципиально неправильный путь. Кстати, детское «Мама, купи», которое иногда становится совершенно невыносимым, нередко обусловлено острым дефицитом родительской любви, который ощущает карапуз, уже привыкший к подмене ее игрушкой. Подумайте об этом!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Живые игрушки для ребенка

И еще один аспект: нередко потребность вновь и вновь покупать игрушки для своего чада ощущают родители, не наигравшиеся в детстве или выражающие через игрушку свои нереализованные мечты. Этим часто грешат папы, покупая своим детям почти что настоящие машинки: были бы побольше, можно было бы на работу ездить. Это мужское желание вполне объяснимо с психологической точки зрения, а вот с точки зрения ребенка,  мягко говоря, нелогично…

  • Игрушки должны быть по возрасту, не так ли? Что и когда покупать?

Это очень важный момент: игрушки «на вырост» абсолютно бесполезны. Поэтому, выбирая игрушку, учитывайте следующие моменты.

На первом году жизни игрушки должны способствовать гармоничному развитию пяти основных чувств. Поэтому они должны быть яркими (развивают зрение), звучащими (слух), разной фактуры и размеров (осязание). Очень важно: ребенок непременно потянет игрушку в рот, поэтому следует обратить внимание на экологичность материалов, из которых она изготовлена.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Безопасные игрушки для ребенка. На что обратить внимание

От года до трех лет малыш развивает речь, которая, как известно, тесно связана с мелкой моторикой. Поэтому останови свой выбор на игрушках с мелкими деталями: пуговицами, шнуровками, замочками. Но следи за тем, чтобы кроха не «спрятал» все это богатство в носике или ушках. В детской хирургии подчас собираются целые склады таких детских сокровищ.

  • Часто случается, что ребенок игрушки не бережет, ломает их. Как к этому относиться?

Игрушка ребенка – это степень его ответственности. И каждая поломка должна быть ребенком осознана: он должен понимать, что оторванная лапа – это больно, а отвалившееся от машины колесо – проблема, которую нужно исправить. Родители должны принять в этом участие, но именно как помогающая сторона: инициативу должен проявить малыш. И если он этого не делает, нужно обратить его внимание на это, подсказать пути выхода.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Зачем ребенку любимая игрушка?

  • А что делать, если игрушка пришла в полную негодность? При этом ребенок очень расстроен…

Прощание с игрушкой – тоже опыт для крохи, причем нерадостный. Но и его нужно получить в раннем детстве, ведь потери в жизни неизбежны. И прощание с поломанной игрушкой – первая «прививка» от горечи будущих утрат. Не выбрасывайте игрушку на глазах у ребенка в мусорное ведро. Устройте лучше торжественные проводы в страну, где живут любимые, но постаревшие игрушки: пусть малыш попрощается с любимым роботом и оставит его, например, под деревом  на улице. Волшебные эльфы ведь непременно заберут его ночью и навсегда поселят в чудесной стране постаревших игрушек. Правда? 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце