истерика плач shut

Взрослеем без истерик! Как преодолеть возрастные кризисы?

  • Источник
  • Автор

Кода собственные желания не совпадают с возможностями, любой человек волей-неволей проявляет недовольство. Но если взрослые зачастую воспринимают такие ситуации как вызов и принимаются совершенствовать навыки, то дети хотят получить желаемое здесь и сейчас. А все потому, что не умеют видеть развитие ситуации в перспективе.

Когда подобные истерики случаются с ребенком впервые, молодые родители не находят себе места, пытаясь отыскать причины столь необычного поведения — голоден, устал, переутомился?

— А, может быть, надо показаться психологу? — спешит на помощь с советами сердобольная бабушка. И отчасти будет права — помощь специалиста явно будет не лишней для перепуганных родителей, который став взрослыми напрочь забыли, как сами кода-то были детьми.

Слезы делу не помогут

Опытные мамы и папы не без подсказки психологов условно обозначили неподдающееся самоконтролю поведение ребенка возрастными кризисами и заметили, что как только малыш перешагнет очередной возрастной рубеж, кризис проходит сам по себе. Это справедливо ровно на половину — взрослея, ребенок становится все более самостоятельным и умелым, и уже то, что еще полгода назад вызывало у него слезы и даже истерику, теперь выполняется без всякого видимого труда. Но если поведение мамы и папы в кризисных ситуациях не сильно отличалось от поведения малыша, есть риск, что он нажмет условный стоп-кадр и при каждом удобном случае будет требовать желаемого привычным уже способом, не возлагая особых надежд на собственные силы. Решить ситуацию поможет лишь родительское терпение — ни ультиматумы, ни наказания, ни крики не способны изменить поведение ребенка в моменты взросления, которых на этапе взросления существует несколько. Так что став родителями, мамам и папам изначально стоит запастись максимальным терпением и проявить выдержку — только при поддержке взрослых малышу удастся безболезненно пройти все этапы взросления и превратится в уверенного в своих силах человека.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Плаксивый ребенок: как родителям не сойти с ума

Время перемен

Дети взрослеют, как и растут, не плавно, а скачками — и если скачки в росте очень индивидуальные и не поддаются обобщению, то в процессе психологического взросления можно отследить определенную закономерность. Впервые родители могут столкнуться с ярким недовольством ребенка по поводу и без него, как только он начинает самостоятельно передвигаться. Понять его можно и нужно — малыш почти 10 месяцев провел в коляске или на руках у мамы, и вдруг оказывается, что он тоже может ходить и даже бегать! И следом за этим открытием следует еще одно — несмотря на столь значимые достижения, добраться вон до той вазы он все равно пока еще не в состоянии. Разве такое может быть?! Конечно, нет! В ход тут же идут слезы, закатывается отменная истерика со слезами и топаньем — ну а как еще можно выразить свое огорчение по такому поводу?

Родителям не стоит бояться такой реакции и уж тем более не нужно ругать за нее малыша — все, что ему сейчас нужно, это поддержка, внимание и относительная свобода. Предоставь малышу возможность исследовать все, что не представляет опасности, и без устали описывайте ему его действия и поступки. Поняв, что нет повода для возмущения, карапуз снова станет покладистым и уравновешенным.

ЧИТАЙ ЕЩЕ:  Как остановить детские капризы в магазине? Важные советы

depositphotos.com

Все — сам!

Очередное испытание родительского терпения предстоит спустя два года — пресловутый кризис трех лет не единожды заставлял многих мам и пап усомниться в собственных педагогических способностях. Любимые слова трехлеток — я сам, нет, не хочу и не буду. Таким образом, малыш борется за свое право на самостоятельность, а мама очень часто еще не готова предоставить ему желаемую свободу — родителям куда сложнее угнаться за переменами. Ведь даже трехлетний кроха для них — по-прежнему малыш. Поэтому, чтобы не находила коса на камень, нужно научиться отпускать воображаемый поводок там, где можно и нужно — хочет малыш самостоятельно одеваться и все у него получается? Пусть одевается! Да, это будет гораздо медленнее, и, возможно, потом вам придется его переодеть, но ведь и вы не сразу научились подносить ложку ко рту — все навыки оттачиваются с опытом.

ЧИТАЙ ЕЩЕ:  Истерика началась. Срочно действуйте!

Я совсем уже большой

Следующий пик кризисных ситуаций наступает, когда ребенок идет в школу. При этом дети, которые с детства имели достаточно степеней свободы, переживают социальную адаптацию в школьном коллективе куда мягче и спокойнее, чем дети, которые привыкли к постоянной опеке как в быту, так и во время досуга. Получив относительную свободу, которой раньше был лишен, ребенок начинает пугаться и теряться — порой от волнения могут проявиться такие симптомы, как тошнота, отсутствие аппетита и даже температура. Лучшее, что могут сейчас сделать родители для ребенка — это помочь адаптироваться к школе, не требуя первое время хороших оценок и примерного поведения. Но самое главное — не нужно делать за первоклассника то, что он может, но боится сделать сам. Подбадривай, поощряй и сама наконец-то перестань за него бояться — ему и так достаточно тревожно налаживать первые связи в социуме. 

ЧИТАЙ ЕЩЕ:  Капризный ребенок: кризис или плохое воспитание

Табу для родителей

Какого бы возраста не был твой ребенок, он всегда нуждается во внимании. Безусловно, очень трудно найти в себе скрытые резервы терпения, кода малыш падает на пол и колотит ножками в воздухе. Это — признак того, что ребенок не справляется с новыми эмоциями. И если на его вызов ответить агрессией или ультиматумами, это только усугубит ситуацию — просто вспомни себя в его возрасте. Ты  помнишь, что тебе больше всего хотелось получить от родителей в эти моменты? Сын или дочь хотят именно этого —  внимания и уважения. Это и есть рецепт преодоления любого возрастного кризиса. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце