молоко

Молоко для ребенка: как правильно выбирать

  • Источник
  • Автор

Польза молока для малышей – бесспорна. Во-первых, его белок легко усваивается. Во-вторых, благодаря высокому содержанию кальция, фосфора и витамина D, оно – идеальный строительный материал для растущих косточек и зубов. Только вот какое молоко полезнее: домашнее или магазинное, в стеклянной таре, в мягких пакетах или в жесткой упаковке?

Наш консультант Валентина КУЛЬЧИЦКАЯ, детский диетолог, ведущий научный сотрудник Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя, кандидат медицинских наук

Парное молоко

Мамы, живущие в сельской местности, сразу же скажут: нечего и задумываться – ребенку необходимо домашнее молоко, так как оно самое полезное. Да, о пользе парного молока спорить не будем – в нем нет опасных бактерий благодаря содержанию фермента лизоцима. Но если молоко не охладить в течение 2 часов после удоя, фермент-защитник разрушается и бактерии, попадающие в молоко из внешнего мира, начинают активно размножаться. В результате молоко быстро портится и теряет свои полезные свойства. Если у вас есть возможность покупать правильное домашнее молоко – парное или обязательно вовремя охлажденное, и вы уверены в том, что корова хозяйки здорова – это здорово. А что делать городским жителям? Ведь нет никакой уверенности в том, что домашнее молоко с рынка было сразу после удоя охлаждено, что корова, давшая молоко – здорова, а тара, в которой его привезли – стерильная. Да, его можно перекипятить, но львиную долю своих полезных свойств молоко потеряет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Вредное молоко

Пастеризованное молоко

Пастеризованное молоко – это то, что упаковано в полиэтиленовые пакеты. Пастеризация – способ тепловой обработки продукта, изобретенный в конце XIX века Луи Пастером. Пастеризация молока заключается в том, что его нагревают до температуры 63-80°С с выдержкой от 15-20 секунд до нескольких десятков минут. В результате погибают многие бактерии, в том числе возбудители тифа, холеры и дизентерии. Кишечная палочка тоже погибает, но ее споры остаются, так как им не страшна такая температура. Поэтому молоко в таком пакете вполне может оказаться прокисшим, даже если его срок годности не истек. Еще один минус – такое молоко надо хранить при температуре не выше +4°С и всего 3-7 дней. Если же во время транспортировки такого молока от производителя к покупателю были нарушены правила хранения – последствия понятны.

Молоко для ребенка: как правильно выбирать

Стерилизованное молоко

Стерилизованное молоко поступает на прилавки в стеклянной таре. Стерилизация отличается от пастеризации тем, что молоко обрабатывается в уже запечатанной таре при более высокой температуре (около +115-120°С) и довольно долго – от 20 до 30 минут. Сочетание температуры и длительности нагрева, естественно, гарантирует гибель всех возможных бактерий и спор. Но вот на выходе – это отсутствие витаминов и изменение структуры молочного белка. В Европе такой метод сохранности молока уже давно не применяют, используется он только на территории постсоветского пространства.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Давай детям молоко на ночь! Советы аюрведы

Ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризованное молоко – это молоко в жесткой упаковке (в виде брикетов). Есть расхожее мнение о том, что такое молоко производится из сухого продукта, потому у него и срок годности до полугода, а пить его – себе дороже! Но это всего лишь распространенный миф, ведь такое молоко производится только из натурального сырья. А делать молоко из сухого порошка – во-первых, слишком дорого, во-вторых, предприятия-производители такого молока очень ценят дорогое импортное оборудование, которое при смене технологического процесса может дать серьезный сбой.

Ультрапастеризованное молоко проходит обработку при ультравысоких температурах – +125-137°С. Длится такой тепловой удар 2-4 секунды, а затем молоко быстро охлаждается. Эта мгновенная обработка нейтрализует всю вредную микрофлору, в том числе и споры бактерий, а вот полезные свойства молока – сохраняются. Разлив в упаковки проходит в предварительно стерилизованной закрытой системе, без доступа людей и воздуха. Вот и весь секрет. Если затем молоко правильно хранить, оно долго не будет портиться, поэтому его упаковывают в асептические пакеты с внутренним слоем фольги, обеспечивающей эффект «холодильника». В результате ультрапастеризованное молоко может храниться при комнатной температуре +20-25°С и до полугода. И кипятить его не надо – оно уже готово к применению.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Жареное молоко. Достойная альтернатива фаст-фуду

Молоко для ребенка: как правильно выбирать

Детское молоко

Именно «детское молоко», адаптированное под потребности малышового организма, необходимо выбирать для детей до 4 лет. Но такого молока в наших магазинах мало – всего несколько марок. Связано это с тем, что требования к специальному детскому питанию, и к молоку в частности, намного жестче, чем к таким же «взрослым» продуктам.

  1. При выборе детского молока обязательно обращайте внимание на маркировку. Маркировка «Дитяче харчування», «Для дітей з … віку» означает, что такое молоко произведено с соблюдением максимально жестких правил на специальных предприятиях, в специально выделенных цехах.
  2. Производится такое молоко методом ультрапастерицации, о котором мы говорили выше.
  3. Для детского молока отбирают сырье только высшего сорта, собранное в специальных сертифицированных сырьевых зонах из сертифицированных хозяйств.
  4. Весь процесс производства осуществляется под повышенным контролем в отдельных специализированных цехах по производству продуктов детского питания.
  5. Детское молоко может быть дополнительно обогащено комплексом витаминов (С, группы В, А, Д, Е и др.), минералами (к примеру кальцием, йодом), или  комплексом витаминов и минералов.

 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце