Женщина ест огурец

В каких ранних овощах больше нитратов? Защити детей от отравления

  • Источник
  • Автор

Март! Скоро на прилавках появится весь ассортимент весенних овощей. Что нужно знать, чтобы избежать отравления нитратами? Как выбирать ранние овощи и как их очищать?

Нитраты – соли азотной кислоты – основной источник азота, который является главным строительным материалом растений. Достаточное количество азота в почве – лучший стимулятор роста всех частей «тела» растения. Естественным «поставщиком» нитратов является органика: перегной, гумус и живые организмы. Почвы, отведенные под сельскохозяйственные нужды, как правило, обогащают азотистыми удобрениями (нитратами) искусственно. Нитраты, внесенные в почву, неизбежно поступают в структуру растения. Максимальная концентрация нитратов наблюдается в земле весной, в период, когда удобрения только внесены и пока еще не израсходованы растениями. Именно поэтому первые  урожаи зелени, корнеплодов и овощей в избытке насыщены нитратами. По мере того как на одном и том же участке земли будут собирать все новые и новые урожаи, концентрация нитратов в почве, а значит и в самом растении, будет снижаться.

Небольшое количество нитратов организму взрослого человека не навредит: они быстро всасываются и так же быстро выводятся с мочой. Однако при значительном превышении допустимых норм здоровье может пострадать. В первую очередь на «передозировку» нитратов отреагируют малыши. Отравление нитритами для детей очень опасно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 

Нитраты в организме человека

Опасность в том, что в  организме нитраты под воздействием  ферментов   превращаются в нитриты. Именно нитриты и несут вред. Они угнетают кишечную микрофлору, провоцируют авитаминозу, дефицита йода.

Под большой угрозой беременные и маленькие дети.  

До года ранние овощи давать детям до года нельзя (для прикорма они не подходят), Однако в наших силах уменьшить негативное влияние этих веществ. Достаточно не предлагать малышу ранних плодов, а в дальнейшем тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед употреблением.

Нитраты проникают в женское молоко. Их концентрация будет зависеть от количества и качества плодов, употребляемых мамой.  Нужно быть осторожной. Лучше чуть подождать, не налегая на ранние овощи.

Детям, беременным и кормящим лучше окзазаться от самых первых овощей. Подождать, пока они станут более экологичными.

depositphotos.com

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Отравление нитратами особо опасно для детей.

 Советы по обезвреживанию нитратов

  • Чтобы нитраты не превращались в особо вредные нитриты, храни овощи в холодильнике, не держи долго при комнатной температуре.
  • Салаты ешьте быстрее, их нельзя хранить (тогда в самом блюде нитраты будут преобразовываться в нитриты).
  • Тщательно перебирай овощи и фрукты. Вялые или подгнившие плоды выбрасывай без сожаления!
  • Витамин С и Е (природные антиоксиданты) обезвреживают нитраты.
  • В качестве заправки к салату используй сок лимона и «правильные» жиры: оливковое и кукурузное масло, реже - сметану.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как выбрать овощи и фрукты без нитратов | Твой малыш

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце